Учёный решил, что нашёл дом Иисуса Христа, но люди не верят. Ведь место напоминает им жилище Люка Скайуокера

Татьяна Кондратьева Татьяна Кондратьева

Учёный решил, что нашёл дом Иисуса Христа, но люди не верят. Ведь место напоминает им жилище Люка Скайуокера

Профессор предположил, что нашёл дом Иисуса Христа в Назарете, и привёл несколько доказательств. Но даже при совокупности фактов люди отказались верить в теорию. И дело не только в атеизме, но и в схожести постройки с жилищем Люка Скайуокера (кажется, с фанами «Звёздных войн» пребыла Сила).

Теория о том, что останки жилища I века под монастырём сестёр Назарета, Израиль, были домом Иисуса Христа, появились в XIX веке. В 1930 году археологи отвергли предположение, и с тех пор место оставалось забытым. Ситуация изменилась около 14 лет назад, когда профессор британского Университета Рединга Кен Дарк запустил проект по повторному исследованию.

Я поехал в Назарет не для того, чтобы найти дом Иисуса. На самом деле я изучал историю города как византийского христианского центра паломничества, – прокомментировал Дарк.

Профессор считает, что именно этот монастырь упоминался в рассказе паломника VII века, пишет BBC.

Из письменных свидетельств мы знаем: в византийский период считалось, что эта церковь была построена на месте дома Иисуса.

(без названия)
Предполагаемый дом Иисуса

Дом был вырезан на известняковой части холма и включал в себя часть естественной пещеры, поэтому многие детали сохранились. На месте раскопок были найдены фрагменты керамики, которые использовались еврейскими семьями того времени.

Исследования показали, что в IV веке рядом с домом была построена пещерная церковь. Именно в этот промежуток времени христианство стало официальной религией в Римской империи при правлении императора Константина.

(без названия)

(без названия)

Кроме того, над над пещерой стояла церковь, которая считалась самой большой в Назарете и была украшена мозаикой и мрамором. Описание здания соответствует церкви VII века – именно это сооружение, согласно преданиям, стояло над домом Иисуса Христа.

(без названия)

Профессор признал отсутствие конкретных доказательств правдивости теории, но и исключил какие-либо причины для сомнений. Новость стала настоящим рождественским подарком для верующих людей.

Впрочем, некоторые комментаторы сомневались в реальности существования библейского персонажа. Люди утверждали, что направление археологии, связанное с изучением мест деятельности Сына Божьего, нельзя назвать полностью корректным.

А пользователи твиттера, которые не разделяли радости от открытия, вместо дома Иисуса увидели на фото абсолютную копию жилища одного из главных героев киновселенной «Звёздных войн».

(без названия)
Дом Люка Скайуокера

Ранее комментаторов заинтересовал другой момент, связанный с искусством и религией: на картине Рогира ван дер Вейдена «Алтарь Святого Колумба», которая рассказывает о рождении Иисуса Христа, люди обнаружили спойлер из будущего. Но искусствовед смогла объяснить наличие пасхалок в религиозной живописи.

К сожалению, с загадочным монолитом из Юты, обнаруженным учёными посреди пустыни, всё оказалось намного сложнее. Но, несмотря на многочисленные теории без аргументов, люди связали объект с падающей звездой на другом конце света.