«Высока вероятность, что нас убьют». Что известно о сёстрах из Дагестана, сбежавших от семей в Грузию

Татьяна Кондратьева Татьяна Кондратьева

«Высока вероятность, что нас убьют». Что известно о сёстрах из Дагестана, сбежавших от семей в Грузию

Четыре сестры из Дагестана сбежали от родных в Грузию после десяти часов ожидания на КПП Верхний Ларс. Девушки утверждают, что подвергались процедуре женского обрезания, физическому насилию со стороны родственников, одну из них насильно пытались выдать замуж за двоюродного брата.

О том, что на КПП Верхний Ларс на границе России и Грузии с российской стороны удерживают четырёх сестёр из Дагестана стало известно вечером 29 октября. Правозащитники кризисной группы «СК SOS» рассказали изданию SOTA, что Хадижат и Патимат Хизривы (родные сёстры), Аминат Газимагомедова и Патимат Магомедова (троюродные сёстры) подвергались физическому насилию со стороны родственников, в том числе процедуре женского обрезания. Девушки решились на побег после того, как родители решили выдать одну из сестёр за двоюродного брата.

Сёстры рассказали, что на родине их ждёт смерть в виде «убийства чести».

Нас избивали, насильно выдавали замуж, запретили получать образование <…> Мы этого не хотели, мы хотели уйти, мы хотели жить <…> Возможно, это последнее видео, огромная вероятность, что нас убьют. Мы из села Хаджалмахи, из Махачкалы <…> Там у девушек нет никаких прав <…>

Правозащитники опубликовали архивные фото одной из сестёр Патимат Магомедовой, на которых видны следы побоев. На снимке, предположительно, последствия ссоры с матерью – женщина засомневалась, что её дочь совершает намаз.

(без названия)
Источник: телеграм-канал «Кризисная группа CK SOS»

Сотрудники КПП Верхний Ларс объяснили запрет на выезд «долгами». После предоставления справок об отсутствии задолженностей пограничники сослались на решение руководства, назвав задержание «фильтрационным мероприятием». Сотрудники ОМОНа попытались задержать адвоката сестёр Лейсан Манаппову, составив протокол о «мелком хулиганстве».

Несмотря на требование девушек и их адвоката, пограничники пустили к сёстрам родственников. На видео ниже двоюродный брат и мать Патимат и Хадижат уговаривают девушек вернуться домой.

– Я на руках их носил в детстве. Вы что говорите? Вы что знаете? – обращается двоюродный брат Патимат и Хадижат к адвокату.

– Девочки, посмотрите, пожалуйста, – добавляет мать.

Позже выяснилось, что задержанные якобы находятся в розыске по заявлению родственников о краже 50 тысяч рублей. Девушек удерживали на границе около десяти часов, в это время пограничники постоянно меняли причину задержания. Около полуночи сёстрам удалось пересечь границу с Грузией и попасть в безопасное место.

Ранее Medialeaks рассказал о доносах от женщин на бывших мужей в военкоматы из-за алиментов.

В другом материале Medialeaks можно прочитать, как фигурант «московского» дела Павел Устинов отправился на СВО.

Нужен надёжный помощник по ремонту? Вам сюда.