Посреди Индийского океана подобрали поляка с кошкой. Он утверждает, что семь месяцев выживал на лапше и рыбке

Французские спасатели подобрали в Индийском океане поляка и его кошку. Как утверждает сам мореплаватель, он и его пушистый спутник почти семь месяцев дрейфовали в маленькой шлюпке без возможности обратиться за помощью. Выживали они на пакетиках китайской лапши и выловленной в океане рыбе.

24 декабря французские спасатели доставили к берегу острова Реюньон в Индийском океане шлюпку, в которой находились истощённый поляк Збигнев Рекет и его кошка Самира, рассказывает The Local. Спасённый мореплаватель утверждает, что провёл в океане последние семь месяцев, дрейфуя в шлюпке со сломанным двигателем и неработающим радио.

Свою историю поляк рассказал местным СМИ, передаёт The Local. 54-летний Збигнев утверждает, что до 2014 года проживал в США, но решил совершить путешествие в Индию, где и приобрёл своё судно. Как выяснилось позже, назад в США он вернуться не мог, потому что у него истекла грин-карта. Тогда отправился в Индонезию в своей большой крытой спасательной шлюпке, которую он снабдил мачтой, двигателем и рулём.

Читайте на Medialeaks: В России выбрали нового главного вора в законе. Кто такой Олег Шишканов и почему вам нужно об этом знать

Вскоре после начала этого плавания мачту сломал ветер и шлюпку начало уносить на запад. Но тогда он смог высадиться на Коморских островах у восточного побережья Африки. По собственному утверждению, Збигнев прожил на Коморах два года. Оттуда он обратился в польское посольство в Кении, в возвращении на родину ему отказали.

Они прислали мне 150 евро (около 10 тысяч рублей), и на этом помощь кончилась.

20 мая 2017 года Збигнев и кошка Самира, которую он подобрал, живя на островах, предприняли новое плавание. На этот раз поляк намеревался достичь порта Дурбан в Южной Африке. Маршрут предполагаемого путешествия составлял 2 тысячи километров и пролегал через Мозамбикский пролив.

Но достичь своей цели Збигневу снова не удалось: в пути у шлюпки сломался двигатель и течение унесло прочь от запланированного курса.

Сначала нас несло к берегу Сомали, затем к Мальдивам, потом к Индонезии. Я видел землю несколько раз, но мне никогда не удавалось к ней повернуть.

Мореплаватель утверждает, что он и его кошка выживали, питаясь выловленной в океане рыбой и съедая полпакетика китайской лапши в день — её у него был месячный запас. Коти, впрочем, и не такие путешествия переносили: и под капотом машины 500 километров проезжали, и даже в космос летали.

Всё оборудование на борту лодки было повреждено, и возможности установить связь у поляка не было, рассказал Збигнев.

Я встретил несколько кораблей, но в батареях моего радио не осталось заряда, чтобы с ними связаться.

Спустя почти семь месяцев скитаний Збигнев и Самира очутились вблизи французского острова Реюньон, где 24 декабря их судно заметили пассажиры прогулочной яхты. Они оповестили о находке спасателей, и вскоре буксир доставил шлюпку и её обитателей к берегу.

На Реюнионе опеку над мореплавателем взяла местная благотворительная организация, подарившая Збигневу еду и одежду. Доктора установили, что поляк был истощён, но в остальном здоров. Мужчина рассказывает, что подумывает остаться на острове, на что он имеет право как гражданин ЕС.

Я хочу начать нормальную жизнь, найти работу.

Пока история Збигнева проверяется: власти надеются установить маршрут, преодолённый поляком за последние семь месяцев. Вполне возможно, что свою историю он немного приукрашивает, ведь единственный свидетель его приключений — кошка. Местным властям удалось подтвердить по крайней мере часть невероятного рассказа поляка: помимо польского паспорта у него нашли разрешение на пребывание на Коморских островах и грин-карту США, передаёт The Local.

А вот историю двух женщин, которых в октябре спасли после пятимесячного дрейфа, ставят под сомнение: возможно, они совсем не хотели быть спасёнными.