Российские власти планируют новые сокращения бюджета, которые выльются в двукратное урезание расходов даже на жителей Крыма. Что уж говорить про Дальний Восток, чей бюджет на развитие хотят сократить в 20 раз. Medialeaks представил, какое будущее ждёт россиян, исходя из экономических планов и прогнозов.
Сэкономят на гражданах и Крыме
В среду, 29 июня, «Ведомости» опубликовали предложения Минфина по финансированию госпрограмм и основных направлений расходов федерального бюджета на 2017–2019 годы. Исходя из этих предложений, за три следующих года по основным социальным программам государство сократит расходы на 20%.
Это тот безрисковый уровень расходов, который мы можем себе позволить в текущей ситуации с учётом всех рисков, — сказал газете представитель министерства.
Иначе — придётся растрачивать резервы или разгонять инфляцию, говорит он.
Угадать, на чём будут экономить, не сложно. Всего из 42 госпрограмм (а среди них программы социальной поддержки граждан, обеспечения доступным жильём, развития здравоохранения, образования, сельского хозяйства), на которые приходится половина расходов бюджета, сокращения за три года пройдут в 36. Вот некоторые цифры:
— госпрограмма по развитию физкультуры и спорта — сокращение более чем в 2 раза;
— социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона — в 20 раз;
— социально-экономического развития Крыма — более чем в 2 раза, с 149,3 миллиардов рублей до 65,98 миллиардов рублей;
— закрытая часть госпрограмм (в основном это оборонные расходы, уточняет газета) — на 15%.
Что касается непрограммных расходов, сильнее всех пострадает Центризбирком. Больше всего денег он получит в следующем году — 21,4 миллиарда рублей (в этом году — 16,5 миллиардов рублей), затем расходы на ведомство снизятся в 4,6 раза.
Пенсии скорее всего снова снизятся
Увеличиваются номинально расходы только на развитие пенсионной системы — на 20% по сравнению с этим годом — с 3,35 триллионов рублей в 2017 году до 3,67 триллионов в 2019 году. Тем не менее этот рост скорее всего «съест» инфляция.
Не совсем понятно, что будет с индексацией пенсий. Есть две версии на этот счёт, при этом обе от Минфина. В среду министр финансов Антон Силуанов заявил, что в следующем году пенсии проиндексируют на ожидаемый уровень инфляции — 5,9%. С другой стороны «Ведомости» писали, что индексацию Минфин наоборот сократит, не уточняя при этом, насколько.
Так что пенсионеры скорее всего опять потеряют в деньгах. В этом году пенсии индексировались всего на 4%, а инфляция по итогам 2015 года составила 12,9%. Чиновники обещали осенью ещё одну индексацию, но сразу оговаривались, что сначала оценят состояние бюджета.
Кстати, согласно статистике Пенсионного фонда, индексация пенсий уже несколько лет не падала ниже 8-10%, так что нынешний год стал исключением:
В этом году чиновники в один голос твердят, что инфляция не превысит 6-7%. В то же время Минфин снова и снова предлагает правительству повысить пенсионный возраст. А за две недели до этого премьер-министр Дмитрий Медведев объяснял заморозку индексации пенсий знаменитым «Денег нет».
Рубль и нефть практически не будут расти
Цены на нефть уже давно интересуют не только финансистов и биржевых игроков, но и простых россиян. Нынешний кризис заставил жителей страны ощутить на себе, что именно от нефти в России зависит очень многое, в том числе и курс рубля.
Минфин заложил в бюджет среднегодовую цену на нефть в $40 за баррель на все три года, а значит ведомство не ждёт ни сильного роста, ни большого падения цен на нефть. В среду, 29 июня, стоимость барреля марки Brent составляла около $49. А за последние три месяца цена на нефть хоть и медленно, но растёт.
Международный валютный фонд (МВФ) недавно повысил стоимость нефти в своём прогнозе на несколько лет вперёд. По мнению аналитиков фонда, средняя цена за баррель в этом году составит $36, в следующем — $42, и только к 2021 она перевалит за полсотни и составит $51 за бочку нефти.
Напомним, одна из основных причин падения цен на нефть — перенасыщение рынка. В марте крупнейшие страны-производители нефти встречались в Дохе, чтобы обсудить заморозку добычи. Тогда рынок ждал подписания хоть какого-то соглашения об ограничении добычи: в феврале Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорись, что сохранят добычу нефти на уровне января, если другие страны поддержат решение, сообщалось даже, что уже готов некий документ.
Однако переговоры полностью провалились. Очередная встреча ОПЕК (организация стран-экспортёров нефти) в начале июня снова ничем не закончилась — договориться о потолке добычи так и не удалось. Следующая встреча состоится 30 ноября в Вене.
Соответственно вместе с нефтью практически не меняются и курсы валют. Доллар сейчас стоит около 64 рублей.
Евро в среду продавали за 73,7 рубля.
Курсы валют такими темпами тоже не будут особо меняться. Об этом говорил и Силуанов в мае. Мол, курс рубля будет стабильным при сохранении цен на нефть на уровне $40.
При стоимости нефти марки Urals в $40 (российская марка, привязана к стоимости Brent и практически не отличается) курс доллара в 2017 году составит 64,1 рубля, а в 2018 году — 63,4 рубля, прогнозировала группа экспертов, как писал РБК. Это базовый сценарий.
Оптимистичный сценарий предполагает, что к 2018 году цена вырастет до $60 за баррель и тогда среднегодовой курс рубля в 2017 году составит 60,1 рубля за доллар, а к 2018 году — 57,2 рубля.
Тем временем россияне уже чувствуют себя бедными. «Ведомости» со ссылкой на исследование Высшей школы экономики пишет, что с января субъективная оценка россиянами своих потребительских возможностей смещается в сторону бедности (есть деньги на еду, но не на одежду) и крайней бедности (денег не хватает даже на еду).
Сейчас каждой второй семье с детьми не хватает средств на обязательные платежи, а в состоянии покупать необходимые лекарства лишь 13% семей.