Новый вид ос порабощает пауков так, что они предают сородичей. Если это не самый жуткий паразит, то кто тогда

Исследователи из США открыли новый вид ос-паразитов, которые способны управлять волей пауков, живущих в колонии. Учёным уже знакомы насекомые, превращавшие в зомби пауков-одиночек, но личинки ос нового вида способны на гораздо большее: заставлять пауков отбиваться от своих собратьев и плести для них специальную паутину.

Учёная по имени Филипп Фернандез-Фурнье из американского университета Британской Колумбии приехала в Эквадор, чтобы изучать так называемых социальных или общественных пауков Anelosimus eximius — одного из немногих видов этих животных, которые живут не по одиночке, а в колониях до 50 тысяч особей. Длина их паутины, как пишет UBC Science, может достигать трёх метров, и членистоногие не только плетут её все вместе, но и сотрудничают при заботе о потомстве и охоте за добычей. 

Учитывая такое поведение этих животных, зоолог очень удивилась, когда увидела, как некоторые из пауков покидают колонию и начинают вить свои собственные сети вдали от собратьев. Изучив эти паутины в лаборатории, Филипп обнаружила посреди них кокон, в котором жила оса.

Такое поведение этих насекомых не новость для учёных. Исследователи уже давно знают о существовании так называемых ос-паразитов или наездников, у которых вместо жала — яйцеклад. Они прикрепляют личинку к телу паука, и та, постепенно развиваясь, питается жидкостями из его тела.

Читайте на Medialeaks: Хаски оставили на жутком пожаре в США. Он прошёл через ад и выжил, но теперь вовсе не похож на свою породу

Оса-наездник

Личинки не только в буквальном смысле высасывают все соки из пауков, на которых паразитируют, но и меняют их поведение. До этого науке были известны только такие виды ос-паразитов, которые не заставляли пауков делать ненормальные для этих членистоногих вещи. Новый же вид насекомого, открытый Филиппом, имеет над пауками гораздо большую силу.

Оса, относящаяся к роду Zatypota, первая из ос-паразитов, способная поработить общественного паука и заставить его покинуть колонию. Мало того, ради них паук плетёт совершенно особую паутину с коконом посередине, чтобы личинке было удобнее в ней развиваться. Когда паук заканчивает работу над сетью, он умирает, а личинка доедает его останки и переходит в подготовленное для неё жилище, где проводит от 9 до 11 дней. Жуть да и только.

Учёные до сих пор полностью не понимают механизм, с помощью которого осам удаётся делать из пауков ручных зверьков. У них есть лишь предположения о том, что личинки впрыскивают членистоногим некие гормоны, под действием которых паук начинает действовать по-иному.

По словам учёной, новая оса-паразит превосходит всех своих сородичей, потому что быть способной отбить социального паука от колонии значит обеспечить себя постоянным источником пищи.

Те пауки, которых осы превращают в зомби, совсем маленькие, так что надеемся, что на свете не появится насекомых, способных поработить таких огромных созданий, как это. Иначе людям стоит серьёзно задуматься о том, что Земля больше не подходит для их существования.

Мало нам таких беспокойств, так ещё и учёные подливают масла в огонь: поят пауков специальной водой, чтобы те могли плести суперпрочную ткань для парашютов. У нас только один вопрос: а нам точно это нужно?