Уже почти половина россиян признаётся, что денег им не хватает даже на еду и одежду. Доходы продолжают падать ещё более высокими темпами, и к экономии перешли уже 78% опрошенных, подсчитали экономисты.
Об этом говорится в докладе НИУ-ВШЭ «Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие». В исследовании указано, что за последние месяцы существенных изменений уровня бедности не произошло, но, как показывают опросы, уже с весны около 40% населения называют себя бедными, говоря о потребительских возможностях.
Доля респондентов, оценивающих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое (бедных по самооценке материального положения), составила 23%, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой одежды или продуктов питания (бедных по самооценке потребительских возможностей), составила 41%.
В апреле показатель составлял 41,6%, в мае — 40%, в июне — 41,4%.
Ещё беднее почувствовали себя пенсионеры: сейчас уже 31% опрошенных оценивают своё материальное положение как плохое и очень плохое, хотя ещё несколько месяцев назад, в марте-мае таких было 20-22%.
Ухудшение положения пенсионеров прослеживается и на семейном уровне: в период с мая по июнь значительно вырос риск бедности по субъективной оценке среди одиночных и бездетных семей, существенную часть которых составляют пенсионеры.
С октября 2014 года, когда аналитики фиксировали последний рост доходов россиян, они упали на 19,3%. А за последний год — на 5,7%, причём, темпы падения реальных доходов населения стали ускоряться, отмечают эксперты.
Неудивительно, что экономит уже 78% опрошенных.
Экономия на потреблении товаров и услуг продолжает оставаться наиболее распространённой стратегией адаптации населения к экономическим изменениям: по данным майского опроса, в течение последних трёх месяцев экономили 78% семей. Как и в апреле, россияне чаще всего экономили на развлечениях, приобретении одежды и обуви, покупке продуктов питания.
Интересно, что позволить себе отдых за границей или в других городах России в прошлом году могли только 29,1%, в этом — ещё меньше — 25,1%. Спрос на услуги зарубежного туризма формируется лишь 8% населения.
Эксперты также подсчитали, насколько подорожали товары и услуги с начала кризиса (ноябрь 2014): непродовольственные товары — на 21,5%, продовольственные — на 24,1%, стоимость услуг возросла на 17,1%.
В опросе участвовали 1600 респондентов в 46 регионах страны в 130 населённых пунктах.
Улучшения ситуации в будущем ждать не приходится. Недавно Минфин заявил о намерении сократить соцрасходы на 20%. В первую очередь власти собираются экономить на Крыме, Дальнем Востоке, а также развитии культуры и спорта. Medialeaks тогда рассказывал, что ждёт россиян, исходя из экономических прогнозов и планов. А после предложения ещё на три года заморозить накопительную часть пенсий — о том, что будет с пенсиями.