Амбициозный проект России по строительству газопровода «Южный поток», который сторонники властей расценивали как одно из ее ключевых достижений, был закрыт, несмотря на огромные дипломатические усилия и потраченные миллиарды долларов. Medialeaks изучал историю провалившейся стройки.
Новость об отмене проекта появилась внезапно. Несмотря на все трудности и рост планируемой стоимости вдвое — до €23,5 млрд, Москва до последнего момента от «Южного потока» не отказывалась и еще в конце октября обсуждала будущую стройку с властями Сербии. Тогда же представители «Газпрома» обещали начать работы в середине декабря. Владимир Путин все еще отстаивал «Южный поток», называя его выгодным для Европы, на возможную остановку проекта из-за «отсутствия спроса» лишь намекнул глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
«Я глубоко убежден, абсолютно убежден в том, что это проект, выгодный для европейских потребителей, потому что он существенным образом снижает транзитные риски. Вопросы с волокитой по строительству «Южного потока» связаны только с соображениями политического характера, в данном случае точно совершенно политика вредит экономике, наносит ущерб», — цитировали Путина агентства.
Газопровод стал для российских властей важным решением и с точки зрения имиджа в своей стране, он преподносился как очередной ответ Западу. В день рождения российского президента его сторонники даже организовали выставку «12 подвигов Путина», среди которых был и «Южный поток». Активисты сравнивали его с «Похищением пояса Ипполиты, царицы амазонок», совершенным древнегреческим Гераклом.
Первая война газопроводов
Издание Quartz пишет, что идея «Южного потока» зародилась еще в 1990-х годах, когда США решили бросить вызов доминированию России в Центральной Азии и на Кавказе, построив трубопроводы для нефти и газа из этих бывших советских республик на Запад. Идея заключалась в том, чтобы избавить страны от необходимости поставлять свои углеводороды через Россию, таким образом попадая в зависимость от нее.
В 2006 году был построен участок нефтепровода в 1 тысячу миль из Баку, столицы Азербайджана к Средиземному морю. До сих пор не построенная труба для газа должна была соединить Среднюю Азию, начиная от Туркменистана, с Европой через Турцию.
Однако вскоре в США поняли, что Туркменистан не хочет строить ничего в обход России, чтобы не вызвать гнев ее руководства. Тогда планы поменялись — было решено строить газопровод также через Азербайджан, проект был назван Nabucco. От идеи независимости среднеазиатских республик отказались и сосредоточились на газовой безопасности Европы.
Поводом стали газовые конфликты с Украиной. В 2006 году Москва решила повысить для нее цены на топливо, та с ценой не согласилась и поставки в страну были перекрыты. В итоге европейские потребители пожаловались на недостачу газа, российская сторона объяснила это незаконным отбором со стороны Украины. Спустя несколько дней соглашение было заключено. Ситуация повторилась еще несколько раз в течение трех лет и позже подобные конфликты стали одним из главных аргументов Москвы в пользу газопровода в обход Украины.
В 2007 году Владимир Путин, не желая оставлять инициативу в руках США, объявил о строительстве газопровода для европейских клиентов под названием «Южный поток», прямого конкурента Nabucco. Стало ясно, что в итоге будет построен лишь один из них, и это решение определит расклад сил на рынке энергоносителей. Так и началась первая в истории «война трубопроводов».
Первые успехи
«Южный поток» должен был быть проложен по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варту. Сухопутный участок прошел бы по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечной точкой маршрута должна была стать газоизмерительная станция Тарвизио в Италии, затем ее изменили на австрийский Баумгартен.
Итальянская газета La Repubblica писала, что Путину помог в лоббировании газового проекта в Европе его близкий друг и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Издание утверждало, что российский президент открыл для Берлускони путь к прикаспийским газовым месторождениям Казахстана в обмен на расширение рынков «Газпрома» в Западной Европе.
Новость о строительстве «Южного потока» обернулась дипломатическим скандалом, но поначалу Путин добился перевеса в российскую сторону. Вместе со своими протеже он колесил по Европе, убеждая лидеров стран, что строительство «Южного потока» пойдет им на пользу.
Контракт подписали немецкий химический гигант BASF, французская EDF и итальянская нефтяная компания Eni. Сербия, Болгария и Венгрия стали главными сторонниками российского проекта и в декабре 2012 года на торжественной церемонии представители стран участвовали в символическом мероприятии — сварке первого участка трубы на юге России. Межправительственные соглашения были заключены со Словенией, Хорватией и Австрией.
США в лице своих дипломатов также начали агитацию за Nabucco. Но его недостатком, по сравнению с «Южным потоком», стало то, что газ для перекачки по трубе сначала нужно найти в других странах. Проекту помешала и внезапно набравшая обороты сланцевая революция, вызвавшая перенасыщение мирового рынка газа.
Таким образом, «Южному потоку» бороться с Nabucco уже не было нужно. Совсем недавно, 19 ноября Венгрия объявила о начале строительства своего участка в 2015 году, рассчитывая, что весь газопровод будет завершен через два года. Но переломным моментом стал конфликт с Западом из-за Украины, когда руководство ЕС усилило давление на стран-членов с требованием отказаться от российского проекта.
Крымская угроза
Амбициозный проект, на который «Газпром» с 2011 года уже успел потратить $4,66 миллиарда, оказался под угрозой вскоре после вхождения Крыма в состав России, которое на Западе называют не иначе как аннексией. В середине апреля Европарламент принял резолюцию для своих стран с требованием отказаться от строительства газопровода, о чем объявил европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
В принятой в Страсбурге резолюции говорилось о «настоятельной необходимости прочной совместной политики в сфере энергетической безопасности с целью снижения зависимости ЕС от российских нефти и газа», диверсификации поставщиков и даже возможности приостановки импорта газа.
По сути руководство ЕК ссылалось на нарушение странами, подписавшими соглашение с Россией, норм так называемого третьего энергопакета. Он запрещает одной и той же компании одновременно выступать в роли владельца газа, а также владельца и оператора газотранспортной системы. Москва пыталась обойти запрет, заключая соглашения странам по отдельности, но проект от этого не стали считать продолжением российской системы.
Еще одной целью политиков была поддержка Украины в споре с Россией. Еще Виктор Янукович беспокоился об угрозе, которую «Южный поток» представлял для его страны, и предлагал строить его не по дну Черного моря, а по территории Украины.
Поначалу российское правительство отказывалось верить в остановку проекта.
«Реализация проекта проходит в соответствии с межправительственными соглашениями, поэтому она не может быть приостановлена», — заявил на следующий день министр энергетики РФ Александр Новак.
Но уже в начале июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски объявил об остановке работ по строительству из-за решения Еврокомиссии. Это в итоге и стало одним из главных препятствий для строительства газопровода — трубе было просто некуда выйти из моря.
«В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы», — сказал он.
Депутаты Госдумы возмущались по поводу давления со стороны Запада, а несколько стран-участников проекта отказывались признавать решение Еврокомиссии. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан требовал «альтернативное предложение, как Венгрия могла бы жить без энергии».
Еще в конце октября посол Сербии Славенко Терзич заявлял, что страна присвоила «Южному потоку» статус проекта национального значения и занята проектированием газопровода. Незадолго до этого Владимир Путин приехал в Сербию, где ему оказали невероятно теплый прием, которого больше не приходится ждать в странах Запада.
Разворот на Турцию
Но 1 декабря было официально объявлено об отказе от «Южного потока». Президент Владимир Путин, устав бороться с отказами Еврокомиссии, заявил об этом на встрече с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом.
«Первое, что касается «Южного потока». Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной. По сути, не то что Еврокомиссия помогала бы в реализации этого проекта. Мы видим, что создаются препятствия к его реализации. Если Европа не хочет его реализовывать, ну, значит, тогда он не будет реализован», — приводит его слова пресс-служба Кремля.
Лидеры стран обсуждали увеличение поставок на 3 млрд кубометров по газопроводу «Голубой поток», через который топливо идет в Турцию, и строительстве еще одного — нового. По задумке Москвы, он должен стать «газовым хабом» для юга Европы.
Позже глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил слова Путина об остановке «Южного потока», не оставив почвы для сомнений.
«Все, проект закрыт», — заявил он.
Глава газового гиганта сообщил, что в понедельник с турецкой BOTAS был подписан меморандум о строительстве трубы мощностью 63 млрд кубов в год, причем 14 млрд кубометров будет получать сама Турция, а остальное пойдет дальше в Европу.
Первые признаки скорых новостей о возможном закрытии проекта появились еще раньше. В прошлую среду глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев вскользь заметил, что Россия может отказаться от «Южного потока», если на него не будет спроса. Тогда же на лентах агентств появилось множество новостей о сотрудничестве России и Турции по разнообразным отраслям — от туризма до космоса.
Победа или поражение
Владимир Путин считает, что отказ от строительства «Южного потока» не соответствует экономическим интересам Европы», российские СМИ и политики представляют решение как очередную дипломатическую победу России и подсчитывают убытки европейских компаний.
«По-моему, президент очень четко сказал, что насильно мил не будешь, мы найдем другие формы для реализации наших планов в связи с поставками газа в другие регионы. Скорее последствия должны просчитывать те, кто, по сути, «угробил» этот проект», — заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.
В Евросоюзе объясняют закрытие проекта падением цен на энергоносители и его невыгодностью.
«Создание «Южного потока» стоит больших денег. В условиях, когда цены на нефть и газ идут вниз, строительство «Южного потока» становится экономически невыгодным», — заявил анонимный европейский чиновник «Интерфаксу».
Однако западные СМИ, в том числе аналитики Bloomberg, однозначны в своих оценках и отказ об амбициозного проекта считают поражением России.
«Это поражение, которое они хотят представить как победу. Проект «Южного потока» умирал, несмотря на огромное количество попыток России его сохранить и количество денег, потраченных на его сохранение. Санкции и настроения в Европе сделали реализацию проекта невозможной», — заявил агентству директор Центра политических технологий Игорь Бунин.
Газета The New York Times пишет, что «Южный поток» стал жертвой ухудшения отношений между Россией и Западом.
«Это стало редким дипломатическим поражением для Путина, который заявил о перенаправлении трубы в Турцию. Он пытался выставить неудачу при строительстве трубы как проигрыш Европы и обвинил Брюссель в непреклонности. Решение также выглядит редкой победой для Европейского союза и администрации президента Барака Обамы, которые проявляли себя невероятно слабыми в этом году, когда Путин аннексировал Крым и поднял восстание на востоке Украины», — пишет издание.
Financial Times называет «Южный поток» проектом, важным со стратегической точки зрения, с помощью которого Москва рассчитывала укрепить свое влияние в Юго-Восточной Европе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Яблоко раздора. Как IPhone стал врагом России
Нужен надёжный помощник по ремонту? Вам сюда.