Малайзиец пять лет терял все свои iPhone. Невезучий? Нет, мошенник, которого сгубило отсутствие фантазии

Малайзиец пять лет терял все iPhone, и зарабатывал на этом

Житель Малайзии попал за решётку из-за махинаций со страховками техники Apple, которые ему удавалось проворачивать на протяжении пяти лет. Мужчина каждый раз заявлял в полицию, что терял свой iPhone или MacBook, но на самом деле так он зарабатывал тысячи малайзийских ринггитов (сотни тысяч рублей) и не попался бы, если бы действовал не так однообразно.

Многим покупателям при покупке дорогих гаджетов предлагают застраховать их не только от поломки, но и от кражи. Далеко не все соглашаются на эту порой дорогостоящую услугу, но один из жителей малайзийского города Букит-Мертаджам регулярно ей пользовался. И каждый раз — не зря.

Как пишет местное издание FMT News, работавший менеджером по маркетингу мужчина, имя которого не называется, недавно лишился целой кучи дорогостоящей техники: последней модели iPhone XS Max, iPad Pro и MacBook Pro. Общая ценность ущерба составила 11 тысяч малайзийских ринггитов, что в переводе на нашу валюту составляет больше 175 тысяч рублей.

Чтобы затребовать страховку по случаю кражи гаджетов, мужчина обратился в полицию. Он заявил, что около дома его тёщи на него напали двое грабителей на мотоцикле. Только вот полиция заинтересовалась не только личностью предполагаемых преступников, но и тем, кто на них пожаловался.

Оказалось, уже на протяжении пяти лет у этого менеджера по маркетингу постоянно возникала одна и та же проблема: то его обворовывают, то он сам теряет дорогие вещи, причём эти вещи — всегда телефоны от Apple. Полиция заподозрила неладное и вызвала мужчину на допрос.

Читайте на Medialeaks: Хаски оставили на жутком пожаре в США. Он прошёл через ад и выжил, но теперь вовсе не похож на свою породу

Когда полицейские надавили на подозреваемого, он сознался в том, что никто его на самом деле не обкрадывал, а свою якобы утерянную дорогую технику он продавал, после чего писал заявление на выдачу ему страховки. Как только же он получал положенные ему деньги, он снова тратил их на новый телефон — и так постоянно с 2013 года. С продажи же якобы утерянных iPhone ему удавалось выручать до 5 тысяч малайзийских ринггитов за каждый гаджет (около 80 тысяч рублей).

Полиция пока продолжает расследовать дело малайзийца, но уже нашла некоторые вещи в доме его тёщи. Самого мужчину пока взяли под стражу.

Этот мошенник из Малайзии не первый, кто пытается заработать подобным путём, но вряд ли кому-то удавалось оставаться безнаказанным настолько долго. Если бы мужчина не поленился «терять» не только айфоны, то кто знает, сколько ещё лет он был бы неуловимым для полиции. Опыт многих и многих преступников доказывает: расслабишься хоть на минуту — жди беды. Даже если просто выкуришь сигаретку.

Но зарабатывать с помощью iPhone можно и более легальным путём. Например, подростки из Австралии научились с помощью смартфонов обманывать игровые автоматы и срывать в них джекпоты. Реальных денег этот лайфхак им не принёс, но кто знает, вдруг такой оригинальный способ обмануть систему сработает на автоматах, которые выдают не призы, а купюры.

А вот британец не стал заморачиваться насчёт обмана со страховкой и просто украл iPhone на глазах у трёх людей и под камерами видеонаблюдения. Всё, что ему для этого понадобилось, — лист бумаги, ловкость рук и очень много хладнокровия.