Буркини вместо бикини. Журнал о купальниках вдохновился исламской модой, и этим довольны далеко не все

Журнал о купальниках показал модель в буркини. И люди не в восторге

Впервые в истории на страницах культового издания, посвящённого купальникам, появилась мусульманка в буркини. И пока модель и журналисты считают это признаком прогресса и проявлением толерантности, простые читатели журнала оказались, мягко говоря, не слишком довольны. Причём причины для этого у них очень разные.

Sports Illustrated — один из самых известных спортивных журналов США и мира. Во многом на его популярность повлияли Sports Illustrated Swimsuit Issue — специальные выпуски журнала, посвящённые купальникам. Неофициально считается, что появление на их страницах  — обязательный шаг для становления супермоделью. Первый такой выпуск вышел ещё в 1964 году — и по сути легализовал бикини: после этого открытые купальники стали восприниматься как обычный предмет гардероба.

А в мае 2019 года читателям опять покажут новый вид купальников. Вот только их открытыми уже точно не назовёшь. Для этого выпуска американский фотограф китайского происхождения Ю Цай — он снимал многих знаменитостей, например Райана Гослинга и Энн Хэтэуэй, — сделал серию фотографий девушки в буркини на кенийском пляже Ватаму.

Читайте на MedialeaksХристианский колледж решил сделать целомудреннее книгу по искусству. Эти стильные штанишки вы уже не развидите

Буркини — это купальник для мусульманок, который состоит из двух частей — облегающий костюм, закрывающий всё, кроме стоп, ладоней и лица, и туника, надевающаяся сверху, чтобы скрыть очертания тела.

Моделью Ю Цая стала Халима Аден — 21-летняя сомалийка, которая провела детство в Кении, а затем переехала в США.

Аден считает эти съёмки буквально исполнением мечты. В видеоинтервью, опубликованном в твиттер-аккаунте журнала, она рассказала о своих впечатлениях.

Я всё время думаю о себе шестилетней, которая жила в этой самой стране, в лагере для беженцев. Вырасти, исполнить «американскую мечту» и вернуться в Кению для фотосессии в одно из самых красивых мест страны — такую историю нарочно не выдумаешь.

Модель очень рада, что мусульманская мода проникает в подобные журналы.

Я никогда ощущала достаточной репрезентации — ведь я никогда не могла просто пролистать журнал и увидеть там девушку в хиджабе.

В твиттере Sports Illustrated Swimsuit уже опубликован один из кадров фотосессии.

Но если модель Джиджи Хадид комментирует фотографию сердечками и восклицательными знаками, а журналы People и Vogue считают, что она ломает границы, многим пользователям твиттера как-то не по себе от происходящего.

Одним из самых популярных стал комментарий Лало Дагаша (Lalo Dagach) — палестинца, переехавшего в Чили и известного критика исламизации.

Другой комментатор обратил внимание на то, что борьба женщин за право носить открытые купальники, судя по всему, пришла к тому же, откуда начиналась.

Рита Панахи (Rita Panahi) — журналистка иранского происхождения, работающая в Австралии, — тоже не смогла скрыть своего недовольства.

Но вскоре выяснилось, что происходящим недовольны не только борцы за права женщин и критики ислама. В комментариях появились и сами мусульмане. Одна из них ответила на возмущение Риты.

И это был не единственный комментарий о недопустимости таких фотографий в исламе.

Кажется, Sports Illustrated не смог толком угодить никому. Всё-таки ситуация с исламом в США довольно-таки напряжённая. Не так давно это стало видно на примере мусульманки, нарвавшейся на антиисламистов на улице Вашингтона. Впрочем, девушка не испугалась, а наоборот, воспользовалась ситуацией — и сделала крутое селфи.

А вот другая девушка сделала фотографию не себя, а своего красавчика-врача. И это фото уже никто не хвалит. Не потому, что оно выглядит не очень (ведь это не так), а потому что двойные стандарты никому не нравятся.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!