Герои «Зимней вишни». Шесть историй простых людей, которые спасали жизни на пожаре в Кемерове

В последние дни мы много пишем о том, что не было сделано и кто совершил преступные ошибки, которые привели к трагедии в Кемерове. Но были и те, кто своими действиями помог спасти других. Александр Калачёв, Дмитрий Полухин, фотограф Евгений, погибшая учительница Татьяна Дарсалия и другие — они помогли сохранить десятки человеческих жизней.

Ещё не все истории о мужестве в пожаре в кемеровской «Зимней вишне» рассказаны, но мы собрали шесть, о которых известно уже сегодня. Эти герои — самые разные обычные жители Кемерова, не спасатели, не полицейские и не охранники. Они помогали посторонним людям, спасали детей тогда, когда им самим грозила опасность.

Татьяна Дарсалия

Учительница из гимназии № 17 города Кемерово пришла в торговый центр с дочкой в свой выходной. Убедившись, что дочь в безопасности, она вернулась за чужими детьми и погибла, пытаясь их спасти.

Татьяне Викторовне было 37 лет. В центр она пришла отдыхать вдвоём с 14-летней дочерью Элей. «Комсомольская правда» поговорила с её ученицей по имени Полина.

Татьяна Викторовна была моей учительницей и завучем нашей школы. Она была не только знающим педагогом, но и добрейшим человеком. Когда видела, что у кого-то из ребят плохое настроение, подходила, спрашивала, что случилось. Помогала справиться с трудностями.

По словам очевидцев, женщина вывела дочь на улицу. Услышав, что внутри осталось ещё много детей, она бросилась обратно, направила на лестницу и к выходу несколько детей, но сама наружу уже не вышла. 26 марта её имя появилось в списках погибших.

Александр Калачёв

Сотрудник кафе в «Зимней вишне» выводил и вытаскивал детей на себе с третьего этажа, пока не надышался дыма и не получил ожог.

Двадцатиоднолетний парень, попавший в кадры новостей, когда областную больницу, где он лежал, посетил Владимир Путин, стал героем многочисленных фейков. Блогеры писали, что съёмки в палате были постановкой, а сам Александр — служащий Росгвардии. Мы довольно быстро выяснили, что это не так, и рассказали его настоящую историю, которую он потом подтвердил в инстаграме.

Александр не очень охотно рассказывает о том, как спасал людей, потерявшихся на третьем этаже.

Эвакуировал людей с третьего этажа. Ну как эвакуировал? Просто проводил до места, где можно быстро покинуть помещение.

Александр отравился угарным газом, получил лёгкий ожог глотки. 27 марта его уже выписали из больницы. А вот та самая встреча с Путиным.

Дмитрий Полухин

Семнадцатилетний курсант кадетского корпуса МЧС вернулся в дым, услышав от женщины, что она потеряла детей, и вытащил трёх ребят из задымлённого бутика.

Дмитрий побывал уже и на телевидении, и стал героем многочисленных интервью. О том, что произошло, он подробно рассказал журналистам «Комсомольской правды».

Когда всё случилось, я находился в зале кинотеатра, смотрел фильм. Никакой сирены, ничего не было. Взрывов тоже я не слышал. Просто в зал забежала сотрудница кинотеатра и сказала всем уходить, потому что пожар. Мы все вышли через пожарный выход. Мой сеанс был в третьем зале, но когда по пожарному проходу мы шли мимо двери, ведущей во второй зал, я ещё обратил внимание, что оттуда почему-то никто не выходит. Были люди за дверью или нет, я не успел понять.

Когда все стали спускаться, Дмитрий столкнулся с женщиной, которая плакала и говорила, что у неё наверху остались дети. Женщина не могла толком объяснить, где они, поэтому молодой человек стал заходить во все магазины подряд.

А потом я услышал детские крики. Я пошёл на голос и увидел, что в одном из магазинов — или что это было, я в дыму не разглядел, — трое малышей забились в угол и плачут. В темноте я пошарил рукой и наткнулся на руку. Это был мальчик лет 11, как я потом уже увидел. Так же на ощупь ещё взял за шиворот двух девочек и потащил к выходу.

На вопрос, помогли ли ему знания, полученные в Академии МЧС, Дмитрий ответил, что не знает — он просто услышал крик о помощи и пошёл.

Рекомендуемые материалы