Во вторник Минюст прекратил регистрацию Партии Прогресса Алексея Навального, и одновременно стало известно о разногласиях в новой коалиции оппозиции. В среду прояснились некоторые подробности конфликта. Medialeaks разобрался, что не поделили лидеры и вспомнил предыдущие попытки борцов с режимом объединиться.
Партия Прогресса + РПР-Парнас, 2015
17 апреля Алексей Навальный и Михаил Касьянов заявили, что их партии вместе пойдут на выборы-2016 и региональные выборы-2015 на базе РПР-Парнас. Позже о присоединении к коалиции заявил лидер «Демократического выбора» Владимир Милов. Заявлялось о предполагаемом участии «Открытой России», Геннадия и Дмитрия Гудкова, Владимира Рыжкова, Ирины Прохоровой, Андрея Нечаева из «Гражданской инициативы» и еще ряда политиков.
29 апреля в «Новых известиях» вышел материал, посвященный вопросу предстоящих в следующем году выборов, Илья Яшин, один из лидеров РПР-ПАРНАС рассказал газете, что выдвигаться будет именно список его партии.
«Мы договорились о том, что мы выдвигаем список РПР-ПАРНАС в 2016 году в Госдуму. И наша задача сейчас на региональных выборах усилить позиции партии, чтобы у нее появились дополнительные депутаты, а также раскрутить и сделать более узнаваемым бренд РПР-ПАРНАС. Поэтому и Нечаев, и другие наши коллеги имеют право выдвигаться через процедуру праймериз, но по списку РПР-ПАРНАС».
Другой известный политик Дмитрий Гудков посчитал, что заявление Яшина ставит его в «идиотское положение» и так прокомментировал это заявление в своем Facebook.
«Все участники переговоров прекрасно знают, что это не так. Вы все знаете, какие были договоренности и кто их на самом деле нарушил. А если знаете, то не нужно никого вводить заблуждение фразами в духе «мы договаривались о том» и т.д. Вы же вынуждаете нас на это публично реагировать. <…> Просто определитесь, хотите вы коалицию или нет. И смысл коалиции именно в процедуре коалиционного принятия решений, а не следовании решению одного или двух участников, которое даже не обсуждается с другими», — его мнение поддержал Илья Пономарев.
Смысл конфликта в том, что участники новой коалиции так и не выработали единого мнения по вопросу формирования общего списка на предстоящих выборах в Госдуму.
Все согласились выдвигаться под брендом РПР-ПАРНАС, пишет Екатерина Винокурова из Znak.com, но часть участников переговоров настаивали на том, что 100% мест надо распределить на основе праймериз в интернте, другие возражали, что в таком случае список будет в основном состоять из москвичей и блогеров, а не из перспективных политиков регионального уровня. Были и другие противоречия.
В итоге решили, что каждый из потенциальных участников коалиции выскажет свои пожелания, на основе этого будет составлено письменное соглашение, которое все участники коалиции одновременно опубликуют в своих блогах в заранее оговоренное время.
Однако 17 апреля часть политиков узнала, что коалиция уже создана и некоторые посчитали это прямым нарушением договоренностей, которое ставит под вопрос их участие в новом объединении. Оппоненты могут объединится на базе партии Андрея Нечаева «Гражданская инициатива». Кремль причастность к очередному расколу в стане оппозиции отрицает.
Вот, кстати, что написал Лимонов про лишение регистрации Партии Прогресса:
«У партии Навального не было регистрации. Мошенник, он и в Африке мошенник».
Координационный совет оппозиции, 2012 -2014
Акции протеста 2011-2012 гг., в том числе митинги на Болотной площади и на проспекте Сахарова, оказались самыми массовыми с начала 1990-ых. Они объединили представителей самых разных политических направлений: от националистов до либертарианцев. В итоге организаторы решили создать совещательный орган, куда бы вошли представители всех сил. В Совет при помощи интернет-голосования были избраны 45 представителей несистемной оппозиции самых разных политических взглядов.
С первого заседания общение участников ознаменовалось многочисленными и бесплодными спорами. В мае 2013 года из КСО вышел разработчик регламента совета Максим Кац. Кац о КСО:
«Изначальная проблема, о которой все говорили, дала о себе знать: курии позволили пройти в КС людям, которые очень отличаются по взглядам, подходам и целям как от основной части Координационного совета, так и от поддерживающей аудитории. Именно люди, прошедшие по куриям, вносят на каждом заседании одинаковые вопросы и выступают по ним часами, пишут наиболее неприятные для чтения письма во внутреннюю переписку и проявляют много других жестов неуважения к коллегиальному органу».
Прекращение деятельности и отказ от перевыборов совета были вызваны в числе прочего и непреодолимыми противоречиями между двумя неформальными группами влияния – сторонниками Алексея Навального и экс-советника президента Андрея Илларионова.
На предпоследнем заседании по итогам региональных выборах в сентябре 2013 года Илларионов раскритиковал Навального за участие в выборах мэра Москвы, а Немцова – за избрание в состав Ярославской облдумы, поскольку, по его мнению, избирательная кампания стала «одним из самых больших успехов власти по дезориентации и дезинформированию оппозиционного движения».
https://www.youtube.com/watch?v=k7Mi2THNppg
«Стратегия 31», 2009 — 2011
Движение в защиту свободы собраний в России, которое началось летом 2009 года, как бессрочная серия гражданских акций протеста в защиту свободы собраний (31-я статья Конституции РФ), в итоге регулярно проводились 31-ого числа разных месяцев в Москве и Санкт-Петербурге. На пике в 2010 году движение охватывало более 40 регионов РФ. Неформальными лидерами стали лидер коалиции «Другая Россия» Эдуардом Лимонов и известная правозащитница Людмила Алексеева. Объединяло широкий круг общественно-политических движений и организаций.
Большая часть акций не согласовывалась местными властями, каждая из прошедших в Москве демонстраций разгонялась силами ОМОНа и сопровождалась массовыми задержаниями участников этих акций.
В 20-х числах октября 2010 года митинг в Москве был согласован с властями. Людмила Алексеева согласилась на проведение акции, заявителями которой стали сторонние активисты. Эдуард Лимонов и большая часть оргкомитета осудили действия Алексеевой. В итоге на Триумфальной площади в столице состоялось одновременно два митинга: разрешенный и запрещенный.
В итоге в оппозиции, участвовавшей в «Стратегии 31», произошел раскол: одни считали, что можно пойти на частичный компромисс с властями, ограничивающими место, время и количество участников, Лимонов настаивал на полной свободе проведения собраний.
Дополнительные сложности в отношениях организаторов возникли после проведения акции националистов на Манежной площади 11 декабря. в 2011 году активность движения спала, а затем сменилась протестным движением 2011-2013 гг за честные выборы.
«Другая Россия», 2006-2010
11-12 июля 2006 в Москве под эгидой Всероссийского гражданского конгресса состоялась всероссийская конференция «Другая Россия», положившая начало общественному объединению, которое слилось с движением «Марш несогласных». Самыми заметными активистами ДР стали Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров и Михаил Касьянов (уже через год он покинул ДР ). Коалиция ставила целью добиться смены существующего политического режима, используя законные способы политической борьбы.
В сентября 2007 единым кандидатом в президенты России от ДР был избран Гарри Каспаров, также был утвержден список кандидатов в депутаты Государственной думы, однако Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации парламентского списка «Другой России», поскольку партия была не зарегистрирована. В мае 2008 года лидерами ДР была создана «Национальная ассамблея Российской Федерации», которая планировалась как структура, параллельная Государственной думе, где должны были совместно работать националисты, либералы, левые и гражданские активисты.
В результате политических разногласий коалицию постепенно покинули многие её участники. В 2010 году Эдуард Лимонов организовал партию «Другая Россия» и словосочетание окончательно перестало быть основой для коалиции, при этом лидер национал-большевиков обвинил в развале союза Каспарова. Лимонов о Каспарове:
«Каспаров не умеет держать удар. К политике он не пригоден»
«Комитет 2008: Свободный выбор», 2004-2005
Группа либеральных российских демократов, объединившихся в 2004 году под председательством Гарри Каспарова. Основной целью было заявлено проведение в 2008 году «свободных и демократических» президентских выборов.
В апреле 2004 года приняли решение о создании оппозиционной коалиции демократических сил, а в сентябре «Комитет 2008» заявил, что Владимир Путин вскоре совершит в стране конституционный переворот под лозунгом борьбы с терроризмом.
Последнее заседание «Комитета 2008» состоялось летом 2005 года. После этого он фактически прекратил свою деятельность. Ряд его членов позже приняли участие в создании Всероссийского гражданского конгресса, Объединённого гражданского фронта и коалиции «Другая Россия».
СПС + «Яблоко», 2005
На парламентских выборах 7 декабря 2003 ни «Яблоко», ни СПС не смогли преодолеть 5%-й барьер и не смогли провести своих депутатов по спискам в Госдуму. Исключением стала совместная поддержка Кара-Мурза-мл., который избрался от Чертановского избирательного округа.
Единственным полноценным проектом сотрудничества двух партий стало формирование единого списка на выборах в Мосгордуму 2005 года. Блок Яблоко — Объединённые демократы смог преодолеть 10-процентный барьер и получил 3 места из тридцати пяти в результате чего в столичном парламенте оказались 2 «яблочника» и 1 член СПС (впоследствии перешедший в «Единую Россию»).
Явлинский об СПС:
«СПС — это «неоконсерваторы», опирающиеся на крупный капитал. Вот их ниша, — Я думаю, у них небольшой электорат. Я думаю, даже не все жены олигархов голосуют за них».
Никита Белых о «Яблоке»:
» «По-моему, и ежу понятно, что за «Яблоко» голосуют даже не все члены этой партии».
После проигрыша на выборах в Госдуму в 2007 году на заседании Политсовета партии было принято решение о самороспуске СПС. «Яблоко» не принимает прямого участия в протестном движении последних лет.