«Человеческий глаз был создан, чтобы смотреть вдаль». Офтальмолог о том, почему наше зрение падает

У современного человека глаза — чуть ли не самый активно работающий орган. Неудивительно. Ведь 90 процентов времени мы проводим за компьютерами или уставившись в экран смартфона, реже — книжек-читалок: на парах в университете, по дороге в метро, дома, просматривая ролики на YouTube, в офисе, заставленном ноутбуками. Постепенно мы перестаём замечать, насколько близко наши глаза находятся ко всем этим устройствам.

Никогда не задумывались, почему среди художников так мало близоруких людей? Дело в том, что они постоянно тренируют свои глаза, переводя взгляд с холста на далёкие предметы, с которых рисуют. В редакции Medialeaks художников нет, зато высок процент людей, ежедневно имеющих дело с написанием текстов и сидящих за компьютерами по 8-10 часов в сутки. В результате 80 процентов ребят из нашей редакции носят либо очки, либо линзы (причём с довольно высокими диоптриями).

Мы решили собрать все вопросы, которые волнуют очкариков Medialeaks, и задать их врачу-офтальмохирургу клиники заботы о зрении 3Z Ларисе Морозовой. За девять лет доктор провела более 4 тысяч операций по коррекции зрения и знает о наших глазах почти всё.

ПРО СТРАХИ

Лариса Александровна, из-за чего вообще падает зрение?

Человеческий глаз был создан, чтобы смотреть вдаль. Однако в современном мире мы вынуждены проводить слишком много времени за компьютерами и гаджетами (а значит смотреть только с близкого расстояния). Мышцы глаз просто не успевают перестраиваться, а сам орган отдыхать от одинаковой работы. Хороший пример бицепсы на руке. Если взять гирю и начать качать мышцы, в какой-то момент возникнет перенапряжение и рука не сможет больше ее держать. То же самое происходит и с нашими глазами: если постоянно сидеть и смотреть в экран компьютера, не переводя никуда взгляд, происходит перенапряжение, что влияет на остроту зрения.

Другой важных фактор наследственность. Если у кого-то из родителей есть близорукость, дальнозоркость или астигматизм, вероятность того, что у вас разовьются такие же заболевания, очень высока.

И близорукость, и дальнозоркость связаны с размером глаза. В первом случае он увеличен по передней задней оси и изображение фокусируется перед сетчаткой. При дальнозоркости глаз укорочен, а изображение фокусируется за сетчаткой. В случае с астигматизмом речь идёт об анатомической особенности глаза, когда роговица имеет неправильную форму и изображение на сетчатке фокусируется в разных точках (а не в одной). При этом заболевании человек, как правило, видит размытую картинку (возникает желание прищуриться, чтобы картинка стала чётче).

А в каком возрасте люди чаще всего обращаются для коррекции зрения?

Чаще всего это активные молодые люди от 20 до 35 лет, которые хотят жить полной жизнью, независимо от очков и контактных линз.

А вообще близорукость сегодня молодеет. Об этом говорят данные не только российской, но и общемировой статистики. И опять-таки это связано с нашим образом жизни. Ещё 15-20 лет назад компьютеры, гаджеты, телефоны были мало кому доступны. У современных же детей все это в избытке. Глаза человека с малых лет привыкают активно работать только на близком расстоянии и зрение начинает стремительно падать.

Уже в 14-15 лет школьники все чаще надевают очки.

Сколько лет было самому молодому и самому возрастному пациенту в ваших клиниках?

В последнее время стали чаще обращаться 17-летние ребята. Молодёжь в основном приходит за стопроцентным зрением для поступления в военные училища и вузы. Мы их предупреждаем, что человек в среднем растёт до 18 лет (иногда и дольше). Глаза тоже растут, как и весь организм. Они могут увеличиться на 0,5 миллиметра, а могут и на 2 миллиметра. С учётом возраста приходится максимально придирчиво подходить к решению об операции. В идеале коррекция зрения должна выполняться после 18 лет.

Самому взрослому пациенту было 84 года. После ранее проведенной в другой клинике операции по поводу катаракты, у него был выраженный астигматизм, который снижал остроту зрения. Пациент не хотел мириться с такой несправедливостью и искал возможность исправить ситуацию. Мы ему в этом помогли.

На сегодняшний день ограничений по возрасту для проведения лазерной коррекции практически нет. Однако мы всегда учитываем, что после 45 лет в работе глаза появляются свои тонкости: он просто не способен видеть одинаково хорошо в двух фокусных расстояниях – вдаль и вблизи. Даже если мы обеспечим пациенту хорошее зрение вдаль, то после 45 лет он всё равно может начать читать в плюсовых очках. Это связано с возрастными изменениями: ко всем нам приходит дальнозоркость с годами, с этим ничего не поделаешь.

Почему офтальмологи говорят, что лазерная коррекция зрения это хорошо, но при этом многие сами ходят в очках?

Это не совсем так. Есть и те, кто уже давно сделал себе коррекцию зрения.

Но, во-первых, давайте не забывать, что всем подряд лазерную коррекцию выполнять нельзя. Существуют противопоказания по общему состоянию здоровья и анатомии глаз. Офтальмологи тоже люди и могут страдать какими-то заболеваниями, при которых коррекция противопоказана. Во-вторых, если нашему условному офтальмологу уже больше 45 лет, к нему, скорее всего, пришла возрастная дальнозоркость, о которой я говорила выше. А значит, велик шанс, что после проведённой коррекции он просто поменяет одни очки (для дали) на другие (для чтения).

Часто ко мне приходят мужчины после 45 лет, которые говорят: “Я никогда газеты не читал и читать не собираюсь. Но что мне действительно нужно это водить машину без очков”. И мы делаем ему коррекцию, после чего он спокойно водит автомобиль и наслаждается жизнью. А для того, чтобы почитать книжку, просто берёт очки. С женщинами после 45 лет сложнее. Многие близорукие пациентки привыкли делать какие-то мелкие действия вблизи без очков: макияж, маникюр, шитье или вязание. Когда они узнают, что после лазерной коррекции смогут видеть на дальние расстояния, но придётся выполнять все перечисленные действия в плюсовых очках, говорят: “Ой, а как же я накрашусь?”

Тут каждый решает для себя, что ему важнее: ходить в очках или только читать в них.

(Так видит мир близорукий человек)

Развейте сомнения: лазерная коррекция это временно, бесполезно?

То, что лазерная коррекция носит временный характер  абсолютная неправда. Одним из основных условий операции является стабильная близорукость (миопия). Если она стабильна и пациент сделал операцию по коррекции, то риски снижения зрения из-за развития миопии сводятся к нулю. Лазерная коррекция проводится на роговице то есть на наружной оболочке глаза. Во время процедуры мы меняем её кривизну и форму. Единожды изменившись, роговица больше не примет прежнюю форму (ни с возрастом, ни под воздействием каких-либо других факторов). После операции сам диагноз близорукости, конечно, не снимается. Глаз по-прежнему останется длиннее нормы (и сетчатка, и внутренние оболочки будут также растянуты), но при этом он будет видеть хорошо.

Насколько надёжны сегодняшние технологии лазерной коррекции?

Первая лазерная коррекция зрения по технологии, которая лежит в основе всех современных методов, была проведена ещё 30 лет назад. С тех пор оборудование и методики усовершенствовались. Сегодня всего за несколько минут процедура полностью возвращает зрение. А как скоро человек сможет вернуться к обычному образу жизни и хорошо видеть, зависит от возможностей его глаза.

ПРО САМУ ОПЕРАЦИЮ

Какие методы коррекции зрения существуют?

В нашей клинике мы используются самые современные методы. Это ReLEx SMILE (минимально-инвазивная безлоскутная хирургия и самая современная на сегодняшний день технология), ReLEx FLEx, Femto Super LASIK , LASIK. По медицинским показаниям проводим ФРК (это самая первая технология лазерной коррекции, которая позволила человечеству отказаться от очков и контактных линз). К ней прибегают только в случаях тонкой роговицы, когда применение других технологий невозможно.

Метод коррекции подбирается хирургом индивидуально с учетом особенностей глаз. При экстремально высокой степени близорукости (до -30 диоптрий) проводится имплантация факичных интраокулярных линз. Еще недавно таким пациентам нельзя было помочь, ведь лазерная коррекция при высоких степенях миопии и при тонкой роговице противопоказана. Но новые технологии позволили вернуть высокую остроту зрения и таким пациентам.

Можно ли делать коррекцию, если у человека близорукость всего 0,5 диоптрий?

Главное показание к коррекции зрения это желание не носить очки и линзы, вести активный образ жизни, забыть о близорукости или астигматизме. Если пациенту недостаточно остроты зрения, то её можно выполнять и при 0,5.

Есть ещё профессиональные показания, когда представителям определённых профессий (военным, лётчикам, стрелкам, водителям) необходимо хорошее зрение. Мы помогаем сделать его стопроцентным.

Нужно ли как-то особенно готовиться к лазерной коррекции?

Первым делом нужно пройти диагностику, посмотреть нет ли противопоказаний. Далее врач выбирает максимально подходящий метод. За две недели до коррекции нужно снять контактные линзы и пользоваться только очками. За три дня до процедуры мы обычно назначаем антибактериальные капли (это нужно для профилактики). В день операции просим пациента захватить солнцезащитные очки и платочек. И, конечно, ему не стоит садиться за руль. После коррекции рекомендуется отдохнуть. Но если операция проведена утром, то вечером даже можно позволить себе немного посмотреть телевизор.

Что чувствует пациент во время операции?

Длится всё примерно 10-15 минут, операция проводится под местной анестезией. Болевых ощущений пациент не испытывает. Ему закапываются обезболивающие капли. Человек может почувствовать прикосновения к глазу, как льётся вода, например, или холодок.

Многие люди, которые прошли через коррекцию, замечают, что операция происходит настолько быстро, что они просто ничего не успевают почувствовать. В этой истории вообще больше страха чего-то неизвестного. Сам же процесс лазерной коррекции безболезненный и быстрый.

Что будет, если во время операции рука хирурга соскользнёт или лазер сместится?

Рука хирурга не соскользнёт. Иначе какой это хирург? Что касается лазера, мы используем оборудование с максимальной системой защиты. Если пациент дёрнет глазом или уведёт его в сторону, ничего страшного ни с глазом, ни с пациентом не случится. Лазер сразу же отключится. После чего мы восстановим все параметры заново и спокойно продолжим работу сначала один глаз, потом второй.

Сразу ли человек начнёт видеть окружающий мир до мельчайших подробностей?

Обычно зрение восстанавливается через 2-5 часов. Некоторые пациенты даже на выходе из операционной отмечают улучшение зрения. Несмотря на светобоязнь и слёзы, они понимают, что стали видеть лучше. В среднем мы оцениваем окончательный результат на следующий день и назначаем капли, которые пациент должен использовать в течение месяца.

Если говорить про разные методики коррекции, то ReLEx SMILE – самая современная. После неё даже длительной реабилитации не потребуется. К привычному образу жизни можно возвращаться сразу же. А к физическим нагрузкам (например, заниматься спортом) переходить на следующий день.

Для технологии Femto Super LASIK некоторые ограничения всё же характерны. Спортом (бег, фитнес) можно заниматься через пару недель. В течение месяца стоит отказаться от подъёма тяжестей (не спешите бежать в спортзал тягать штанги с пола) и контактных видов спорта, а также купания в общественных местах и открытых водоёмах, чтобы нечаянно не занести себе инфекцию в глаза. В это время девушкам нежелательно пользоваться косметикой.

Правда ли, что коррекция зрения противопоказана девушкам до родов?

Это миф, который существуют давно, но никак себя не оправдал.

Во время родов происходит напряжение внутренних структур глаза (сетчатки и стекловидного тела). Если говорить о противопоказаниях к естественным родам, то это может быть только патология сетчатки: дистрофия, разрывы, отслойки. В случае слабой сетчатки есть риск, что в момент потужного периода может произойти ее разрыв. Чтобы этого избежать, женщинам будет рекомендовано укрепить сетчатку с помощью лазера или исключить естественные роды. При беременности важно прийти к офтальмологу и проверить состояние сетчатки. Если всё в порядке, естественным родам ничто не может препятствовать.

Ну а после лазерной коррекции зрения беременеть можно хоть на следующий день!

А сколько стоит такая операция?

В Москве стоимость операции составляет от 20 тысяч до 100 тысяч рублей за один глаз (кстати, у пациента есть возможность прооперировать только один глаз). Или два тут всё зависит от желания и показаний.

Цена операции складывается из нескольких факторов. Важное значение имеет метод коррекции и стоимость оборудования. Чтобы провести операцию по той или иной технологии, наша клиника, например, покупает пакет лицензий у производителей лазера. При этом никогда нельзя наперёд сказать, что одному пациенту подойдёт метод подороже, а другому подешевле. Всё определяется на диагностике, индивидуально, в зависимости от образа жизни пациента, его ситуации, степени близорукости, дальнозоркости, астигматизма.

ПРО ОЧКИ И ЛИНЗЫ

Вредно ли вообще носить линзы и очки?

Если очки и контактные линзы подобраны правильно, то они не могут навредить. Хотя у очков и линз есть очевидные недостатки. Очки давят на переносицу, в них отсутствует периферическое зрение, зимой возникают свои неудобства: они начинают запотевать, когда заходишь с холодного воздуха в теплое помещение. В очках сложно пройти по улице в дождь. Всегда есть опасность травмировать глаза, ведь очки могут разбиться. У контактных линз такие недостатки отсутствуют. Однако они не обеспечивают стопроцентную проницаемость необходимых роговице кислорода и влаги. При частом использовании контактных линз может развиться синдром «сухого глаза». А ещё при неправильном обращении с линзами есть риск занести инфекцию.

Многие близорукие люди жалуются, что раз в несколько лет приходится покупать очки или линзы всё с бо́льшим и бо́льшим количеством диоптрий. За счёт чего зрение ухудшается?

Зрение ухудшается из-за высоких нагрузок на глаза при длительной работе за компьютером, которые приводят к различным заболеваниям. Но это не всегда говорит о том, что близорукость прогрессирует.

Если очки и линзы подобраны правильно, зрение не должно падать. Подобрать их можно только во время профессиональной диагностики, включающей расширение зрачка. Последнее позволяет полностью расслабить зрительные мышцы, а значит определить истинную рефракцию глаза и не допустить неправильной коррекции.

На сайте 3Z можно сыграть в игру и проверить остроту своего зрения. Однако окончательный и точный диагноз способен установить только офтальмолог.

ПРО МИФЫ И СТРАШНЫЕ БОЛЕЗНИ

Как человеку понять, что у него есть предрасположенность к более опасным глазным болезням? Как не допустить возникновения катаракты и глаукомы?

Во-первых, нужно узнать, не было ли таких проблем у бабушек, дедушек, родителей. Во-вторых, катаракта и глаукома чаще всего встречаются у людей после 50 лет, так что молодёжи такие заболевания почти не грозят. Впрочем, диагностику нужно проходить и в более молодом возрасте, чтобы исключить начальные стадии и предрасположенность ко всякого рода нехорошим болезням.

А какие патологии должны быть у человека, чтобы вы посмотрели на него и сказали: “К сожалению, лазерная коррекция вам противопоказана”?

Главный показатель для нас толщина роговицы и её форма, а также наличие или отсутствие каких-либо серьёзных заболеваний или предрасположенностей к ним. Существуют абсолютные противопоказания, когда пациента нельзя подвергать лазерной коррекции. Например, когда у него установлен диагноз «кератоконус». Серьёзными препятствиями могут стать заболевания, связанные с общим состоянием здоровья, такие как тяжелый сахарный диабет, аутоиммунные болезни, которые требуют постоянный гормонозаместительной терапии, артрит или системная красная волчанка.

Говорят, после лазерной коррекции зрения у некоторых пациентов зрение восстанавливается на 140-160 процентов. Это вообще как видеть на 140-160 процентов?

Встречаются и такие случаи. Здесь все зависит от анатомических особенностей глаза. Есть пациенты, которые получают «сверхзрение» на следующий день после коррекции. Когда свет попадает в глаз, он фокусируется в центральной зоне сетчатки. Иногда количество светочувстительных клеток в этой зоне может быть больше, чем в среднем по статистике, из-за этого пациенты начинают видеть лучше, чем прогнозировалось на диагностике.

Но не стоит думать, что зрение тех людей сильно отличается от пациентов с нормальным стопроцентным зрением. Сверхзрение можно заметить только во время диагностики, в повседневной жизни разницы вы практически не почувствуете. И уж тем более это не сопровождается никаким чувством дискомфорта.

Правда ли, что с помощью специальных очков, тренажёров и гимнастики для глаз можно восстановить зрение? Или это тоже миф?

Я уже говорила, что близорукость и дальнозоркость зависят от длины глаза. Если у человека глаз сам по себе вырос больше нормы, то какие бы он очки-тренажёры ни носил и как бы упорно ни делал гимнастику, глаз у него короче не станет. То же самое с дальнозоркостью: если глаз короче нормы, после гимнастики он не вырастет. Свет по-прежнему будет попадать на сетчатку неправильно, и глаз будет видеть плохо.

С другой стороны, если человек видит хорошо, но у него устают глаза, то гимнастика и соблюдение режима зрительной нагрузки помогают глазам отдохнуть.

Ещё 30 лет назад не было возможности сделать лазерную коррекцию и люди были вынуждены пользоваться очками. Сейчас это стало косметической процедурой. Какие вы видите перспективы операций по смене цвета глаз (говорят, уже разработана методика по осветлению пигмента тёмных глаз до голубого) или имплантации потерянного глаза (с сохранением возможности видеть)? Могут ли в будущем эти технологии стать массово доступными, как сходить в парикмахерскую и покрасить волосы в наше время?

Я как офтальмохирург не понимаю целесообразности смены цвета глаз. Намного проще использовать цветные линзы, которые помогают разнообразить ваш образ легко и без последствий. А вот попытки вернуть зрение слепым людям предпринимаются уже давно. Хотя речь, конечно, не идёт о том, чтобы полностью повторить возможности и внешний вид потерянного глаза.

Наш глаз слишком сложный инструмент. Всю информацию этого мира мы воспринимаем через сетчатку, то есть внутреннюю оболочку глаза, которая, по сути, является частью мозга, вынесенной на периферию. Можно сшить мышцы и даже мельчайшие сосуды глаза. Но нет ни одной технологии в мире, которая была бы способна регенерировать фрагмент такого суперсложного органа, как наш мозг. Главное препятствие – восстановление проведения импульсов по зрительному нерву – пока невозможно преодолеть. Если это произойдёт, станет настоящим прорывом и в нейрохирургии, и в офтальмологии.

 

Совет от доктора Ларисы Морозовой для самых читающих:

Если вы хотите, чтобы текст этого интервью нанёс минимальный вред вашим глазам, не приближайте экран компьютера ближе чем на 30 сантиметров! Ещё у вас должно быть хорошее освещение. И не забывайте про режим зрительных нагрузок. Важно их чередовать: если долго работали с близкого расстояния, поменяйте фокус. Например, после 45 минут работы за компьютером или чтения книги дайте глазам 15-минутный отдых. Но отдохнуть не значит сменить компьютер на телефон. Как бы ни было сложно оторваться от интересной статьи или увлекательного фильма, просто посмотрите куда-нибудь вдаль, дайте возможность мышцам расслабиться. И они скажут вам спасибо!

 

ВИДЕТЬ НА 160%