Мальчиков растят альфа-самцами, чтобы отучить от K-pop. Ведь гендерные стереотипы — опора государства

В Китае создали «заповедник альфа-самцов», чтобы бороться с кей-попом

В Китае из мальчиков пытаются растить «настоящих мужчин», лишь бы они не слушали корейскую музыку. А всё потому, что мода на K-pop-исполнителей сделала китайцев слишком «женственными», и многие уверены: это может привести к краху государства.

Los Angeles Times написал о «кризисе маcкулинности» в Китае: жители страны боятся, что под влиянием K-pop мальчики и юноши становятся слишком слабыми и недостаточно мужественными. K-pop (кей-поп) — южнокорейская поп-музыка с примесью хип-хопа и ритм-н-блюза, в последние годы ставшая настоящей субкультурой с миллионами поклонников по всему миру — в том числе и в Китае.

Бой-бэнд BTS — пожалуй, самая известная K-pop группа в мире

Из-за моды на K-pop китайские исполнители и актёры начали подражать успешным корейским певцам — их называют айдолами. Теперь китайцы тоже красят волосы, ухаживают за кожей лица, стильно одеваются. Фанаты (и особенно фанатки) в восторге от таких образов. Но государственные СМИ критикуют субкультуру, называя её «больной» и «декадентской» — такие цитаты приводит LA Times.

Родители юных поклонников тоже не очень довольны таким увлечением. Как сообщает LA Times, особенно сильным было возмущение общественности, когда тайваньскую группу F4 (Тайвань контролируется Китаем) показали по телевизору. Государственные медиа утверждали, что это «угроза будущему нации».

Читайте на Medialeaks: «Оставьте каре феминисткам». Мужчина решил поучить девушек, какие причёски им делать, и лучше бы он промолчал


После волны недовольства в начале 2019 года китайские видеостриминговые сайты даже начали цензурировать серёжки в ушах у мужчин.

В статье LA Times приводится такое мнение Сун Гэна, исследователя из университета Гонконга, о происходящем в стране:

Гендерные стереотипы — это не просто идентичность. Речь идёт о воспроизводстве нации, о том, как правильно выращивать следующее поколение. Люди беспокоятся, что если китайские мужчины будут такими женственными, то мы станем слабой страной и не сможем соревноваться с нашими конкурентами.

Пример такого мышления — мнение сценариста Ван Хайлиня. 48-летний мужчина утверждает, что многие его коллеги изображают мужчин как «слабаков, трусов, неудачников и идиотов» и что Китаю нужно смотреть на Голливуд и копировать сильных мужских персонажей.

Создаётся впечатление, что все китайцы слабые, безответственные и безучастные. Мы не можем позволять молодому поколению брать себе такие образцы для подражания.

То же думают родители мальчиков из Пекина — и отдают их в специальный клуб Real Man Training Club, созданный тренером Тан Хайяном для того, чтобы избавлять китайских парней от «излишней женственности».

Тан — бывший школьный учитель, и он уверен: в Китае наступил кризис мужественности.

Реклама женоподобных деятелей — бедствие для нашей страны.

Именно поэтому он и основал свой клуб — чтобы показать детям другие примеры. Сам создатель называет свой клуб «заповедником альфа-самцов».

Каждое утро члены клуба отправляются на пробежку без рубашек и футболок, чтобы закаляться. На головной повязке у каждого из них написано «Настоящий мужчина». Мальчиков учат боксу, рестлингу, американскому футболу и раз в год водят в походы по горам и пустыням.

После тренировки дети выстраиваются рядами, бьют себя кулаками в грудь и скандируют речовку:

— Кто лучше всех?
— Мы лучше всех?
— Кто мы такие?
— Настоящие мужчины!

Большинство детей на тренировку приводят матери. Одна из них рассказала журналистам, что её сын — застенчивый интроверт, и такие занятия усилят его уверенность в себе.

Я думаю, это хорошая возможность стать настоящим мачо. У мужчины должны быть мужские черты, а девушки должны быть мягче. И я думаю, что индустрия развлечений показывает плохие примеры, ведь знаменитости на экране показывают очень женственную сторону мужчин. И это проблема.

Надо сказать, мода на корейских исполнителей возмущает не только китайских родителей. Не так давно в ненависти к K-pop признались в русскоязычном твиттере. Впрочем, фанатов корейцев там оказалось гораздо больше, и конфликт перерос в очень странное развлечение.

В твиттере в целом опасно критиковать что-либо или кого-либо. Ведь вас всегда может атаковать целая армия фанатов. Именно это произошло с писателем, который осмелился заявить, что экоактивистка Грета Тунберг не единственная, кого волнует проблема глобального потепления. Ох, зря он это сказал.