Олимпийцы-тиктокеры стали символом Игр в Токио в соцсетях. В своих блогах они ломают кровати, проносят в номера алкоголь, устраивают челленджи и рассказывают, как тикток помогает не думать о предстоящих соревнованиях. Возможность делиться таким контентом из Олимпийской деревни они получили только в этом году: до этого МОК следил за постами участником Олимпиады и запрещал публиковать видеозаписи.
Мир, измученный длящейся второй год пандемией, уже не так внимательно следит за достижениями атлетов на Олимпиаде в Токио, зато первые строчки новостей посвящены быту олимпийцев и происшествиям в Олимпийской деревне. В один момент спортсмены из США, Пуэрто-Рико, Ирландии и других стран стали известными блогерами в тиктоке. Это произошло из-за изменений в руководстве по использованию социальных сетей и электронных СМИ, которые Международный олимпийский комитет готовит к каждым играм с 2011 года.
Почему олимпийцы начали снимать видео только сейчас
На предыдущих Играх в Рио-де-Жанейро в 2016-м МОК в своих правилах для спортсменов и других участников поощрял желание спортсменов делиться контентом в соцсетях. В то же время организаторы предупреждали: любая деятельность олимпийцев интернете будет отслеживаться, а посты в инстаграме или другой соцсети могут быть удалены из-за нарушения требований. Контент для соцсетей должен был снят только от первого лица и представлять собой видеодневник. Спортсменам запрещалось выполнять функции журналистов: например, брать интервью у своих коллег или других аккредитованных участников.
Руководство по использованию соцсетей также определяло поведение спортсменов. Их моральный облик должен был соответствовать «олимпийскому духу игр».
Интернет-контент спортсменов должен соответствовать Олимпийской хартии и олимпийским ценностям совершенства, уважения и дружбы. Деятельность аккредитованных для участия в Олимпийских играх лиц в социальных сетях должна соответствовать хорошему вкусу, быть достойной и не содержать вульгарного или непристойного контента.
Помимо этого, МОК запретил создание коротких видеороликов с использованием материалов Олимпиады и распространение их на каких-либо платформах, пишет новостное издание BBC. Поэтому профили атлетов обычно выглядели статично: несколько официальных фотографий с открытия и награждения (если повезёт).
Из-за правил участники Олимпиады должны были тщательно проверять всё, что попадает в соцсети. Образ олимпийца в инстаграме или фейсбуке получался из-за этого дистанционированным от зрителя. Игнорировать развитие соцсетей невозможно, и МОК пошёл на уступки. В 2021 году спортсмены получили большую свободу действий и обрели возможность публиковать видеоматериалы, что закреплено в «обновлённом» своде правил.
Олимпицы-тиктокеры покоряют соцсеть
Олимпийские игры 2021 года стали первыми в эпоху тиктока. Платформа для создания роликов появилась ещё в 2016 году, но массовую известность приобрела только в 2019-м. Во время Игр в Токио популярная соцсеть стала одной из главных альтернатив теле- и онлайн-трансляциям: из неё пользователи узнают о результатах соревнований и следят за буднями спортсменов. Атлеты, которые получили возможность документировать каждый свой шаг, используют её на полную. Они снимают тренировки, быт в Олимпийской деревне и много шутят.
Это принесло им рост подписчиков и узнаваемость в соцсетях. Спортсмены, которые вне тренировок ведут блоги, становятся популярными из-за своего контента, а не из-за попадания на пьедестал. При этом внимание к Олимпийским играм в соцсети только растёт: по хештегам, которые связаны с соревнованиями, можно найти сотни клипов зрителей, которые постят атлетичных звёзд тиктока или реагируют на их видео.
Снятие запретов помогло спортсменам показать их реальную жизнь во время Игр. Например, пуэрториканская баскетболистка Али Гибсон опубликовала ролик, в котором рассказала, что ей удалось пронести алкоголь в Олимпийскую деревню, где действует «сухой» закон. Старые правила, контролирующие поведение спортсменов в соцсетях на протяжении десяти лет, она нарушила сразу по нескольким пунктам. Но в 2021 году забавное видео принесло ей не проблемы, а известность.
Первой спортсменкой-блогершей на Олимпийских играх в Токио, которая достигла звёздного статуса в соцсети и которой написали такие западные издания, как Forbes, The New York Times, Fox News, стала регбистка из США Илона Мэхер. Она набрала больше полумиллиона подписчиков благодаря роликам, в которой она говорит, что свободна «для всех атлетичных спортсменов-полубогов» и показывает, как её партнёрке по сборной приходится заплетать косы всем участницам команды потому, что только она одна умеет это делать.
Её тиктоки собирают миллионы просмотров, а западные издания называют её «сенсацией». В одном из своих видео Мэхер, получившая известность ещё до того, как сыграла свой первый матч 29 июля, рассказала, почему в Токио решила не бросать свои соцсети:
Я не люблю своё тело, я очень злюсь на себя, когда делаю ошибки, я осознаю, что не нравлюсь некоторым людям. Я беспокоюсь из-за всего. Тикток — это моё убежище, где я могу забыть о том, что у меня на носу важная игра.
Олимпийцы даже успели создать новый тренд и мем. Благодаря виральному видео из Олимпийской деревни люди в интернете узнали кроватях из картона. С тех пор чуть ли не каждый уважающий себя спортсмен-тиктокер уже попробовал сломать её. Пока что получилось у девяти израильских баскетболистов.
После ослаблений правил ведения соцсетей олимпийцы-тиктокеры постоянно генерируют контент, и в то время, когда на открытии Олимпиады на шествии они соблюдают социальную дистанцию, их дистанция со фанатами сокращается. Тысячи поклонников спорта не могут присутствовать на Играх в Токио, но с помощью тиктока и общительных спортсменов они оказались в позиции привилегированных зрителей. Сами атлеты-тиктокеры тоже остались в плюсе: им необязательно побеждать в соревнованиях, чтобы почувствовать народную любовь.
Олимпийские игры 2021 года запомнятся не только весёлыми тиктоками, но и трогательными историями. Канадская пловчиха выиграла золото, но чтобы понять это, ей потребовалось время: виной тому плохое зрение.
Некоторые события Олимпиады стали резонансными. Тяжелоатлетка-трансгендер Лора Хаббард стала знаменитостью ещё до первого выступления на Играх.