Борис Ельцин. Несдержанные обещания

Medialeaks Medialeaks

Как сделать самолет из подводной лодки, сохранив власть над экипажем? Первому президенту страны и создателю современной политической системы России  Борису Ельцину пришлось решать похожую задачу. Августовский путч, расстрел парламента и экономические реформы Ельцина до сих пор обсуждаются страной. Правильный ли путь был избран Россией? Можно ли было уберечь российский народ от потрясений той эпохи?

В 1991 году, когда Ельцин подписывал указ о приостановлении деятельности компартии РСФСР, зал, полный депутатов, встречал его оглушительными овациями.

«Товарищи, для разрядки. Позвольте подписать указ о приостановлении деятельности (пауза) российской компартии!» — весело сказал Ельцин, подписывая бумагу. Так начиналась новая жизнь России. 12 июня 1991 года за Ельцина проголосуют 57,3% избирателей.

Дальше в России произойдут дефолт и инфляция, ознаменовавшиеся демографической катастрофой. С 1987−го по 1993 год рождаемость в стране сократилась почти вдвое, с 17 до 9 человек на 1000, а смертность с 1986−го по 1994 год выросла с 10  человек на 1000 до аномального для хоть немного развитых стран уровня — 15.

Под удар была поставлена оборонная способность страны. Расходы бюджета по этой статье были сокращены в 7 раз, что позволило США снизить ассигнования на оборонку на величину около 100 миллиардов долларов в год. Война в Чечне, стократный рост цен и странные выходки президента на встречах с иностранными коллегами привели к тому, что уровень его популярности скатился к 3%  к 1996 году, когда завершался его первый срок в Кремле.

На таких позициях Ельцин находился в начале новой президентской гонки. Мало кто верил, что он может стать победителем. Но в 1996 году россиян поставили перед выбором: либо назад, в светлое коммунистическое прошлое, либо вперед, в будущее с Ельциным. Причем это будущее было совершенно неопределенным. Многие из тех, кто проголосовал за Ельцина в 1996 году, поверили ему и его словам о том, что жизнь в России наладится.

Именно умение давать своевременные обещания позволило Ельцину удерживать власть в течение 9 лет. В 20-ю годовщину октябрьского путча 1993 года Medialeaks собрал некоторые из них — они были даны, но так и не были исполнены.

Обещание остановить войну в Чечне

В соответствии с программой с 24 часов 31 марта этого года войсковые операции на территории Чечни прекращаются… Начинается поэтапный вывод федеральных сил из спокойных районов Чечни на ее административные границы… Мы с военными твердо настроены на мирное решение этого вопроса.

Сдержано, но частично. Ельцин приостановил боевые действия в предвыборный период, заключив Хасавюртовские соглашения с Асланом Масхадовым в 1996 году. В августе 1999 война была возобновлена.

Война в Чечне оказала крайне отрицательное влияние на рейтинг Ельцина. Уже через несколько дней после ввода войск 64% россиян выступили против боевых действий (данные опроса ФОМ). Незадолго до выборов 1996 года на встрече с редакторами центральных СМИ Ельцин представил сразу семь вариантов урегулирования конфликта в Чечне. Итоговая программа по решению чеченского вопроса включала немедленное прекращение боевых операций, поэтапный вывод федеральных сил из республики, проведение мирного политического форума, проведение демократических выборов. Ельцин говорил:

Этот кризис должен быть разрешен в максимально короткий срок, в ближайшие месяцы.

Однако уже вскоре, несмотря на заявления подобного рода, стало ясно, что никакого прекращения войны в реальности не случилось, произошли лишь перемены в терминологии: отныне СМИ и политики перестали употреблять слово «бой», заменив его словом «спецоперация».

Но эффект от ельцинских решений уже был налицо: в марте 1996 года его рейтинг поднялся до 17%.

Обещание ввести полностью контрактную службу в армии с 2000 года

Все эти решения не продиктованы конъюнктурой, а исходят из нашего твердого убеждения защитить человека в погонах. (1992 г.)

Не сдержано. Указ о переходе на профессиональную службу с 2000 года был подписан Ельциным в апреле 1996 года. Вскоре он был изменен таким образом, что из него исчезли сроки перехода армии на контрактную основу: вместо «с весны 2000 года» появилось «по мере создания необходимых условий». Полностью контрактная служба в армии не введена до сих пор.

В мае 1996 года Ельцин удивил всех неожиданной поездкой в Чечню. Утром президентский самолет приземлился в Моздоке, оттуда Ельцин отправился в направлении Грозного в сопровождении десятка вертолетов.
Эта поездка Ельцина в Чечню имела явный привкус предвыборной пропаганды. В одном из чеченских сел неподалеку от Грозного Ельцин подписал указ о повсеместном переходе военных на контрактную службу с 2000 года — свою подпись на документе он поставил прямо на броне БТРа. (Позже в Москве этот документ был оформлен в указ №722 «О переходе к комплектованию должностей рядового и сержантского состава Вооруженных сил и других войск на профессиональной основе».)

Вскоре после визита президента на Кавказ ВЦИОМ провел очередной рейтинг популярности Ельцина. Согласно результатам опроса, Ельцин впервые за долгое время выходит на первое место, обогнав других кандидатов: 28% россиян готовы отдать ему свой голос.

Обещание, что девальвации не будет

«Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко. Мое утверждение — не просто моя фантазия, и не потому, что я не хотел бы девальвации. Мое утверждение базируется на том, что все просчитано. Работа по отслеживанию положения проводится каждые сутки. Положение полностью контролируется.»

Не сдержано. Обещание было сделано Ельциным в августе 1998 года, со второго срока его президентства прошло уже два года. Через два дня рубль обесценился в 4 раза, в России случился дефолт.

О самой девальвации рубля утром 17 августа объявил не Ельцин, а премьер-министр Сергей Кириенко.

Позже в своих мемуарах Ельцин вспоминал об обещании, правда, девальвацию бывший президент России назвал инфляцией:

В одной из последних поездок, отвечая на вопрос корреспондента, заявил: «Никакой инфляции не будет». Тяжело было теперь вспоминать об этом. Я верил, что удержать страну от кризиса можно, верил, потому что видел, как бьется эта молодая команда, как она работает. Мы не допустили паники раньше — в мае, в июне, — и в результате рубль устоял. Очень хотелось думать, что так будет и на этот раз. Не получилось.

Обещание, что цены не вырастут

Если цены станут неуправляемы, превысят более чем в три-четыре раза, я сам лягу на рельсы.

Не сдержано. 1992 год считается годом начала радикальных экономических реформ. В январе правительство дает старт либерализации цен, что должно было создать рыночную экономику в России. Отныне участники рынка могли сами устанавливать цены на свои товары.

Несмотря на заявление президента, в январе 1992 года инфляция составила 245%, за весь год достигла 2508%.

Еще до начала реформ, в 1991 году, Ельцин говорил:

Нам будет трудно, но этот период не будет длинным. Речь идет о 6 – 8 месяцах.

Однако обуздать гиперинфляцию правительству удалось только к 1997 году. В 1993 году рост цен все еще составлял 840%, в 1994 — 214% («Я оптимист и я верю, что в этом году к концу года будет стабилизация экономики», — говорит Ельцин в интервью западному каналу), 1995 — 131%. Свести показатель к двухзначному числу удалось лишь к 1996 году, когда инфляция составила 21%.

Обещание усилить господдержку науки 

Не сдержано. Этим обещанием начинается целый цикл указов Ельцина, принятых им до победы на выборах в 1996 году и отмененных после вступления на второй президентский срок. Заговорив о финансировании науки перед выборами, Ельцин пытался заручиться поддержкой интеллигенции и студентов.

Указ N 424 «О некоторых мерах по усилению государственной поддержки науки и высших учебных заведений Российской Федерации» был подписан Ельциным 27 марта 1996 года. Второй тур выборов завершился в июле 1996 года. Уже в феврале решение о стимулировании науки было отменено другим постановлением того же Ельцина: «О дополнительных мерах по обеспечению режима экономии при исполнении федерального бюджета». В его тексте написано: «Приостановить действие Указов Президента, приводящих к увеличению расходов федерального бюджета по перечню согласно приложению». В этот перечень вошел и указ №424.

Кризис финансирования науки в 1996 году заключался еще и в том, что в стране росли долги по зарплате научным сотрудникам. Расходы на науку в 1996 году составляли 0,3% ВВП.

В 1996 году сокращения дотаций на развитие науки впервые имело горькие последствия: одним из важнейших событий года стал провал программы “Марс-96” из-за аварии российского космического корабля “Марс-8”.

ЕЛЬЦИН О ТОМ, ПОЧЕМУ ОТЗЫВАЛИСЬ УКАЗЫ

Обещание не допустить олигархии бизнеса в России

Нам нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров.

Не сдержано. Уже с 1994 года все большую власть в стране стали приобретать ведущие банкиры и предприниматели, в число которых входили Владимир Гусинский (группа «Мост»), Михаил Ходорковский («Менатеп-банк»), Владимир Потанин («ОНЭКСИМбанк»), Борис Березовский («Логоваз»), Михаил Фридман («Альфа-банк»).
Среди самых громких примеров сотрудничества олигархов и государства можно назвать «залоговые аукционы»1995 года, когда в обмен на кредиты бюджету им передавались пакеты акций крупнейших компаний России.  Всего за этот период было приватизировано не менее 87600 предприятий. РАО «Российский никель» продан за 468,6 миллиона долларов. 324 предприятия проданы менее чем за 4 миллиона долларов каждое.

В мае 1993 года американский журнал Time опубликовал обзорную статью под заголовком «Бывшая сверхдержава на продажу, по дешевке».

По данным из открытых источников, коммерческие структуры олигархов были вовлечены в финансирование кампании по перевыборам Ельцина и потратили на нее 300 миллионов долларов. После переизбрания Ельцина, некоторые из магнатов были награждены высокими правительственными постами (например, Владимир Потанин стал вице-премьером правительства).

Обещание снять боеголовки с ракет, нацеленных на страны НАТО

Я сегодня после подписания принял решение. Все то, что у нас нацелено на страны, которые возглавляются сидящими за столом… снимаются все боеголовки.

Не сдержано. 27 мая 1997 года в Париже, на саммите Россия-НАТО, после подписании Акта о взаимоотношениях России и НАТО Ельцин сделал заявление о том, что с ракет, нацеленных на страны НАТО, снимаются боеголовки. Речь Ельцина длилась 30 секунд и привела всех присутствующих на заседании в замешательство.

Руководство российских МИД и Министерства обороны вынуждено было в дезавуировать слова президента.

БОРИС ЕЛЬЦИН ПОПАЛ В «СИМПСОНЫ»