Эмигрировать нельзя остаться: как получить гражданство Кипра?

Против России снова ввели санкции, а рубль обновил исторический минимум, налоги растут, а пенсии на горизонте что-то не предвидится. Не удивительно, что у многих россиян все чаще возникают мысли перебраться в более стабильную и безопасную страну. Да еще поближе к морю. Как насчет Кипра? Medialeaks вместе с “Иммигрант Инвест” подготовили подробную инструкцию для тех, кто задумался об эмиграции.

Если вы выбрали Кипр в качестве страны, куда хотели бы перебраться один (или всей семьей), считайте, вам крупно повезло. Ведь здесь действует одна из самых лояльных и популярных программ получения гражданства в мире.

Кипр предлагает два пути получения гражданства.

Первый вариант — натурализация. Это очень долгий процесс, который занимает обычно около 10 лет. Сначала иммигрант получает вид на жительство (ВНЖ), потом ПМЖ и только после этого начинается сама процедура оформления гражданства. Тут все в порядке живой очереди, в которой можно стоять годами.

Второй вариант — получение гражданства через инвестирование в кипрскую экономику. Процесс занимает всего 6 месяцев. Правда с мая 2018 года программу немного обновили и срок оформления несколько увеличился, но все равно остается оптимальным по сравнению с натурализацией. Для того, чтобы поучаствовать в этой программе, потребуется купить на Кипре коммерческую недвижимость за 2 млн евро или приобрести коммерческую и жилую недвижимость — за 1,5 миллиона и 500 тысяч евро.

Что изменилось в мае 2018 года?

В мае 2018 года правительство Кипра огласило новые требования к получающим гражданство иностранцам. Вот они:

  1. Квота — всего 700 человек

Теперь поучаствовать в программе получения гражданства смогут не более 700 человек (не считая членов семей) в год. Такова допустимая квота и на нашу страну. Хотя это не такое уж и существенное ограничение, а скорее попытка кипрских властей систематизировать существующий поток поступающих в страну инвестиций. Как прокомментировал Medialeaks один из экспертов “Иммигрант Инвест”, “программу запустили в 2014 году и с тех пор число заявителей не разу не превысило 700 человек. В прошлом году максимальное количество инвесторов-заявителей было 503 инвесторов и 510 иждивенцев”.

  1. Проверка на благонадежность

На волне общеевропейской борьбы с коррупцией кипрское правительство решило вести более тщательную проверку на благонадежность. Так, специальная комиссия может вызвать на личное собеседование будущего эмигранта-инвестора, чтобы уточнить кое-какие непонятные моменты.

Эксперт компании “Иммигрант Инвест” отмечает, что “собеседований не нужно бояться — ведь это не отказ, а дополнительная возможность задать и ответить на вопросы. У нас однажды возникла ситуация, когда нашего клиента-заявителя вызвали представители CIP Cyprus для уточнения некоторых неясных моментов (не смогли разобраться во всех перипетиях его бизнеса). Но поскольку перед началом собеседования в CIP Cyprus клиента проконсультировал наш адвокат, он беспрепятственно ответил на все вопросы, смог разъяснить ситуацию и вскоре получить свой долгожданный паспорт”.

Особое внимание CIP Cyprus теперь уделяет законности происхождения источника средств. Но опасаться нечего. Единственное, к чему привела такая тщательная проверка — некоторое увеличение госпошлины за прохождение самой процедуры.

  1. Полгода вместо 3-ех месяцев

Увеличился и срок рассмотрения документов — шесть месяцев вместо трех. Хотя власти Кипра и раньше не особо придерживались официальных сроков выдачи документов: вместо заявленных трех, документы часто рассматривали до шести месяцев. Теперь и вовсе срок ожидания может растянуться на 7-8 месяцев.

 

  1. Владение жильем

По программе инвестирования нужно купить недвижимость, таким образом вложиться в кипрскую экономику. Причем владеть домиком или коммерческой недвижимостью нужно минимум 3 года. До 18 мая отчет владения начинался с момента заключения инвестором договора купли-продажи, теперь после получения разрешения — planning permit.

  1. Только по лицензии

С 1 августа оформлением гражданства на Кипре смогут заниматься только компании, получившие официальную лицензию. Для таких агентов власти Кипра даже разработали специальный кодекс, который регламентирует их правила поведения как посредников. Так правительство страны борется с маркетинговыми манипуляциями цен на рынке. Кстати, официальный агент кипрской программы в России — компанияИммигрант Инвест”.

  1. Комиссия по надзору и контролю

А еще на Кипре создали специальный комитет, который будет следить за соблюдениями условий договора и инвестициями. Так, если россиянин, решивший купить домик у Средиземного моря, заключил договор на строительство, этот комитет будет контролировать все этапы строительства.

  1. Ограничение на покупку вторичного жилья

Через 3 года после покупки инвестор сможет продать недвижимость и вернуть свои инвестиции, оставшись при этом гражданином Кипра! Однако во владении должна остаться недвижимость на сумму не менее 500 тысяч евро.

Все эти изменения — это плохо или хорошо?

На первый взгляд, кажется, что теперь иностранному инвестору стало сложнее получить гражданство. Однако изменения стали, скорее, положительным моментом: схема инвестирования стала прозрачней, более тщательно происходит контроль за вложениями, была усовершенствована защита прав подрядчиков-мошенников и дилетантских компаний.

Какие плюсы у кипрской программы?

Несмотря на увеличение сроков и изменения некоторых условий получения гражданства, кипрская программа до сих пор остается самой привлекательной на территории всего ЕС. Например, в соответствие с ней, чтобы стать гражданином Кипра вовсе не обязательно знать язык этой страны. Кроме этого, никто не требует обязательного проживания на ее территории.

А еще кипрскую программу получения гражданства отличают принцип конфиденциальности: о том, что вы намерены получить гражданство Кипра не узнают ни на работе, ни в органах госвласти.

Что дает кипрское гражданство?

  1. С кипрским паспортом вы сможете беспрепятственно путешествовать по 158 странам, включая Великобританию, Сингапур и государства Шенгенской зоны.
  2. У вас будут уникальные (и супер благоприятные) условия для ведения бизнеса. Ведь на Кипре самая низкая процентная ставка налога на прибыль во всем Евросоюзе — всего 12,5%.
  3. У вас появятся все преимущества жителя Евросоюза: возможность учиться в лучших учебных заведениях, работать и вести бизнес в Европе, получать качественную медицинскую помощь и пользоваться благами справедливой правовой системы.

Как получить кипрский паспорт?

Получение кипрского паспорта по программе инвестирования в кипрскую недвижимость может занять несколько месяцев. В случае, если времени и желания бегать по всем инстанциям у вас нет, можно обратиться в “Иммигрант Инвест”, которые максимально разгружают клиента от обязанности собирать, переводить и подавать документы, организовывать поездки и договариваться с посредниками.

Итак, для начала нужно будет выбрать недвижимость на Кипре. Эксперты “Иммигрант Инвест” советуют перед принятием решения увидеть объект собственными глазами, а не прибегать к дистанционной покупке. После того, как объект выбран, в течение недели подписывается договор купли-продажи. Указанная в договоре сумма переводится на депонированный счет. Еще через 3-7 дней сотрудники “Иммигрант Инвест” заполняют, переводят и заверяют необходимый пакет документов. А клиент оплачивает сбор за прохождение проверки — 2000 евро перед подачей и 5000 евро после одобрения.

Когда все документы собраны и переданы в МВД, наступает период ожидания в несколько месяцев. За это время CIP Cyprus проверяют заявителя и членов его семьи на благонадежность. По прошествии полугода, когда пройдены все проверки и комиссии, можно, наконец, получить свой новенький паспорт!

Получить паспорт Кипра