Жизнь староверов, вернувшихся из Южной Америки в Россию по программе переселения соотечественников, оказалась полна испытаний. Переселенцы рассказали каналу «Редакция», как на родине борются с бюрократией, восстанавливаются после серьёзных финансовых потерь и пытаются наладить отношения с местными жителями, которые травят коров и поджигают дома.
Журналист Алексей Пивоваров (считается иноагентом) опубликовал на своём ютуб-канале «Редакция» видео о жизни староверов, которые вернулись из Южной Америки в Россию, на Дальний Восток. Блогер поговорил с семьями Калугиных и Мурачёвых, которые приняли участие в государственной программе переселения соотечественников и программе «Дальневосточный гектар» (они получают гектары земли и 50 миллионов рублей на их освоение).
Многие староверы, живя в Южной Америке, желали вернуться на историческую землю, потому что «Россия ближе к богу», однако они столкнулись с большим количеством проблем. С самого начала у переселенцев не сложились отношения с местными жителями. Ефрем Мурачёв, живующий с семьёй в селе Дерсу, рассказал, что им не дают работать и мирно жить — травят коров, портят посевы и поджигают дома.
Не дают работать, и всё. Что такое — я вообще не могу понять. Неправильно поглядишь, и могут всё перерезать, направить всякие «Надзоры». По коровам задолбали уже — травили. Ветеринар подтверждает.
Неприятности доставляют и местные власти и бизнесмены, которые хотят сделать из поселения туристическое место. Это противоречит укладу самих староверов, которые ведут довольно закрытый образ жизни. Также из-за бюрократии и запретов на законодательном уровне им нельзя самостоятельно готовить дрова и приходится закупаться у местных предпринимателей, несмотря на огромное количество леса вокруг.
Мы в лесу живём. Почему дрова нельзя рубить? Пока ещё выдают дрова, но я думаю, скоро это будет платно.
У староверов часто ломается сельскохозяйственная техника. Грант, который выдаётся по программе переселения, можно потратить только на машины отечественного производства, которые зачастую оказываются недоработаны.
На маленький трактор сделаны части, поставленные на большой трактор. Он сейчас в поломке. Уже несколько раз сломался, — пожаловался Авраам Калугин. — Грант не даёт возможность купить импортный. Если нет собаки, идём на охоту с кошкой.
По приезде семья Мурачёвых заключила договор с предпринимателем из Владивостока Вячеслав Мехалёв, который представляется старовером. Они создали кооператив, чтобы вместе закупить технику, брать кредиты и зарабатывать на сельском хозяйстве — Мурачёвы работают на земле, а Мехалёв ведёт бухгалтерию. В итоге, кредиты почему-то не выплатили, староверам не удалось получить нужное количество урожая, и они оказались должны 140 миллионов рублей. Теперь Мурачёвы делают всё, чтобы освободиться от долгов.
Мы всё ещё восстанавливаемся, — прокомментировал Ефрем Мурачёв.
В отличие от семьи Мурачёвых, которые переехали в село Дерсу одними из первых, у Калугиных получилось устроиться на месте лучше — у них более тёплые отношения с окружающими и нет больших финансовых проблем.
Ранее Medialeaks рассказывал, какие теории строят россияне о новом дизайне купюры 100 рублей. На макете видят символы СВО.