Герои «Зимней вишни». Шесть историй простых людей, которые спасали жизни на пожаре в Кемерове

В последние дни мы много пишем о том, что не было сделано и кто совершил преступные ошибки, которые привели к трагедии в Кемерове. Но были и те, кто своими действиями помог спасти других. Александр Калачёв, Дмитрий Полухин, фотограф Евгений, погибшая учительница Татьяна Дарсалия и другие — они помогли сохранить десятки человеческих жизней.

Ещё не все истории о мужестве в пожаре в кемеровской «Зимней вишне» рассказаны, но мы собрали шесть, о которых известно уже сегодня. Эти герои — самые разные обычные жители Кемерова, не спасатели, не полицейские и не охранники. Они помогали посторонним людям, спасали детей тогда, когда им самим грозила опасность.

Татьяна Дарсалия

Учительница из гимназии № 17 города Кемерово пришла в торговый центр с дочкой в свой выходной. Убедившись, что дочь в безопасности, она вернулась за чужими детьми и погибла, пытаясь их спасти.

Татьяне Викторовне было 37 лет. В центр она пришла отдыхать вдвоём с 14-летней дочерью Элей. «Комсомольская правда» поговорила с её ученицей по имени Полина.

Татьяна Викторовна была моей учительницей и завучем нашей школы. Она была не только знающим педагогом, но и добрейшим человеком. Когда видела, что у кого-то из ребят плохое настроение, подходила, спрашивала, что случилось. Помогала справиться с трудностями.

По словам очевидцев, женщина вывела дочь на улицу. Услышав, что внутри осталось ещё много детей, она бросилась обратно, направила на лестницу и к выходу несколько детей, но сама наружу уже не вышла. 26 марта её имя появилось в списках погибших.

Александр Калачёв

Сотрудник кафе в «Зимней вишне» выводил и вытаскивал детей на себе с третьего этажа, пока не надышался дыма и не получил ожог.

Двадцатиоднолетний парень, попавший в кадры новостей, когда областную больницу, где он лежал, посетил Владимир Путин, стал героем многочисленных фейков. Блогеры писали, что съёмки в палате были постановкой, а сам Александр — служащий Росгвардии. Мы довольно быстро выяснили, что это не так, и рассказали его настоящую историю, которую он потом подтвердил в инстаграме.

Александр не очень охотно рассказывает о том, как спасал людей, потерявшихся на третьем этаже.

Эвакуировал людей с третьего этажа. Ну как эвакуировал? Просто проводил до места, где можно быстро покинуть помещение.

Александр отравился угарным газом, получил лёгкий ожог глотки. 27 марта его уже выписали из больницы. А вот та самая встреча с Путиным.

Дмитрий Полухин

Семнадцатилетний курсант кадетского корпуса МЧС вернулся в дым, услышав от женщины, что она потеряла детей, и вытащил трёх ребят из задымлённого бутика.

Дмитрий побывал уже и на телевидении, и стал героем многочисленных интервью. О том, что произошло, он подробно рассказал журналистам «Комсомольской правды».

Когда всё случилось, я находился в зале кинотеатра, смотрел фильм. Никакой сирены, ничего не было. Взрывов тоже я не слышал. Просто в зал забежала сотрудница кинотеатра и сказала всем уходить, потому что пожар. Мы все вышли через пожарный выход. Мой сеанс был в третьем зале, но когда по пожарному проходу мы шли мимо двери, ведущей во второй зал, я ещё обратил внимание, что оттуда почему-то никто не выходит. Были люди за дверью или нет, я не успел понять.

Когда все стали спускаться, Дмитрий столкнулся с женщиной, которая плакала и говорила, что у неё наверху остались дети. Женщина не могла толком объяснить, где они, поэтому молодой человек стал заходить во все магазины подряд.

А потом я услышал детские крики. Я пошёл на голос и увидел, что в одном из магазинов — или что это было, я в дыму не разглядел, — трое малышей забились в угол и плачут. В темноте я пошарил рукой и наткнулся на руку. Это был мальчик лет 11, как я потом уже увидел. Так же на ощупь ещё взял за шиворот двух девочек и потащил к выходу.

На вопрос, помогли ли ему знания, полученные в Академии МЧС, Дмитрий ответил, что не знает — он просто услышал крик о помощи и пошёл.

Кстати, если вам интересно что-то спросить у Димы, у него есть аккаунт на Ask.fm.

Константин Колабухов

Житель Кемерова вместе с неизвестной девушкой-кассиром вытащил трёхлетнего мальчика из горевшей игровой комнаты.

Как пишут «Аргументы и факты», Константин стал доставать трёхлетнего мальчика, который оставался в игровой и боялся оттуда выходить, окружённый дымом и огнём, но сам пролезть в клетку не смог. Это сделала девушка-кассирша, которая отдала ребёнка ему на руки.

Мальчик где-то трёх с половиной лет зажался в клетке в игровой комнате и не хотел выходить, когда начался пожар. Девушка-кассир смогла залезть туда и вынести мальчика, а я его взял на руки и побежал вниз по лестнице. Надышался дымом, конечно. Но опасности для жизни мальчика нет. Он сейчас в этой же больнице с лёгким отравлением.

Сам Константин тоже отравился дымом и угарным газом, но чувствует себя нормально.

Фотограф Евгений

Молодой человек, который работал фотографом на игровой площадке, где начался пожар, благодаря противогазу из своего реквизита в несколько приёмов вывел больше десяти детей из дыма и огня.

Евгений попросил журналистов не упоминать его фамилию, так как не хочет, чтобы люди писали ему в соцсетях, и вообще не хочет прославиться как герой. Сам он себя героем не считает. Как пишет «Комсомольская правда», три дня после начала пожара он провёл в оперативном штабе, рядом с родителями погибших детей. О том, что Евгений сделал, корреспонденты узнали от других людей, и он только подтвердил их слова.

Я просто не имею права рассказать вам подробности. Это требование следователей, я прохожу как один из свидетелей по делу о пожаре.

Свидетели говорят, что он в несколько заходов вывел с четвёртого этажа больше тридцати детей. Парень рассказал, что помог ему в этом случайно оказавшийся под рукой реквизит: противогаз. Никто не проверял, работает ли он, потому что не собирался пускать в дело, но, видимо, помог: Евгений заходил в густой дым и выходил обратно с детьми не раз. На своей странице, как пишет «КП», он попросил прощения у тех, чьих детей спасти не смог.

Ребята, я в порядке. Знаю, что многие потеряли детей. Приношу свои соболезнования тем, чьих детей не успели спасти.

По его словам, ему даже не пришло в голову, что кто-то мог остаться наверху, запертым на ключ.

Махмуд Художаев и Фарзон Салилов

Продавец и охранник из обувного магазина остались на втором этаже и выводили дезориентированных людей из дыма через запасной выход.

О двух выходцах из Таджикистана, которые работали в «Зимней вишне» в обувном магазине, рассказал Life. Махмуд Художаев — охранник, а Фарзон Салилов — администратор. Магазин был расположен на втором этаже, и новость о пожаре дошла до них не сразу: сигнализация всего ТЦ молчала, сработала уже только сигнализация в самом магазине, когда склад стало заволакивать дымом.

Мы увидели, как люди бегают по второму этажу, паника. Тоже решили выйти из торговой точки. Когда увидели, что толпа собирается, открыли запасной выход через наш отдел.

В толпе, рассказывают Махмуд и Фарзон, были и дети с родителями, и инвалиды на колясках. Они выходили на этаж и звали людей выходить через запасной выход на втором этаже, пока им самим не стало плохо. По их словам, в этот момент прибежали охранники ТЦ, потребовали покинуть здание и закрыть все двери.

Это далеко не все, кто помогал другим во время пожара. Очевидцы рассказывают о безымянных молодых людях, которые несли на руках чужих детей. Охранник, имени которого мы не знаем, тоже успел вывести нескольких школьников с четвёртого этажа, прежде чем покинул торговый центр. В соцсетях были слухи о пятнадцатилетнем мальчике по имени Антон, который вынес младших детей из игровой зоны, но сам погиб (мальчика по имени Антон такого возраста в списках погибших нет). Как бы то ни было, все, кто не бежал, не остался равнодушен, заслуживают благодарности. Спасибо им.

При пожаре в общественном месте — в школе, музее, торговом центре, кинотеатре — ваши шансы и шансы ваших близких выжить вырастут, если действовать по правилам, предусмотренным на этот случай. После трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове мы задумались о том, сможем ли мы вести себя правильно в аналогичной ситуации. Мы прочитали официальные инструкции МЧС, советы экспертов и составили подробный алгоритм действий.

27 марта в десятках городов России прошли акции скорби и памяти погибших в пожаре в «Зимней вишне» в Кемерове. На них пришли десятки тысяч людей. Неравнодушные граждане несли цветы, игрушки, выкладывали слова из свеч и говорили друг другу слова поддержки, однако в Москве не обошлось без скандалов. Мы рассказали о том, почему в столице акции прошли и на Манежной, и на Пушкинской площадях и к каким прозвучавшим лозунгам возникли претензии.