Цепная девальвация по-евразийски. Кому выгодно падение рубля, и чем это грозит Казахстану и Белоруссии?
Падение курса российского рубля бьет по населению, но помогает государству. Валютные трейдеры уже вслух говорят, что власти осознанно дают рублю упасть, произнося слово «девальвация». Насколько выгодно падение рубля казне, и чем это отзывается в Казахстане и Белоруссии, разбирался Medialeaks.
Д — давайте не будем об этом говорить в России
Российский рубль бьет антирекорды, уступая американскому доллару. Обменники уже продают американскую валюту по 43 рубля, а евро по 54. С начала года рубль подешевел на 25%. В мировой практике обесценивание валюты на 20% уже считается валютным кризисом, утверждают «Ведомости».
Кто виноват, и кому выгодно падение курса? Официально чиновники объясняют провал российской валюты санкциями Запада и падением цен на нефть, уверяя граждан, что как могут, сдерживают падение. Трудно не поверить в их искренность: с начала года ЦБ влил около $66 млрд. долларов, чтобы не напугать население резким палением курса.
Но российские участники рынка все чаще произносят слово «девальвация», давая понять, что это не рынки виноваты, а государство осознанно дает падать национальной валюте.
Валютный трейдер «Открытия» Сергей Фишгойт прямым текстом рассказал газете «Ведомости» об идущей девальвации российской валюты.
«Это девальвация, и сейчас не важно, сколько именно долларов ЦБ выбросит на рынок — миллиард или три. Руководство ЦБ честно заявило, что не будет вести себя, как в 2008 г., и гарантировать курсовую стабильность: рынок сказал “спасибо” и стал заботиться о себе…», — заявил Фишгойт.
Центробанк еще несколько месяцев назад заявил, что «отпустит» рубль уже в 2015 году. На днях первый зампред ЦБ Сергей Швецов подтвердил планы регулятора, заявив, что курс рубля уже «практически» находится в свободном плавании».
ЦБ не озабочен падением курса национальной валюты, говорит и независимый аналитик Андрей Кипрович в интервью «Коммерсантъ FM».
«Я всегда говорил, что Центральный банк вообще практически за курсом не смотрит, это все предпосылки того, что он нас в следующем году отпустит в свободное плаванье… А курс, как бы мы что бы ни придумывали, ссылаясь на санкции, падение нефтяных котировок, на то, что есть определенные версии сговора внутрицеховые и так далее — фактически это ребенок при живых родителях, которые за ним не смотрят», — сказал он.
Пока чиновники, комментируя падение рубля, как могут, избегают слова «девальвация», давая понять, что снижение котировок российской валюты не их рук дело.
Правда, в четверг, 23 октября, замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев неожиданно заявил журналистам о девальвации в России. Но однозначно сказать, оговорился или же проговорился чиновник, пока невозможно.
«Пока мы сохраняем оценку 7,5% (инфляции – прим. Medialeaks). Девальвация оказывает давление на курс, но пока не меняем», — цитирует РИА Новости Ведева.
Для населения падение рубля грозит ростом цен и падением доходов. Но для государства тут только выгода. Об этом внезапно рассказал глава Минфина России Антон Силуанов в интервью РБК.
«Мы говорим, что цены на нефть падают, но у нас меняется курс рубля… Как сказать, курс рубля влияет тоже на бюджет. Конечно, это полностью не компенсирует падение цен на нефть, но общий баланс говорит, что в случае сохранения нынешней ситуации исполним бюджет в общем объеме»,— немного путанно объясняет министр финансов.
Затем Силуанов дает уже четкий расклад: низкие цены на нефть компенсируются для государства падением рубля.
«Если цена на нефть будет ниже, если курс будет тоже немножко ниже… немножко нивелировать снижение цены. Ну а все, что разница между курсом и нефтью, будет покрываться за счет резервов …Один доллар за баррель это 75-80 миллиардов рублей в доходы бюджета, один рубль курса — это порядка 190-200 млрд рублей», -говорит Силуанов.
Получается, если бы не снизившийся курс рубля, государству было труднее сводить концы с концами. Интересно, что нынешние госэкономисты, по мнению некоторых, еще слишком осторожны. Близкий «силовикам», советник Путина Сергей Глазьев еще в сентябре требовал включить печатный станок.
«Рублевая денежная масса уже давно не растет. Политика ЦБ — не допечатывать рубли опаснее всех иностранных санкций. Нам необходимо дополнительно 5 триллионов только для того, чтобы экономика устояла на месте», — заявил Глазьев.
ЦБ пока еще против, но если Глазьев, пользующийся авторитетом в Кремле, переспорит, то рубль ждут еще более тяжелые времена.
«Черный вторник» — 2 в Казахстане?
В Казахстане люди с тревогой наблюдают за ослаблением рубля в соседней России и теперь многие боятся девальвации тенге. При этом некоторые чиновники даже допускали, что Астана «уронит» тенге, если нефть продолжит падать.
Казахстан уже в феврале пережил девальвацию, которую назвали «черным вторником». Упавшие ценники в обменных пунктах тогда вызвали настоящую панику в республике. Банки в один день перестали продавать доллары, магазины и супермаркеты срочно закрылись на «учет», многие предприниматели оказались на грани банкротства, а в стране запахло настоящими массовыми протестами. Все из-за того, что Нацбанк Казахстана повысил обменный курс национальной валюты с 155 до 185 тенге за доллар (на 19%). В Алма-Ате даже прошел митинг с требованиями отставки председателя Нацбанка Кайрата Келимбетова.
Сейчас доллар в Казахстане стабилен на отметке 180-185 тенге, но местные СМИ сообщают, что население «активно» скупает валюту.
“Сегодня многие скупают доллары США, так что в настоящее время все выбрали, хотя больших очередей нет. Завтра надеемся пополнить резерв”, — сообщили в свою очередь в валютном центре “Кайрос”. При этом в некоторых небольших пунктах обмена Mega exchange, Omega exchange валюты USD в наличии не оказалось, в части обменных пунктов ее объем ограничен»,— цитирует сайт ZonaKz материал агентства КазТАГ.
В Казахстане сейчас говорить о девальвации не принято: неосторожные слова могут стоить карьеры. В середине октября советник главы Нацбанка Олжас Худайбергенов, видимо решил успокоить граждан, прояснил ситуацию у себя на странице Facebook, но получилось неудачно.
«…даже если цена на нефть упадет ниже $60 долларов за баррель, то даже в этом случае девальвация будет перенесена на следующий год…. Учитывая вышеуказанное, можно уверенно говорить, что до конца года никакой девальвации тенге не будет, а прогноз на следующий квартал/полугодие можно будет дать в декабре», — написал он.
А через четыре дня чиновник сообщил, что с первого января 2015 года уходит в отставку, потому что пока он находится в Нацбанке, его мнение «является ангажированным».
После заявлений своего советника, глава Нацбанка Кайрат Келимбетов поспешил заверить население, что девальвации не будет, даже если нефть упадет до 40-60 долларов.
«Если даже нефть коснется 40, но в среднем за год будет 60-70-80, то это для валютной политики вполне комфортно», — сказал он.
Успокоительный тон главы Нацбанка только прибавляет тревоги. В прошлый раз Келимбетов обещал казахстанцам стабильный курс тенге за день до февральской девальвации.
Белоруссия: не скрываем — 15%
Другой крупный экономический партнер России – Белоруссия – также пребывает в ожидании девальвации. Правда здесь власти прямо говорят, что готовы обесценить местный рубль. Аналитики оценивают падение курса на 15 % к концу года.
«При сохранении текущей тенденции на ослабление белорусского рубля по отношению к доллару на 100-120 рублей в месяц на конец года курс составит 10.880—10.950 рублей за доллар. Таким образом, плавная девальвация рубля по итогам 2014 года не превысит значения в 15%», — сообщается в обзоре «БСБ Банка».
С начала октября белорусский рубль ослаб на 80 рублей, а с начала года – на 1150 рублей, или 12,08%. К концу года падение курса составит прогнозируемые 15,05%.
При этом, в отличие от Казахстана и России, власти не боятся сообщать о девальвации своей валюты. Белорусский Нацбанк прямо говорит, что намерено снижать курс национальной валюты.
«Курсовая политика Национального банка по-прежнему будет направлена на сглаживание резких колебаний обменного курса белорусского рубля и обеспечение его плавного ослабления», — говорится в сообщении Нацбанка, которое цитирует «Белорусский партизан».
Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович на днях заявил, что из-за российской девальвации, белорусские экспортеры терпят убытки.
«Цены на продовольствие несколько отстают от темпов девальвации российского рубля, в результате чего наши экспортеры несут значительные убытки в долларовом исчислении», — сказал белорусский премьер.
Комментируя «налоговый маневр» России, по которому с одной стороны повышается стоимость нефти, с другой — уменьшаются вывозные пошлины на нефтепродукты, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что это похоже на «имперские амбиции».
«В результате маневра правой рукой все забрали из бюджета Беларуси в Россию… Вернули компенсацию, что забрали этим маневром. Ну что — это нормально? Это ненормальные отношения… Такое поведение частенько в окружающих странах, бывших республиках Союза, называют имперскими амбициями», — сказал Лукашенко.
В Таможенный союз, объединяющий Россию, Казахстан и Белоруссию, входит Армения, а Киргизия пока собирается присоединиться. Обе страны также испытывают давление на свои валюты.
В Армении местные СМИ уже вовсю говорят о девальвации драма.
«Как и прогнозировалось, драм за последние дни проявляет четкие тенденции девальвации. Если в конце минувшей недели стоимость одного доллара на фондовой бирже составляла 408.5 драмов, то вчера этот показатель составил 412.75 драмов…Медленно «скользящий» темп девальвации драма сохранится также в дальнейшем», — пишет местное издание «Айкакан Жаманак».
В Киргизии также снижается курс местного сома, а население оккупирует обменные пункты.
«Стало известно о том, что некоторые обменные бюро и банки ввели ограничения на продажу долларов и евро. Официальные власти это не подтверждают. Национальный банк Кыргызстана сообщил о контроле валютного рынка и об отсутствии дефицита доллара»,— сообщает киргизский сайт радио «Свобода».