Пранк, зашедший слишком далеко. Из-за ссоры детей в Call of Duty полицейский убил постороннего человека

Один человек погиб, один арестован и обвиняется в убийстве, а всё из-за того, что в онлайн-игре поссорились два совершенно посторонних американских школьника. Рассказываем, как получилось, что подростковый пранк зашёл слишком далеко и привёл к смерти отца двоих детей.

В США очередная неудачная попытка розыгрыша закончилась стрельбой. В сентябре мы писали о пранке с клоунской маской из фильма «Оно», из-за которой сосед чуть не застрелил слегка заигравшегося с дочкой отца. Теперь история, начавшаяся в многопользовательском шутере Call of Duty: World War II, закончилась не только судом, но и убийством.

Как пишет The New York Times, всё началось в конце декабря с того, что два старшеклассника играли в CoD. Шейн Гэскилл из города Уичита, штат Канзас, не мог разобраться с партнёром по команде Кейси Вайнером из Огайо, кто виноват в том, что они всё время проигрывают. Мальчики поссорились, Гэскилл в игре застрелил персонажа Вайнера.

Читайте на Medialeaks: Новая серия работ от фотошоп-тролля Джеймса Фридмана. И они ничуть не хуже старых

В ответ Вайнер в твиттере пообещал вызвать на дом к Гэскиллу полицию. Гэскилл ответил: «Да на здоровье, вот мой адрес, жду». Такой пранк в США называется «сваттинг» («swatting»). Пранкер звонит в полицию, называет адрес своей жертвы и сообщает о преступлении. Подобные розыгрыши не редкость, но в этот раз всё обернулось очень плохо. Вайнер попросил устроить такой розыгрыш своего знакомого по сети — Тайлера Баррисса, уже взрослого парня (ему 25 лет), и тот согласился.

Тайлер Баррисс, обвиняемый

Полиция города Уичита опубликовала в фейсбуке записи переговоров между Барриссом и оператором службы спасения «911», переговоры диспетчера с полицейским патрулём и часть записи с видеорегистратора, на которой видно, что случилось в финале этой драмы.

Баррисс позвонил и сообщил, что в его доме поссорились отец и мать, а потом отец якобы ударил её рукояткой пистолета. В итоге, объяснил пранкер, пистолет оказался у него, он случайно выстрелил в отца, убил его и теперь держит в заложниках мать и сестру. Полиция приехала по указанному адресу.

Естественно, адрес был абсолютно «левый». В доме, окружённом патрульными машинами, не было не только Гэскилла или Баррисса, но и вообще никого, кто имел бы отношение к ссоре двух мальчиков и компьютерной игре. На требования полицейских через громкоговоритель выйти из дома с поднятыми руками дверь открыл хозяин — Эндрю Томас Фитч, 28-летний семьянин.

Обескураженный молодой человек не успел понять, что происходит. Полицейские, которые прятались на другой стороне улицы за патрульными машинами, приказали Финчу поднять руки и медленно идти в их сторону. Он на секунду замешкался, зачем-то опустил одну руку, раздался выстрел. В итоге мужчина скончался от полученного ранения.

Даника Финч (2 года), Эйден Финч (7 лет) и Тоуни Анру, подруга Эндрю Финча

У Финча остались подруга и двое детей — сын Эйден семи лет и двухлетняя дочь Даника. Родственники мужчины собирают деньги на GoFundMe, чтобы помочь молодой семье, оставшейся без кормильца. А в социальных сетях жители Уичиты протестуют против действий полиции.

Вплоть до этого дня полиция Уичиты отказывается опубликовать полную запись видеорегистратора с вызова к дому Эндрю Финча и не называет имя полицейского, который открыл огонь. Есть ещё одна деталь: обвинение в непредумышленном убийстве предъявлено не полицейскому, а пранкеру Тайлеру Барриссу. Суд арестовал его до оглашения приговора.

Кейси Вайнер как несовершеннолетний не несёт никакой ответственности за случившееся и пока что проходит по делу как свидетель. Вся переписка в твиттере между ним и Гэскиллом, которого он «заказал» пранкеру, была удалена. Вот ролик с записью переговоров и видео с камеры регистратора.

Officer Involved shooting

The following is a the 911 audio and video of the officer involved shooting we release today during our press conference, please be advised the following video contains graphic content, viewer discretion is advised.

Geplaatst door Wichita Police Department op vrijdag 29 december 2017

Видимо, полиция штата Канзас, где разыгралась трагедия, знала, о чём говорит, когда осенью 2017 года опубликовала целое пособие о том, как не надо устраивать розыгрыши, чтобы не угодить в тюрьму. Разных примеров ложного сообщения о преступлении там достаточно, хотя настолько ужасного примера нет.

Понравилось? Читай новости
на нашем телеграм-канале
Рекомендованные истории