Полиция Нью-Джерси избила девушку, которая пришла на пляж с ребёнком. Свидетели сняли видео

Эмили Уэйнман отдыхала на берегу моря со своей семьёй, включая малолетнюю дочь, но полицейские решили, что она употребляет алкоголь. Несмотря на то, что алкотестер ничего не показал, копы потребовали у девушки документы, а когда получили отказ, забрали её в участок. Арест попал на видео и стал вирусным: многих возмущает жестокость полиции. Но у истории есть другая сторона: девушку арестовывают не впервые.

Видео, на котором трое полицейских задерживают на пляже молодую женщину в коротких шортах и топе, 27 мая опубликовала в твиттере жительница Нью-Джерси Алексис Хьюитт. На видео один из полицейских несколько раз бьёт девушку кулаком по голове и в лицо, затем душит её.

Напарник офицера пытается надеть наручники ей на ноги. Слышно, что арестованная девушка кричит: «Вы не имеете права так меня бить, вы не имеете права так меня душить! Я ничего не сделала». Женщина за кадром несколько раз повторяет: «Перестань сопротивляться! Перестань сопротивляться!» Рядом плачет маленький ребёнок.

Видео за несколько часов стало вирусным. Сейчас у него уже больше шести миллионов просмотров, его ретвитнули 46 тысяч человек, больше пяти с половиной тысяч оставили комментарии. В основном пользователи возмущаются поведением полиции. Многие указывают, что такое обращение с гражданами — норма, если речь идёт о темнокожих или выходцах из Латинской Америки, и только для белой девушки это в диковинку. Автор видео Алекис Хьюитт так описала обстоятельства ареста:

Я спала на пляже, проснулась, и тут такое… Поверить не могу. Не поймите неправильно: я ни на чьей стороне и я не настроена против полиции. Я просто сняла то, что увидела.

28 мая запись попала в новости. Журналисты выяснили, что за девушка была на видео: это Эмили Уэйнман. Как пишет блог Heavy.com, Уэйнман — 20-летняя жительница Филадельфии, которая приехала из Нью-Джерси с дочкой и отцом ребёнка на День поминовения. В этот день в США принято отдавать дань памяти всем погибшим в бою американским военнослужащим.

Вот как День поминовения закончился для Эмили:

Сама девушка уже на следующий день изложила свою версию событий в фейсбуке, но затем пост, которым поделились тысячи людей, был удалён. Эмили признаёт, что у неё с собой было пиво, как и у большинства людей в День поминовения. Но, по её словам, они с подругой даже не открывали бутылки.

Двое полицейских подъехали ко мне на квадроциклах и спросили меня и мою подругу, сколько нам лет. Мы сказали. Нас попросили пройти тест на алкоголь, мы сделали это, и тест ничего не показал. Но копы не ушли, а продолжали стоять рядом, один из них пошёл за мной, когда я отошла, чтобы позвонить.

По словам девушки, она спросила полицейского, нет ли у него работы поважнее, и тогда сотрудник заявил, что составит протокол. Эмили отказалась назвать себя или показать удостоверение личности.

Я сказала, что со мной полуторагодовалая дочь и нет необходимости во всём этом, и что я не назову своё имя, потому что я ничего не нарушила. Тогда он заявил, что арестует меня, и пошёл на меня с наручниками. Я попятилась и упала. Я стала звать отца своей дочки — он играл с ней у воды. Полицейский вдавил мою голову в песок. Тут я стала сопротивляться, чтобы он слез с меня, тогда он стал меня душить, потом несколько раз ударил кулаком по голове, а потом опять сделал захват. Я стала задыхаться.

Девушка признаёт, что в случившемся была часть её вины, но реакцию полицейских считает непропорциональной.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

Кстати, они даже не забрали у нас пиво, хотя должны были, раз мне нет 21 года. И не стали опрашивать мою подругу. Они просто хотели заварить кашу.

В конце концов, Эмили Уэйнман отпустили, но ей предстоит суд.

После того как история попала в новости, полиция городка Вилвуд, где всё произошло, опубликовала специальное заявление в фейсбуке, и в нём — другая версия событий. Эмили Уэйнман обвиняют в том, что она оскорбляла офицеров полиции, плюнула в одного из них, нарушала общественный порядок, держала алкоголь рядом с малолетними детьми и сопротивлялась аресту.

Отдел внутренних расследований незамедлительно начал разбирательство, и офицеры, вовлечённые в инцидент, отстранены от несения службы до момента, когда будут окончательные результаты. Руководство полиции считает, что события на видео действительно вызывают тревогу, но до окончания разбирательства с выводами не спешит.

Представители полиции также сообщили журналистам, что в их распоряжении есть видеозаписи с полицейских камер, которые прольют свет на то, что в действительности стало причиной агрессивного ареста. Отстранённые офицеры заявили, что Эмили плюнула в них.

Как выяснили журналисты Heavy.com, это не первый, а уже третий арест Эмили Уэйнман. В сентябре 2016 года, когда ей было 18 лет, её арестовали и обвинили в незаконном вторжении, попытке ограбления и угрозе здоровью другого человека. А в ноябре 2017 года — в создании опасной ситуации, угрожающей здоровью других людей. После второго ареста суд дал ей четыре года условно. Если теперь суд признает её виновной в том, что предъявляет полиция, она почти наверняка будет приговорена к тюремному заключению.

Применение полицией избыточной силы, как и свободное распространение оружия, расизм, неравенство, ультранасилие и другие социальные проблемы, стало частью сюжета нового видеоролика Childish Gambino (музыкальный псевдоним актёра Дональда Гловера). Клип сразу стал хитом, а мы разобрались в его символизме и причинах популярности.

В России насилие чаще применяют к самим полицейским, если верить протоколам. Так, человек, который обнял и пронёс несколько шагов бойца Росгвардии в московском метро, теперь обвиняется в угрозе жизни представителя власти при исполнении. Его вполне могут посадить в тюрьму. Так что подумайте дважды, стоит ли так шутить.