Институт «Центр развития» Высшей школы экономики опубликовал новый экономический прогноз на ближайшие несколько лет, и ничего хорошего его авторы ни государству, ни его гражданам не сулят: двузначная инфляция, снижение реальных зарплат, обесценивание пенсий, рост недовольства, словом, возврат в середину 90-х годов.
Доклад под названием «Наш экономический прогноз — март 2016» опубликован на сайте «Центра развития» ВШЭ в среду 30 марта. В базовом сценарии при сохранении цен на нефть в районе $35 за баррель, а также без отмены санкций США и ЕС и наших контрсанкций, аналитики главного экономического университета страны предсказывают продолжение затяжного экономического кризиса и рецессию как минимум до 2020 года.
Так, в 2016 году реальный ВВП сократится на 1,6%, а дальше будет снижаться примерно на 1% в год. Курс доллара будет держаться в коридоре 73-75 рублей. Инвестиции в основной капитал и товарооборот будут сокращаться вплоть до 2018 года, и только потом начнут расти, а отток капитала составит за всё это время около $50 миллиардов ежегодно.
Но даже если нефть подорожает, кризис до 2019 года никуда не денется, объясняют экономисты ВШЭ. При оптимистичном сценарии, то есть при $50 за баррель, суммарное падение ВВП за ближайшие три года составит больше 5%.
В любом случае гражданам России стоит готовиться к снижению реальных доходов в течение многих лет, в том числе за счёт сокращения социальных обязательств государства, а правительству предстоит жить при тающих валютных резервах и растущей нестабильности и недовольстве.
«Запас лояльности населения к ухудшению уровня жизни не безграничен и может быть исчерпан в рассматриваемой перспективе. В совокупности с растущим недовольством неолигархического бизнеса это создаст давление в пользу изменения внутренней и внешней политики».
Поскольку многие государственные услуги станут платными, а объём и качество их снизятся, вырастет заболеваемость и смертность, а культурный уровень граждан упадёт, предсказывают они. Реальные зарплаты россиян снизятся в 2016 году на 5%, и дальше будут чуть медленнее, но сокращаться. Доходы бюджетников в 2016–2019 годах сократятся на 22–30%. Пенсии тоже станут жертвой инфляции.
«Балансировка пенсионной системы без реформы, просто за счёт постепенного обесценения пенсионных обязательств — откатом к временам массовой бедности».
Когда настанет «час X» и граждане начнут протестовать открыто, сотрудники «Центра развития» точно предсказать не берутся, но, при сохранении кризиса, это может случиться в ближайшие годы.