В блоге “Шалтай-болтай” была опубликована переписка, якобы принадлежащая Юрию Газаряну, замглавы секретариата первого вице-премьера Юрия Шувалова. В ней чиновник обсуждает тревожную ситуацию в банковской сфере.
В одном из писем говорится, что специализирующиеся на потребительских кредитах банки “с разной скоростью, но все весьма уверенно подползают к уровню серьезных проблем с капиталом”, а Центробанк “в упор не видит кризиса в отрасли”, так как убытки по РСБУ, на которые смотрит регулятор, гораздо меньше, чем по МСФО.
“А в них в сумме лежит 800 млрд вкладов. Проблемы в любом могут запустить цепную реакцию…В результате придется либо заливать проблему деньгами, либо забывать об интересах потребителей и разрешать увеличивать доходность бизнеса традиционными способами…”, — говорится в сообщении.
Автор письма — Максим Раскоснов, точно так же зовут директора департамента финансов Сбербанка, много лет проработавшего аналитиком в различных банках. Оно адресовано главному герою слива Газаряну и Алексею Моисееву (вероятно, речь идет о замминистра финансов).
Проблемы в отрасли
В переписке фигурируют аналитические записки, посвященные как рынку потребительских кредитов в целом, так и крупнейшим банкам отрасли: “Хоум кредит банк”, “Русский стандарт”, “Ренессанс кредит”, “Восточный”, ОТП, “Тинькофф”, “Связной”, Совкомбанк.
В переписке говорится, что проблемы в одном из таких банков, если они станут достоянием публики, станут причиной “набега” вкладчиков на другие.
“В сложившейся ситуации наиболее целесообразным с точки зрения стабильности финансовой системы решением будет являться санация наиболее проблемных участков отрасли банками, для которых потребительское кредитование не является основной специализацией”, — предлагает автор записки.
“Связной” и “Русский стандарт”
Так, по мнению авторов отчетов, в наиболее трудном положении находятся банк “Связной”, который за первые шесть месяцев 2014 года получил убыток в половину капитала, а также “Русский стандарт”, из которого акционер в последние годы выводит деньги.
“Всего с 2010 года акционер вывел из банка (в виде дивидендов и сделок со связанными сторонами) сумму, сопоставимую с совокупной прибылью банка за данный период (около 15-18 млрд рублей)”, — говорится в одном из них.
В другом письме Раскоснов поясняет, что “Рустам Васильевич (Тарико, владелец холдинга “Русский стандарт” — прим. Medialeaks) за период с 2010 г. забрал из банка либо ВСЮ прибыль себе (дивиденды плюс покупка холдинговой компании), либо даже чуть больше”. Он считает, что руководство привыкло покрывать расходы в других направлениях бизнеса за счет прибыли банка, но теперь ее стало не хватать.
“Ренессанс капитал”.
В этом банке ситуация “почти такая же катастрофическая, как в Связном” и станет “совсем плохой” через полгода, говорится в переписке. Но пока что банку удалось “развести” акционера на увеличение капитала на 4,5 млрд рублей, что Раскоснов рассматривает как “сочетание редкого таланта у одной стороны и фантастической веры в светлое будущее у другой”.
Уралсиб
Банк убыточен с 2011 года, в том числе из-за высокого объема кредитов, говорится в письмах. По итогам 6 месяцев 2014 года убыток составил 1,5 млрд рублей или 3,5% капитала. Более 40% капитала банка вложено в недвижимость и около 46% в “Страховую компанию Уралсиб”, стоимость этих активов может быть существенно завышена, считают аналитики.
Проминвестбанк
Ситуация с банком в письмах описана следующим образом, аналитик обвиняет руководство в шантаже ВЭБа:
По его мнению, с экономической точки зрения закрывать банк надо было уже давно, “сначала банк, а потом менеджмент с российскими паспортами”. Но по политическим причинам такое решение неприемлемо, так как население может потерять средства, “да и мэнеджмент ВЭБа не хочет признаваться, что просрали 3,5 млрд долларов”.
Около недели назад в ВЭБ заявляли, что “вброс” о проблемах в Проминвестбанке сделан с целью давления на российское правительство.
ВТБ
В одном из писем Газяряну ситуацию с достаточностью капитала в группе ВТБ оценивают как критическую, “нормативы выполняются только за счет бухгалтерских приемов”. Поэтому докапитализация банку нужна не для роста бизнеса, а для выполнения требований регулятора, считает автор записки.
МДМ банк
В документах говорится о “крайне низкой” рентабельности бизнеса банка, проблемных кредитов, незначительном росте активов и слабых финансовых показателей.
Промсвязьбанк
В документах отмечается, что финансовое состояние банка лучше, чем у многих других, но источником проблем могут стать “значительные не отраженные в отчетности объемы финансирования связанных сторон (в первую очередь — бизнеса акционеров банка в недвижимости”)”. Ссылаясь на новые крупные займы банка, авторы отчета считают, что он рассчитывает на получение денег от государства.