Российский премьер-министр Дмитрий Медведев дал интервью агентству Bloomberg в разгар украинского кризиса и в начале визита президента России Владимира Путина в Китай. Полный текст опубликован на сайте правительства. Medialeaks собрал самые важные цитаты Медведева об отношениях с Китаем, последствиях санкций для экономики страны, судьбе платежных систем в России, территориальной целостности Украины и поставках газа в соседнее государство.
О Китае. Орел смотрит в две стороны.
Во вторник в Китай прилетел президент России Владимир Путин. Все ждут подписания новых договоров о гигантских поставках нефти и газа. Никакой политики, только бизнес: Медведев говорит, что это просто диверсификация, Россия не перенаправляет углеводородные потоки на восток, обещает и дальше поставлять нефть и газ на Запад.
«Во-первых, каждая страна или группа стран, Европейский союз в том числе, имеет право диверсифицировать свои источники поставок. Это правда… пока какой-либо существенной альтернативы российским поставкам не просматривается».
«Если говорить о каком-то политизированном сценарии, то это из области гипотез, а так мы хотели бы торговать и на запад и на восток. Вы же помните, как выглядит герб Российской Федерации, куда смотрит орёл? Он смотрит в две стороны».
О санкциях. Уйдет Обама, и про них все забудут.
Отток капитала из России в первом квартале 2014 года усилился, а экономика вошла в рецессию. Но Медведев уверяет, что экономика страны выдержит любые санкции, хотя некоторые могут быть болезненными. Скоро все закончится, уверен он.
«Ни один из этих сценариев не является катастрофичным для экономики нашей страны, хотя, конечно, какие-то ограничения могут быть довольно болезненными. Нет никаких сомнений, такая страна, как Россия, выдержит абсолютно любые санкции или так называемые санкции».
«Санкции нужны политикам, для того чтобы укрепиться в своих убеждениях, для того чтобы продемонстрировать свою мощь и силу».
«Наши партнёры – и американцы, и европейцы разрушают саму ткань международных отношений. Они, что, нас пугают? Это ничем не закончится. Просто сменится администрация Соединённых Штатов Америки, на смену Обаме придёт другой президент, а об этих санкциях все забудут. Никто от этого не выиграет».
О Visa и Mastercard. Надо же было как-то ответить.
В России боятся что карточки Visa и Mastercard перестанут работать с 1 июля, когда вступит в силу новый закон о внушительном обеспечительном взносе и системам станет попросту невыгодно работать в России. Медведев поясняет, что их никто не гонит, но надо было как-то ответить на санкции США.
«Если бы я был китайцем или бразильцем, я бы тоже начал думать: «А зачем мне иметь такие карточки, которые в значительной мере зависят от позиций какой-либо администрации в Соединённых Штатах Америки?» Тогда лучше идти по китайскому пути. Наши китайские партнёры, вы знаете, развивают свою национальную систему».
«В настоящий момент между Центральным банком, между нашими коммерческими банками и Visa и Mastercard на эту тему идут переговоры. Пока ситуацию никто не драматизирует, но согласитесь, после того, что устроили наши уважаемые партнёры в отношении наших российских банков, какая-то реакция должна была быть.»
О долге Украины за газ. Нет желания помогать Киеву.
Медведев оценил сумму долга, накопленного Украиной за поставки российского газа, в 3,5 миллиарда долларов. Чтобы поставки не были прерваны 1 июня, о чем он предупреждал ранее, украинские власти должны оплатить часть долга и предоставить график погашения, в таком случае возможны переговоры.
«Что должны сделать украинские власти, фактические власти? Они должны представить нам график погашения задолженности, внести разумную часть платежа, то есть погасить часть этой задолженности».
«Я скажу прямо, у нас, в том числе и у Правительства Российской Федерации, нет никакого желания помогать украинским властям, потому что мы не считаем нынешние украинские власти легитимными и потому что они пока не зарекомендовали себя как честные и откровенные партнёры».
«Если мы сможем в ближайшие годы ввести «Южный поток», то нам, строго говоря, транзит через Украину просто не потребуется, хотя мы понимаем, что это нужно для самой Украины. Но если мы это сделаем, европейцы будут гарантированы в поставках в любое время, вне зависимости от того, кто сидит в Киеве».
О вхождении регионов Украины в состав России. Это все пропаганда.
После референдума о независимости Донбасса представители ДНР республики говорили, что вхождение в состав России было бы адекватным шагом. Кремль тогда заявил об уважении к результатам референдума, но открыто их не признал. Сейчас Медведев говорит еще строже: все разговоры о возможном вхождении Донецкой и Луганской областей в состав России — это пропаганда.
«Что касается всякого рода гипотез о том, что Россия хотела бы какие-то дополнительные земли к себе присоединить, то это не более чем пропаганда. Я даже не хочу это комментировать».
«Во-первых, мы ничего никому не должны гарантировать, потому что мы никогда не принимали на себя никаких обязательств на эту тему, но мы исходим из того, что самая главная задача – успокоить ситуацию на территории Украины, не гарантировать что-то кому-то, а успокоить эту ситуацию».
О выборах президента Украины. Янукович — легитимный.
Россия не будет признавать выборы президента Украины 25 мая. Российские власти все еще считают Виктора Януковича легитимным президентом Украины, да и жители юго-востока не смогут проголосовать.
«Но я могу сказать, что в результате выборов, которые будут в мае, часть людей на Украине выскажется за ту или иную кандидатуру. Безусловно, можно с уважением относиться к этой позиции. Является ли это актом признания? Нет, не является».
«А часть регионов просто не примет или же на них придёт совсем немного людей. И тогда ценность, легитимность этих выборов действительно будет поставлена под сомнение».
Об интернете и Вконтакте. Цензуры в соцсети нет.
Павла Дурова, покинувшего Вконтакте под давлением акционеров, Медведев назвал талантливым парнем со множеством иллюзий и заявил, что не видит признаков цензуры в соцсети. Глава правительства отчасти согласился со словами Путина об околооборонном прошлом интернета, но считает, что в этой области всё далеко не так однозначно.
«Интернет, действительно, возник, как известно, в результате работы околооборонных структур, но в данном случае не ЦРУ, а, насколько я знаю, DARPA. Поэтому вначале эта сеть действительно имела оборонное значение. Но потом глобальная сеть — то, что называется World Wide Web, — стала общечеловеческим феноменом и объединила огромное количество людей».
«Вы знаете, он талантливый парень, но, как у всех талантливых людей, у него много иллюзий. Насколько я знаю, он поругался с акционерами и со своими коллегами по бизнесу, в результате продал свой пакет и, как это принято очень часто, сославшись на некие политические обстоятельства, решил заняться своим проектом».
«Это его решение, «ВКонтакте» существовала и будет существовать… Никакой цензуры там нет, там всё абсолютно так же, как, например, в том же самом Facebook, потому что это сопоставимые ресурсы».