Ютубер и кулинар Харрисон Уэбб повторил рецепт стейка с сусальным золотом от мемного повара Нусрета Гёкче (Salt Bae) и показал, как ресторатор завышает цены на позиции из простых продуктов. Блогеру удалось сэкономить около 130 тысяч рублей и, кажется, доказать – клиенты платят за статус заведений Детки с солью, а не за блюда из мяса, масла и чеснока.
Турецкий ресторатор Нусрет Гёкче с псевдонимом Salt Bae (Детка с солью) стал известен широкой аудитории благодаря виртуозному способу нарезки стейка и особой манере посыпать блюдо солью. Мемы с шеф-поваром начали вируситься в Сети начиная с 2017 года, после чего Гёкче открыл собственную сеть ресторанов Nusr-Et, которая полюбилась зарубежным и российским звёздам шоу-бизнеса.
Посетители не только восхваляют мастерство приготовления стейков от Нусрета, но и делятся чеками в Сети, демонстрируя «заоблачные» цены в популярных заведениях. Например, как ранее писал Medialeaks, только четыре банки энергетического напитка Red Bull в Nusr-Et обошлись жителю Лондона в тысячу рублей за каждую.
Чтобы наглядно продемонстрировать, что блюда сети не стоят заявленных денег, британский ютубер, снимающий пародии и кулинарные видеоролики, Харрисон Уэбб (Harrison Webb) приготовил стейк Golden Tomahawk. Согласно изданию Manchester Evening News, порция говяжьего мяса на кости, покрытого сусальным золотом, в заведениях шеф-повара стоит 1450 фунтов стерлингов, или около 140 тысяч рублей. Впрочем, Харрисон продемонстрировал: фирменное блюдо, приготовленное дома, обойдётся в десятки раз дешевле, чем в ресторанах сети.
Для начала блогер закупился сливочным маслом, тимьяном и чесноком — продукты, которые доступны каждому кулинару, обошлись Уэббу в 3,3 фунта стерлингов (примерно 314 рублей).
За кусок отборной говядины весом 1,4 килограмма Харрисон отдал 32,92 фунта стерлингов (3163 рубля).
На своей странице в тиктоке (никнейм — harrisonwebb97) ютубер повторил процесс приготовления стейка: обжарил мясо с добавлением трёх основных ингредиентов, а затем поставил запекаться «основу» в печь.
В конце видео блогер покрыл говядину листами сусального золота, которые приобрёл за 28 фунтов стерлингов (около 2690 рублей). Вуаля! Блюдо Golden Tomahawk, приготовленное Харрисоном, уменьшило стоимость стейка от Гёкче на 133 833 рублей.
Сколько на самом деле стоит стейк с золотом от Salt Bae.
Впрочем, кажется, что клиенты Нусрета Гёкче готовы платить космические суммы не только за позиции в меню, но и за перформанс во время подачи. Ранее Medialeaks рассказал, как мемный шеф-повар покормил гостью с ножа, заставив мемоделов взяться за фотошоп, а парня героини — понервничать.