Царица полей снова в деле. Главред Russia Today Маргарита Симоньян опять поразила твиттер кулинарным тредом
Глава канала Russia Today Маргарита Симоньян известна своей страстью к кулинарии. И гигантские треды с десятками блюд появляются в её ленте не впервые, каждый раз вызывая бурное обсуждение, а у кого-то и слюноотделение. В этот раз Маргарита порадовала читателей блюдами коренных народов Адлера. И помимо диковинных ингредиентов они поражают своими масштабами.
В минувшее воскресенье глава Russia Today принимала гостей, о чём сообщила в своём твиттере. Судя по тому, что произошло потом, гостей собиралось прийти довольно много. Их журналистка решила на славу попотчевать блюдами адлерской кухни.
Пока все баллотируются в президенты, я сегодня буду кормить гостей вариациями на тему адлерской кухни (такая есть!)
Такое заявление некоторых пользователей соцсетей насторожило. Ведь ещё свежи в памяти молочные поросята и головы бобров, которые Маргарита выставляла на всеобщее обозрение в прошлый раз, к великому неудовольствию некоторых читателей. Многие вопрошали, не жалко ли знаменитости есть несчастных зверушек, другие говорили, что показанные блюда выглядят довольно отвратительно. Впрочем, тут как всегда на вкус и цвет.
Одним из первых о надвигающейся кулинарной атаке соратников предупредил видный отечественный микроблогер, пишущий под псевдонимом RIP Новости.
Все в укрытие! Симоньян готовит хавку.
Но прятаться было поздно. Адлерские закуски посыпались как из рога изобилия. И вот что в этот день Бог послал Маргарите Симоновне.
Сделали табуле — дивный салат из булгура, помидоров, лимонного сока и мелко рубленной кинзы, регана и зелёного лука.
Часть пугра я пожарю с луком и помидорами, часть подам холодным как соленье.
Бабушкина турша — жёлтая стручковая фасоль, которая растёт у нас в огороде, как и во всех уважающих себя адлерских огородах.
Гостеприимная журналистка также рассказывала, что в Адлере достать все ингредиенты для блюд не проблема. Множество из них растёт прямо во дворе.
Раньше бабушка сама квасила туршу с острым перцем, зёрнами кориандра и чесноком. Теперь бабушке уже тяжело, покупаем у соседей.
Близость к морю тоже играет немаловажную роль. К приезду гостей можно наготовить морских гадов.
Мидии мы варим с душистым и чёрным перцем горошком и лавровым листом. В моём детстве лаврушка росла у нас по краю двора вместо забора.
Впрочем, судя по некоторым твитам, рыбкой пришлось разживаться не адлерской.
В Адлере форель поменьше и послаще, но уж какую добыли на подмосковном рынке, ту и запеку с тархуном.
Казалось бы, на этом знаменитая адлерская кухня должна была исчерпаться, но нет, мы не дошли ещё до половины. Перейдём к салатам.
Сделаю острый салат с помидорами, огурцами, луком, красным перцем, кинзой и реганом, которые надо не резать, а рвать руками, с пахучим кубанским нерафинированным подсолнечным маслом.
Пахучее кубанское масло пришлось очевидцам всего этого великолепия особенно по душе.
Сейчас бы выпить кружку пахучего нерафинированного душистого кубанского масла да заесть его сванской солью.
Я тжвжик с пахучим кубанским нерафинированным подсолнечным маслом.
Но у Маргариты было ещё много чем удивить гостей и читателей. О, вы недооцениваете адлерскую кухню. Всё вышеперечисленное, можно сказать, было только аперитивом.
Тжвжик — жареные мелко рубленные куриные потроха с луком и зёрнами граната. Гранат до сих пор растёт у нас в огороде.
А, подождите, оказывается, ещё не со всей рыбой закончили. Что поделать — полезная вещь.
Нажарим адлерской рыбы — барабульки, ставриды и бесподобного саргана.
И хоть, судя по треду, безрыбья в тот день в доме Симоньян не было, раки на застолье тоже присутствовали, прямиком из детства.
Раков варю по умолчанию всегда, когда готовлю что-то из своего детства. С зёрнами укропа, острым перцем, зелёным яблоком и зубчиком чеснока.
В детстве у Маргариты Симоновны были не только раки, но и знаменитый адлерский виноград. Который не мог не пойти в дело.
Накрутили толму в виноградных листьях из телячьей шеи и жирной говядины. Виноград заплетал весь наш двор, и листья мы собирали сами.
Ну и наконец, судя по всему, — главное блюдо и украшение стола, вызвавшее у читателей особый восторг.
Царица полей — хашлома: баранина томится 5-6 часов на самом маленьком огне с луком, болгарским перцем, хмели-сунели, чесноком, помидорами, кинзой и реганом БЕЗ ВОДЫ. Получается густой наваристый мясной суп.
В этом месте снова не выдержали некоторые веганы из числа подписчиков. По старой традиции они свели тему кулинарии в политическое русло.
Если вам нужно убивать баранов и других невинных животных, чтобы наслаждаться, чем вы лучше, чем вашингтонские психопаты?
Хотите быть добрыми? Будьте последовательными, #GoVegan
Want the moral high ground? Stop murdering animals.
Впрочем больше желающих нашлось не обвинять Маргариту в живодёрстве, а спорить, что настоящая хашлома (а если быть уж совсем точными — хашлАма) готовится не так. Мол, и времени много у журналистки уходит, и рецепт неверный. Впрочем, к этому времени у Маргариты начали поспевать такие мелочи как селёдка.
Селёдку мы солим сами с душистым перцем и подаём её с укропом, варёной картошкой, щучьей икрой и кубанским душистым подсолнечным маслом.
Курица с чесноком и грецкими орехами.
Сациви сделали из двух куриц с чесноком, уцхо-сунели и грецкими орехами, которые мама Тиграна привезла со своей дачи под Ереваном. В Краснодаре у моей бабушки прямо под окнами пятиэтажки росли точно такие.
И конечно, компот, так что стало не до споров.
На десерт будут адлерские сезонные фрукты — фейхоа, хурма, мандарины, — мамины розочки, пахлава и домашний компот из фейхоа.
К тому же главред Russia Today снова пустилась в детские воспоминания.
Половина этой еды растёт у нас дома. Половина моих школьных каникул прошла в прополке регана, войне с бабушкиными курами и добыче хурмы специальной палкой с высокого дерева. Любимые мои бабушки, с Днём матери!:)
Очевидцы же кулинарного изобилия пустились в догадки, что бы могло означать такое изобилие.
Переживаю, наелась ли Маргарита Симоньян.
Возможно, Маргарита, как женщина, занятая работой, готовит сразу на месяц. Ничем иным такие объёмы еды объяснить не могу.
Впрочем, другие читатели объяснили скептикам, что это обычной набор адлерской еды, особенно когда приезжают гости. А тут может быть глава госканала и вовсе решила позаботиться о всех нас, а всё злорадство — от зависти.
Сегодня Марго еды на весь твиттер приготовила.
Теперь твиттеру осталось только с нетерпением ждать Нового года и учиться готовить тжвжик. Головы бобров в этом сезоне, похоже, уже не в моде.