Куда повернётся кубик? Загадка для астронавтов ЕКС, над которой не надо думать (надо делать)

Загадка для астронавтов ЕКС, над которой не надо думать

Английский астронавт Тим Пик предложил фейсбуку разгадать логическую задачу, которую задают при отборе в астронавты официальные космические агентства. Решение многим далось нелегко, и чтобы подсказать им ответ, в комментариях появились представители самого Европейского космического агентства, отправлявшего Тима на орбиту. И их немного обидели.

За 45 лет жизни Тимоти Найджел Пик успел побывать военным лётчиком, подводником и астронавтом, слетавшим в 2015 году на МКС в составе космической экспедиции вместе с российским космонавтом и американским астронавтом. После возвращения на Землю в 2016 году Пик написал книгу «Спроси астронавта», в которой рассказал о своих буднях и «закулисных» событиях, связанных с полётом в космос и подготовкой к нему.

В одной из глав книги Пик рассказал о психологической подготовке астронавтов к полёту и обучении их правильно оценивать положения объектов, находящихся в невесомости. Одну из задач-тестов, проверяющих интеллектуальные способности кандидатов, автор книги опубликовал в фейсбуке, предложив пользователям оценить свои знания.

Читайте на Medialeaks: Что за тёмная тема, о которой все пишут в ВК. Как включить ночной режим в приложении «ВКонтакте» на Android

По условию логической задачи нужно понять, где будет находиться сторона куба с точкой после его вращения.

«Можете ли вы стать астронавтом? Это задача, которую Тим был должен решить во время процесса отбора в астронавты. Представьте, что вы смотрите на куб. Этот куб может перекатываться влево, вправо, вперёд (на вас) и назад (от вас). На дне куба нарисована точка. Вообразите, что перекатываете куб в следующем порядке: вперёд, влево, влево, вперёд, вправо, назад, вправо. Где будет находиться точка?»

Желающих найти ответ нашлось достаточно много.

— Предположим, что два «влево» и два «вправо» перекрывают друг друга, а один из «вперёд» уравновешивается одним «назад», тогда у нас остаётся один «вперед», и точка на кубе окажется на стороне, которая перед вами?

— Я думаю, точка может быть на любой стороне, на которой я хочу её видеть. Единственная специфичная вещь, которую я вижу в инструкции, это слово «представьте». Так что я ставлю на то, что она может быть где угодно.

— Точка внизу. Точка не двигается. Куб двигается. Если бы в вопросе говорилось о том, в какую сторону бы указывала точка, это было бы другое дело.

Другие начали жаловаться на недостаток вводных данных.

— «Вперед» означает левую сторону или правую? Не могу следовать неоднозначным инструкциям, а принятие предположений о них, которые могут отличаться от того, кто их написал, может быть потенциально опасно.

— Неоднозначное изображение и неоднозначные инструкции. Это изометрическая проекция, так что «вперёд (на вас)», может знгачить либо вниз-влево, либо вниз-вправо. Также это может быть загадкой с подвохом. Ответ может быть чем-то вроде «все еще на кубе» или они хотят, чтобы вы решили задачу в своей голове, используя пространственное осознание?

За комментариями наблюдали содкраторы официальной странички Европейского космического агентства, в котором работал Пик. Они не заспойлерили ответ, но указали на него комментаторам, когда Тим опубликовал его отдельным постом.

— Какой ответ правильный?
— Посмотрите пост Тима выше.

Если что, правильный ответ — на нижней стороне куба. Как отметили некоторые пользователи, в задаче нет подвоха, но люди создают его себе сами — они смотрят на изометрическую проекцию куба, хотя она приведена лишь как пример. А для облегчения решения задачи нужно представить куб, который изначально расположен к вам одной стороной — тогда не возникнет вопросов о том, куда его перекатывать.

Поэтому рассуждения о том, как смотреть на куб, нужно отбросить в сторону, отметил один из комментаторов.

— Дело не в том, чтобы пройти философский тест. Это отбор для НАСА. Работая на шаттле или на МКС, вам придется регулярно выполнять важные ремонтные работы, техническое обслуживание и установку научного оборудования, а также управлять и маневрировать многомиллионным космическим кораблем, способным причинить катастрофический ущерб, если он будет управляться неправильно. […] Вам нужно думать над тем, что задано в этом вопросе. Он не для школы философии или входа в дискуссионный клуб. Это экзамен на тяжелую техническую научную роль, когда важнее всего правильно решать вопросы. Когда вы изучаете принципы аэронавтики как пилот, вы не отвечаете на вопросы о углах сваливания и уровнях топлива вопросами о необходимости их изучения. Вы отвечаете точными цифрами.

Но была одна неточность в этом ответе, которая задела представителей ЕКС — автор комментария спутал их с НАСА.

— Лайам, эммм, это был тест на отбор в ЕКС, между прочим…

Пока ЕКС хвастается головоломками для астронавтов, НАСА также идёт навстречу соцсетям и трендам — запускает в космос спиннер, например. Что неудивительно, учитывая, что в космосе до этого побывал даже косяк с травкой. Но всё это ерунда по сравнению с настоящими героями космоса — такими как кошечка-космонавт, о которой с годами незаслуженно забыли.