«К друзьям на окраины стараюсь ездить нечасто». Молодые москвичи из центра о себе и людях из спальных районов

Илья Зольтман Илья Зольтман

Недавно жители Патриарших прудов в беседе с журналистами назвали жителей из Бирюлёво саранчой, которая приезжает в центр и мешает спокойно жить. Ресторатор, архитектор и писательница пришли к выводу, что люди с окраин просто «более низкого уровня».

Medialeaks попросил молодых москвичей рассказать о своей жизни в центре и отношении к людям с окраин.

Анна Волкова, 26 лет, фоторедактор

 

1937023_10207690396731833_3817125254306634178_n

Я всю жизнь живу в Яковоапостольском переулке — это между Покровкой и Садовым кольцом. Дом у нас не старинный, 60-х годов примерно. Но наша семья всегда жила в центре. Одна моя бабушка родилась в Сивцевом Вражке, другая — дочь княжны Урусовой — на Мясницкой.

Конечно, в 30-е огромные многокомнатные квартиры уплотнили, превратив в коммуналки. А потом началась война, всех увезли в эвакуацию. Когда они вернулись, никаких квартир уже, конечно, не было. В начале 70-х одна из бабушек обменяла оставшуюся комнату в Сивцевом Вражке и дедушкину квартиру в Измайлово на наши четыре комнаты на Садовом.

В нашем районе есть и круглосуточные магазины, и бары, и крайне уродливый, но удобный торговый центр «Атриум». Окна моей квартиры выходят во двор, поэтому шум от Садового не очень слышен. Тем, у кого окна на улицу, хуже.

Из минусов — шумно и очень грязно. Подоконник становится пыльным через полдня после уборки. Да и парков рядом нет совсем, только унылый Покровский бульвар.

«Понаехавших» из других районов Москвы я не замечаю, на той же Покровке-Маросейке все люди примерно одинаковые. Это вообще неправильно и очень странно — делить москвичей таким образом. Недалеко от нашего дома — Курский вокзал,  вот там разница, конечно, видна. Но это немного другие приезжие всё же.

Не надо забывать, что жители окраин и жители центра — это часто одни и те же люди. Мы ходим в одни рестораны, одеваемся в одних магазинах, да и переезжают люди часто. Вот моя бабушка с Мясницкой живёт сейчас в Ясенево — хороший зелёный район, намного чище, чем у нас.

Тем не менее, если совсем честно, к друзьям на окраины стараюсь ездить нечасто: очень уж дорогое такси с этого вашего Выхино выходит потом. Обычно гуляем и пьём в центре, потом идём пешком ко мне, а утром все разъезжаются по домам.

Дом у нас большой, на восемь подъездов, поэтому я знаю далеко не всех соседей. Но соседей по подъезду знаю хорошо, мы общаемся, поздравляем друг друга с праздниками, гуляем с собаками вместе, доверяем ключи и просим встретить курьера или уборщицу, если вдруг сами не успели. С одними даже дачи купили на соседних участках.

Иногда украшаем подъезд все вместе, к Новому году, например. Или устраиваем раздачу книг: выносишь старые книги на первый этаж — бери, кто хочет.

На окраину я переезжать, конечно, не стала бы, лучше уж за город тогда, в отдельный дом с большим (или не очень) участком. Жить в таком же муравейнике, но вдали от цивилизации — спасибо, нет.

Кристина Бяльская, 28 лет, арт-менеджер

кристина

Я с рождения в центре не жила: всё детство провела на Киевской, а на Тверской бульвар переехала только в 2005 году. Квартиру здесь мои родители купили, когда я поступила на второй курс университета.

Инфраструктура здесь так себе. Единственный круглосуточный супермаркет «Алые Паруса» очень дорогой, потому что у него нет конкурентов. Зато баров и ресторанов — завались. С самим бульваром ужасная ситуация: постоянные праздники и фестивали, очень много людей, шума и дурацкой музыки.

В нашем доме между соседями в основном плохие отношения. Люди в центре живут состоятельные, а цапаются так же, как на районе.

Честно говоря, я не вижу разницы между жителями центра и окраин. Сама езжу на окраины с удовольствием, люблю гулять в спальных районах: там своё очарование, которого нет в центре. Меня не смущают жители окраин, смущают жители провинциальных городов, которые ведут себя неадекватно. Но на окраину не очень хочу переезжать. Я люблю, когда всё близко.

Почему началась шумиха именно вокруг Патриарших? Они, наверное, всё-таки «моднее» что ли и пафоснее, чем, скажем, Чистые пруды или даже Пятницкая. Слышала, их называли «маленьким Парижем» или ещё что-то в этом роде.

Георгий Кожевников, 24 года, журналист

12733468_1183922208302985_5568106971623640257_n

Я живу на Гоголевском бульваре лет с семи. Гоголевский бульвар, Пречистенка и Остоженка — это такие переулки и улицы, где событийность близится к нулю. Тут мало кафе, ресторанов и баров. Кругом — жилые дома. Многие покупают себе здесь квартиры как актив, а сами живут где-нибудь в Берне или Ницце. В нашем районе происходит что-то такое невероятное только во время событий в храме Христа Спасителя.

Например, когда туда привозят чьи-нибудь мощи или благородный пояс. Вот тогда в район прибывают цыгане, и в огромном количестве  бездомные люди с отрезанными руками просят милостыню. Но никто же не говорит о том, что нужно ввести для них визовый режим и не пускать всех инвалидов в центр.

На всю Остоженку и Пречистенку есть один ресторан. И тот с такими ценниками, что людям сидеть там не хочется. Это не такое место, куда большинство людей могут зайти и выпить бутылочку вина, потому что ценник на бутылочку вина начинается от 9 тысяч рублей. Естественно, шуметь в нашем районе особенно  негде и некому.

Насчёт этой истории с Патриаршими. Мне кажется, связывать менталитет и поведение человека с локацией в городе — это глупость полная. Люди гениальные, прекрасные и талантливые есть как в Бирюлёво, так и в центре. Как-то вот говорить, что ты, друг, из Крылатского, да ты, наверное, пиво пьёшь и разбрасываешь везде мусор, это не совсем правильно.

Почему герои «Афиши» решили, что шумят именно люди, которые откуда-то приезжают, а не их же соседи — для меня загадка.

Если посмотреть на тех, кто громче всех визжит  на тех же Патриарших, то окажется, что это какой-нибудь Филипп Бахтин, который устраивает детские лагеря, но любит выпить. Я, конечно, не могу утверждать этого наверняка, но даже если  шумят действительно жители окраин, то проблема только в том, что наша доблестная мэрия вкладывает огромные средства в развитие центра и при этом никак не развивает инфраструктуру на окраинах.

Естественно, когда человеку некуда из дома выйти и пропустить бокал вина или пива, он едет в центр, где это можно сделать.

Если начать развивать микрорайоны, которые находятся на окраинах Москвы, то люди там будут с удовольствием оставаться. Есть замечательные природные штуки вроде Речного вокзала. Да и то же Крылатское: там тоже есть лесные массивы, дорожки для прогулок.

3Szu0y7RLPY

Но вот именно таких мест  — социокультурных — их мало. И если перестать перекладывать бульвары каждый год в центре,  можно было бы сделать что-нибудь приятное, досуговое на условной «Юго-Западной», но только не огромный торговый центр на пять миллионов человек, который высосет из тебя всю энергию ещё до того, как ты успеешь переступить порог.

В центре живут, на самом деле, очень разные люди. Есть пенсионеры, которые всю жизнь прожили в своих квартирах. И не мыслят себя, как… У них нет самоидентификации, что они жители какого-то элитного района Москвы. Они просто всю жизнь там жили, и для них это нормально. Я думаю, что если им показать какое-нибудь Нахабино, они вообще удивятся, что такое есть. У них свой замкнутый мир какой-то.

А ещё есть  чиновники, адвокаты из разряда Анатолия Кучерены, который живёт со мной по соседству. Выкупил два старинных особняка конца XIX века постройки. Считает ли он, что привилегирован и живёт в каком-то особом месте? Я думаю, да.

В некоторых домах в центре есть хостелы, какие-то коммуналки. В больших старых домах — начала XX века постройки — остались «жирные» квартиры, пяти-шестикомнатные,  по 120-130 метров. И некоторые из них до сих пор населяют  3-4 семьи. Допустим, в моём доме есть такая квартира, где со времён СССР осталась коммуналка. Люди там до сих пор живут не то чтобы сверхсостоятельные. Не думаю, что их доход превышает какие-то средние цифры. Поэтому в центре очень разношёрстная публика.

Я думаю, что дело не в людях из Бирюлёво и центра. Здесь вопрос стоит намного шире. Как подружить интеллигенцию с рабочей массой. И ответить на него в рамках какой-то заметки  довольно сложно. Ответ на этот вопрос не могут дать  даже классики русской литературы. Это просто такая извечная проблема разных ценностей интеллигенции и трудящегося класса.

Мама заглянула в новые документы сына и сразу же поседела. Парень тоже, ведь ошибка в возрасте его обязывает Мама заглянула в новые документы сына и сразу же поседела. Парень тоже, ведь ошибка в возрасте его обязывает Из загадок и мармеладок? Нет. Знаешь ли ты, как устроены женщины? Из загадок и мармеладок? Нет. Знаешь ли ты, как устроены женщины? Подруга год ждала парня мечты из армии, но перестала, узнав его звание. В таких войсках нет хороших мужчин Подруга год ждала парня мечты из армии, но перестала, узнав его звание. В таких войсках нет хороших мужчин Фондю из KFC заказывали? Блогерша показала фонтанчик для фанов фастфуда, и после такого аппетит вам не вернуть Фондю из KFC заказывали? Блогерша показала фонтанчик для фанов фастфуда, и после такого аппетит вам не вернуть Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI «Господи, пожалуйста, Норвегия», — молит младенец, но увы. Мем разбивает в щепки его мечты о светлом будущем «Господи, пожалуйста, Норвегия», — молит младенец, но увы. Мем разбивает в щепки его мечты о светлом будущем «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию Пранкеры выставили особняк на Airbnb и доказали — надуть сервис легко. Главную мелочь на фото мало кто заметил Пранкеры выставили особняк на Airbnb и доказали — надуть сервис легко. Главную мелочь на фото мало кто заметил Романтик узнал, со сколькими девушками можно встречаться сразу. Если превысить число — жизнь не будет прежней Полицейский почувствовал за ужином шарик во рту, и хорошо, что не проглотил. Вместе с ним ушли бы миллионы Жених устроил свадьбу в своём мегаособняке. Лицо реального хозяина дома в этот миг надо было снять на видео Жених устроил свадьбу в своём мегаособняке. Лицо реального хозяина дома в этот миг надо было снять на видео Бойфренд включил девушке ролик любимого блогера, а та в слёзы. Ещё бы, ведь кадры на экране изменили их жизни Бойфренд включил девушке ролик любимого блогера, а та в слёзы. Ещё бы, ведь кадры на экране изменили их жизни Нет, в Сибири не завелись верблюды, на фото — Саудовская Аравия. Правда, местные жители уже в этом не уверены Нет, в Сибири не завелись верблюды, на фото — Саудовская Аравия. Правда, местные жители уже в этом не уверены Блогерша посмотрела на отражение в окне и нашла пруфы симуляции. Но один закон физики разбил её доводы в прах Блогерша посмотрела на отражение в окне и нашла пруфы симуляции. Но один закон физики разбил её доводы в прах Блогерша показала, как отретушировать фото до идеала. И фаны прозрели — секрет постов сестёр Кардашьян раскрыт Блогерша показала, как отретушировать фото до идеала. И фаны прозрели — секрет постов сестёр Кардашьян раскрыт Певец из Томска, неудержимый пенсионер и Oxxxymiron. Люди нашли своих героев на кадрах с митингов 21 апреля Певец из Томска, неудержимый пенсионер и Oxxxymiron. Люди нашли своих героев на кадрах с митингов 21 апреля Джонни Депп заговорил по-русски, и фаны — самые счастливые. В видео всего пара слов, но и они покоряют сердца Джонни Депп заговорил по-русски, и фаны — самые счастливые. В видео всего пара слов, но и они покоряют сердца Мадс Миккельсен vs коучи — 1:0. Актёр раскрыл свой подход к работе и перевернул жизнь фанам Реддитор заглянул в свой сад и открыл портал в ад. Он нашёл растение с когтями, которое заинтересовало учёных Реддитор заглянул в свой сад и открыл портал в ад. Он нашёл растение с когтями, которое заинтересовало учёных Садовник купил на барахолке железку за сто рублей, но главного о ней не знал. У кельтских вождей были такие же Садовник купил на барахолке железку за сто рублей, но главного о ней не знал. У кельтских вождей были такие же Тилль Линдеманн спел по-русски, и люди сломались. Трек «Любимый город» в его исполнении вы переслушаете не раз Тилль Линдеманн спел по-русски, и люди сломались. Трек «Любимый город» в его исполнении вы переслушаете не раз Тиктокерша сравнила себя в 18 и в 35 лет и сломала процесс старения. Вы точно перепутаете фото до и после Тиктокерша сравнила себя в 18 и в 35 лет и сломала процесс старения. Вы точно перепутаете фото до и после Певица переболела COVID-19 и показала неожиданную побочку. Стрижку звёзд 80-х она получила без похода в салон Фаны увидели возможного парня Билли Айлиш, и ответ — хейт. Ведь у них есть повод считать роман нездоровым Фаны увидели возможного парня Билли Айлиш, и ответ — хейт. Ведь у них есть повод считать роман нездоровым У мамы с головы посыпались хлебные крошки, но болезнь ни при чём. Ответ (и повод для смеха) дала расчёска У мамы с головы посыпались хлебные крошки, но болезнь ни при чём. Ответ (и повод для смеха) дала расчёска Хозяин позвал сонного пса на прогулку. «Нет», — ответил питомец по-человечески и сразу попал на видео Хозяин позвал сонного пса на прогулку. «Нет», — ответил питомец по-человечески и сразу попал на видео «Как я встретил вашу маму» возвращается (ну почти). Вместо Теда теперь Хилари Дафф, и фаны совсем не рады Грумер удивился, увидев, как леший роется в мусоре. И рассмеялся, узнав, кто был под водорослями на самом деле Сотрудник больницы прогулял 15 лет работы, но зарплату получал. Понять, как он хакнул жизнь, полиция не может Сотрудник больницы прогулял 15 лет работы, но зарплату получал. Понять, как он хакнул жизнь, полиция не может Бабуля купила диван, а заглянув внутрь, побежала в полицию. Плюс одна причина не покупать ничего с рук Бабуля купила диван, а заглянув внутрь, побежала в полицию. Плюс одна причина не покупать ничего с рук Школьника дразнили за внешность, но он наказал всех. Его фигура — повод для восхищения мужчин и зависти женщин Школьника дразнили за внешность, но он наказал всех. Его фигура — повод для восхищения мужчин и зависти женщин Слова Владимира Путина об ориентирах для молодёжи стали мемом. Тренд заряжен на гордость Наруто (и предками) Слова Владимира Путина об ориентирах для молодёжи стали мемом. Тренд заряжен на гордость Наруто (и предками) Будущая мама радовалась пополнению, пока не поговорила с врачом. Традиционные симптомы фармила не беременность Будущая мама радовалась пополнению, пока не поговорила с врачом. Традиционные симптомы фармила не беременность Блогерша похудела на 20 кило благодаря пицце и картошке фри. Есть условие, которое делает всю эту еду полезной Блогерша похудела на 20 кило благодаря пицце и картошке фри. Есть условие, которое делает всю эту еду полезной Игрок разобрал батарейку и не может это забыть. Даже дети знают, что так делать не нужно, и теперь ясно почему Игрок разобрал батарейку и не может это забыть. Даже дети знают, что так делать не нужно, и теперь ясно почему Отец не понимал, почему дочь заливается смехом, пока не выглянул в окно. А за ним — сарай крадётся (в кадр)