Илья Чирков — студент Школы перспективных исследований (SAS) Тюменского государственного университета. Он изучает информатику и сейчас проходит стажировку в качестве разработчика в “Яндексе”. Мы встретились с Ильёй и расспросили его о том, каково это — учиться на английском языке в России, почти не слушать лекции, изучать путешествия во времени и с горящими глазами приходить в свой универ.
О школе перспективных исследований
Наша Школа — это эксперимент в высшем образовании. Ей всего три года. Я учусь на третьем курсе, то есть мы были первым потоком студентов. Даже здание, в котором мы учимся, было готово только через полгода после начала учёбы.
Образование в SAS устроено не так, как в традиционном вузе. Абитуриенты поступают на одно из семи направлений: экономика; история; биология; медиакоммуникации; искусства и гуманитарные науки; социология; прикладная информатика. Два года мы учимся все вместе: абсолютно всё равно, кто на какое направление поступал, мы все занимаемся по одним и тем же предметам. За два года мы успеваем попробовать себя в разных направлениях и при поступлении на второй курс можем выбрать новую специальность, по которой закончим обучение. То есть можно поступить, скажем, на социологию, а закончить биологию. К третьему курсу на информатике, например, осталось 9 человек из 15, а на истории — один. Это показывает, что люди меняют направление. Так сделали примерно треть студентов.
О поступлении
Я поступал на первый курс в 2017 году, когда о SAS ещё почти никто не знал. Уже подав документы в ТюмГУ на информатику, я вернулся домой и просто так зашёл на сайт ТюмГУ. Увидел там баннер с интересным интерьером на картинке, кликнул на него и попал на сайт Школы перспективных исследований. Почитал о ней, посмотрел картинки, загорелся идеей и подал туда документы.
В начале у нас не было никаких гарантий, были только обещания. Я решил: будь что будет! И я нисколько не жалею, что выбрал SAS.
Когда я поступал, у меня был 231 балл за три ЕГЭ. Это немного. Но для того чтобы поступить в SAS, мне хватило. Но это был первый год. Когда я смотрел баллы в прошлом году, то понимал, что поступил бы с натяжкой. В этом году я со своими баллами уже не поступил бы, учитывая, что ещё квота уменьшилась: в первые два года принимали 105 человек, а сейчас 70.
Почему именно Школа
Во-первых, у нас билингвальное образование. Учиться на английском языке — бесценно. Во-вторых, мне понравился интерьер. Обычно в университетах интерьер из советских времён, всё немного обшарпанное и серое. А у нас очень современно. Я проводил экскурсию по Яндексу ребятам из SAS, они говорили: “Прямо как у нас!”. Потому что в Школе невероятный интерьер — это открытое пространство, где каждый может зайти в переговорную, провести время. И всё в цветах, стильно. Я понимал, что большую часть времени буду проводить в этом здании, поэтому интерьер был важен. В-третьих, мне, конечно, понравилась система образования.
Обучение на английском и зарубежные профессора
Еще одна особенность школы в том, что у нас образование преимущественно на английском языке. У нас есть русскоязычные профессора, но большинство, процентов 70-80, иностранные. Все получали PhD в разных странах. В здании SAS есть даже карта, на которой отмечено, где каждый из профессоров получил PhD.
Все преподаватели проходят отбор. Сначала по резюме, а затем их приглашают зимой в Сибирь на проектный семинар, и по его итогам делают предложение о работе.
Учиться на английском мне не трудно, потому что мой уровень на момент поступления был В1, сейчас — В2, ближе к С1. И я отдельно благодарен SAS за то, что я могу здесь практиковать язык, использовать его каждый день. Однако людям, которые не имели хороший уровень английского, было тяжело. Но SAS в этом плане тоже помогает, на первом курсе нам выделяли репетиторов из ТюмГУ бесплатно. Многим это помогло подтянуть язык.
Потоковые лекции — редкость
Потоковые лекции бывают очень редко: обычно когда их проводят приглашённые профессора. А обычно мы учимся небольшими группами. Даже на общих для всего курса предметах делимся на группы по 10-15 человек. При этом группы для разных предметов могут не совпадать, то есть мы постоянно со всеми контактируем. И за счёт того, что на паре мало людей, всегда есть коммуникация, обсуждения, можно напрямую задать вопрос профессору. Я успел это оценить.
Учиться сложно, но интересно
Иногда с учёбой бывает непросто, но в том числе поэтому так интересно и практично. Обычно в вузе ты можешь просто прийти в конце семестра, сдать зачёты, экзамены — и всё. У нас такое не прокатит. У нас обучение разделено на модули по 7-8 недель. На их протяжении мы постоянно работаем: читаем, пишем, говорим, выполняем задания, участвуем в активностях. И это оценивается по мере того, как идёт модуль. Если не работать в течение модуля, оценка будет низкая и придётся идти на сессию. А она очень сложная: у нас единицы её сдали. Нас в начале было около 100 человек, а сейчас, к третьему курсу, осталось не больше 50. Кто-то не сдал сессию и ушёл в академ, а кто-то понял, что ему не подходит такой формат образования.
Один раз у меня тоже было желание бросить. Это был тяжелый период: я съехал от родителей, по работе было все плохо (я занимаюсь фрилансом), денег не было, времени тоже. Всерьёз обсуждал уход в академ с девушкой и друзьями, но понял, что этот период нужно просто переждать. И в итоге справился.
Киборги и путешествия во времени: предметы по выбору
Предметы делятся на обязательные и по выбору. В каждом модуле у нас по одному-два электива. Они могут быть на самые разные темы — от медицины до истории кино. Я вот сейчас как раз выбрал электив о кино. Он не связан с IT, мне просто интересно. В этом и прелесть элективов — с ними ты можешь попробовать себя в разных сферах.
Ещё я брал электив о воспитании. Мы рассматривали, как менялся подход к воспитанию в разных странах. Пожалуй, самый интересный мой электив — Time travel and philosophy of time, “История путешествий во времени и философия времени”. Мы рассматривали, какие вообще есть теории времени — оказывается, не одна — и какие парадоксы возможны в их рамках.
Другой мой электив — “Геополитика энергии”. Мы изучали, как на мировую историю влияли энергетика и нефтедобыча, а не война или оружие. Также я брал электив, посвящённый неполярной концепции политики. Во время холодной войны у нас был биполярный мир: СССР и Америка, сейчас однополярный: Америка доминирует. И мы рассматривали концепцию неполярного мира, когда нет какой-то страны во главе. Пришли к тому, что такое невозможно: всегда будет страна-гегемон. Другой интересный курс был про киборгов. Мы смотрели фильмы, аниме и размышляли, к чему ведёт концепция киберобщества — от утопии до антиутопии.
Выбирая такие элективы, я хочу не по специальности получить какие-то знания, а больше расширить кругозор, заинтересоваться вещами, с которыми в обычной жизни я бы не столкнулся.
Первокурсники в Санкт-Петербурге
У всех первокурсников есть двухнедельный модуль, который проходит в Питере. Он называется “Город как текст”. Все студенты живут в Питере, слушают лекции о литературе и архитектуре. Затем выходят в город и пытаются найти моменты, которые были в лекциях, и готовят презентации.
Тема меняется каждый день. К примеру, мы искали места и отголоски произведений Достоевского в Питере. Или находили современные арт-пространства: как популярные “Этажи”, так и скрытые в каких-то закоулках. Мы смотрели на эти места и анализировали, что в них привлекает людей.
Проектная работа
У нас много проектов. В конце первого курса, например, нам нужно было раскрыть какую-то нестандартную тему на стыке нескольких предметов, которые мы изучали в течение года. Я сделал презентацию “Пиратство в XXI веке”. Исследовал, почему люди так часто, в том числе неосознанно, занимаются пиратством и что необходимо сделать, чтобы это прекратить. Я пришел к выводу, что с пиратством можно справиться, если предоставить возможность легко и быстро покупать контент. Это был проект на стыке социологии и информатики.
На втором курсе мы исследовали то, как находить болевые точки разных вопросов. Например, мы изучали, почему сортировка мусора в Тюмени хромает: проводили интервью с эко-активистами, с руководителем мусороперерабатывающего завода, с гражданами. Мы представили идеи того, как можно улучшить сортировку мусора. Проектная работа позволяет глубоко погрузиться в тему, научиться собирать и анализировать информацию, распределять задачи в команде.
Личная ответственность за своё образование
Формат обучения, принятый в SAS, стимулирует самодисциплину и умение слушать себя. Во-первых, у нас обучение идет на протяжении всего года, а не только перед сессией, поэтому нужно хорошо планировать своё время, постоянно заниматься, а не откладывать всё на последний момент. Во-вторых, когда ты выбираешь электив, то стараешься подумать, что тебе нужно, что будет полезно. Постоянно ставишь себя перед выбором, учишься задавать вопросы самому себе: зачем мне это, что я хочу, куда я иду? В этом плане прекрасно, что есть смена направлений. Ты постоянно рефлексируешь, анализируешь свои интересы. Саморефлексия — это одна из самых сильных вещей в школе.
Атмосфера в Школе
Самое главное, что есть в SAS — это люди. Не важно, профессора или студенты. Любой, кто поступил в школу, немного сумасшедший, ведь на такое надо ещё подписаться. У каждого есть свои интересы, с каждым есть, о чём поговорить, у каждого можно чему-то научиться. Атмосферу можно описать как магию. Это самое подходящее слово! Здесь я не чувствую, что впустую провожу время. Глаза горят, приходишь и ждешь возможности узнать что-то дальше, получить дозу новых знаний. Это просто магия, в которой интересно и приятно находиться.
Другая вещь, которой все учатся в школе — спокойно смотреть на все точки зрения, а не судить только с одной стороны. Если написать однобокое эссе, его не примут. И ещё нам постоянно говорят: ищите стыки наук. Здесь всегда находится что-то невероятное!
Стажировка в “Яндексе”
Я занимаюсь веб-разработкой с 14 лет, примерно с этого же времени и работаю. На втором курсе я понял, что мне нужна стажировка, чтобы двигаться дальше. Я полгода проходил серию интервью и в июне узнал, что меня берут. Из-за стажировки я пропускаю первый месяц учебы. Но я встретился с директором, с администрацией, и они сказали, что все будет в порядке: Школа тоже заинтересована в том, чтобы ученики получали знания отовсюду, где это возможно.
Что дальше
Мне предложили работу в “Яндексе”, но я решил закончить образование в SAS. Скорее всего, я не пойду в магистратуру, потому что не хочу с наукой связывать свою жизнь. Мне слишком интересна сфера, в которой я сейчас нахожусь. SAS даёт необходимые для этого знания — тот же английский язык. Это может быть больно и тяжело в процессе, но в конце все равно скажешь “спасибо”. И именно находясь в SAS, ты не чувствуешь, что зря тратишь время. Мозг постоянно работает, всё время узнаешь новую информацию, и она не вылетает из головы, всё оставляет отпечаток.