Лукашенко вслед за Назарбаевым ругается с Путиным: мы вам не щенки

Лукашенко вслед за Назарбаевым ругается с Путиным: мы вам не щенки

Отношения между членами Евразийского союза, похоже, трещат по швам. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ответ на запрет их продукции в России заявил, что «мы вам не щенки, чтобы нас за шиворот водить» и пообещал принять меры. А в Казахстане вслед за запретом российского алкоголя решают прекратить поставки электроэнергии в Россию.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко очень агрессивно отреагировал на решение российских властей запретить импорт белорусской продукции.

«Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!» — цитирует БЕЛТА президента Белоруссии.

Читайте на Medialeaks: Пикабушник показал фото пчелы и комара, увеличенных в сотни раз. После такого ужастик на вечер можно не качать

При этом он несколько раз сказал, что Белоруссии придется отреагировать на подобные действия России.

«Три месяца мы на это не реагировали — вижу, что вопросы не решаются. Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду», — поражен Лукашенко.

Лукашенко также несколько раз указал на близость и единство народов России и Белоруссии, сказав, что «мы фактически одна страна» и мы же русские люди и должны договариваться».

Президент пошел дальше и заявил, что, похоже, в отношении Белоруссии российские власти действуют по особому формату, принимая жесткие решения.

«И притом, знаете, что обижает? Вот возникнут проблемы у Казахстана, допустим, и Беларуси одинаковые — один звонок, и все хорошо с Казахстаном. У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить, извините, за эту грубость», — сказал он.

При этом, он утверждает, что Белоруссия будет защищать Россию, если придется.

«Не надо думать, что Беларусь поменьше, чем Россия, и она ни на что не способна. Мы очень даже многое можем. И мы никогда не бросали Россию. Не бросим и в нынешней ситуации. Мы на этом свою пользу искать не намерены. Это наша Россия, и мы ее будем защищать, как свою территорию», — заключил Лукашенко.

24 ноября Россельхознадзор запретил ввоз товаров 10 крупных белорусских предприятий. 26 ноября в список попали еще 8 компаний. Под запрет попал почти весь объем импорта мясной продукции.

Причиной запрета стали обвинения российских властей в транзите запрещенных европейских товаров через Белоруссию в Россию. В основном таким образом ввозятся овощи, фрукты, мясо, молочные изделия и рыба, утверждает российская сторона.

Запреты и остановки в Казахстане

Проблемы возникли и с другим партнером России по Евразийскому союзу — Казахстаном.

С 24 ноября Казахстан прекратил поставки электроэнергии в Россию из-за дешевого рубля.

«Что касается поставок электроэнергии, то в данном случае мы прекратили с 24 ноября поставки электроэнергии в Россию по причине девальвации. Это не выгодно стало для наших станций. Потеря этого рынка — существенный момент», — цитирует CA-News председателя правления «Самрук-Энерго» Алмасадама Саткалиева.

В 2013 году Россия импортировала из Казахстана 3,9 млрд киловатт-часов электроэнергии, всего же в 2013 году в России было потреблено 1009 млрд кВт/ч. Поэтому говорит, что прекращение поставок электроэнергии из Казахстана сильно повлияют на российских энергетический рынок, не приходится.

А 18 ноября в Казахстане запретили продажу российских марок пива и водки. Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики страны решил, что они не соответствуют «требованиям пищевой безопасности».

Цепная девальвация по-евразийски. Кому выгодно падение рубля, и чем это грозит Казахстану и Белоруссии?

Отношения внутри Евразийского союза заметно охладели за последние несколько месяцев, начиная практически с самого украинского кризиса.

В начале октября Лукашенко  в интервью Euronews внезапно резко начал критиковать Москву, присоединившую Крым, и также сказал, что не поддерживает идею признания Новороссии как самостоятельного государства.

В Астане также намекнули, что могут выйти из Евразийского союза в случае угрозы суверенитету, а президент России Владимир Путин заявил, что раньше Казахстана как страны не существовало.

Читайте также:

Диссидент Буковский потерял гражданство РФ, как в советские времена

Рубль и нефть падают в ожидании встречи ОПЕК