Босс отбирает кандидатов на собеседовании по одной чашке кофе. Тест прост как мир, но не все его проходят

Мария Фокина Мария Фокина

Босс отбирает кандидатов на собеседовании по одной чашке кофе. Тест прост как мир, но не все его проходят

Руководитель австралийской IT-компании по одной чашке крепкого напитка определяет, сработается с кандидатом на работу или нет. Психологический приём? Нет, простой тест на хорошие манеры. Чтобы ваши скиллы оценили по достоинству, с кофе нужно обращаться правильно.

У Трента Иннеса, управляющего директора австралийской IT-компании Xero, богатый опыт в собеседованиях. Он поделился с журналистами простым приёмом, который помогает ему отсеивать неподходящих кандидатов на первом этапе интервью, пишет Lad Bible.

Босс отбирает кандидатов на собеседовании по одной чашке кофе. Тест прост как мир, но не все его проходят
Трент Иннес

Трента, конечно, интересуют навыки и умения претендента на рабочее место, однако он также обращает внимание на его манеры. Последнее, можно сказать, стало для него ключевым фактором.

Собеседование обычно начинается с того, что Иннес проводит для кандидата небольшую экскурсию по офису, во время которой рассказывает о компании.

Обычно я всегда вожу потенциального сотрудника на одну из наших кухонь, и не было ни разу, чтобы хотя бы кто-то из них не захватил оттуда чашку с кофе, — рассказывает директор.

После экскурсии Трент и соискатель возвращаются в комнату для переговоров, где и происходит основная часть интервью, во время которой потенциальный работник отвечает на рядовые вопросы и рассказывает о своих навыках и опыте работы.

Самая важная часть начинается, когда собеседование подходит к концу. Кандидат встаёт из-за стола, а в этот момент Иннес пристально за ним наблюдает. Его интересует только одно: решит ли последний унести на кухню пустую чашку и убрать за собой или же оставит её как есть.

Те, кто пренебрегает чистотой в офисе, не получают никаких шансов занять рабочее место и автоматически попадают в список «Спасибо, что пришли, мы вам перезвоним».

Вы можете развить в себе любые навыки, получить знания и опыт, но на самом деле всё сводится к отношению, о котором мы так много говорили. В моём понимании это концепция «помой за собой чашку».

Со слов директора, это работает: на кухне в офисе всегда чисто.

На самом деле, мне просто нужно таким образом убедиться, что кандидаты действительно вписываются в культуру Xero, — поясняет Тренд.

Обидно провалиться на таком простом тесте, но, кажется, другая кандидатка на престижную должность знает кое-что больше о вселенском разочаровании. Три месяца она не понимала, почему её не приглашают на собеседования. Взглянув внимательнее на своё резюме, она догадалась, в чём дело.

Есть люди, которым в плане работы очень везёт. Реддитор рассказал, как успешно прошёл все этапы собеседования. Только потом он понял, куда устроился на самом деле.