«Относиться к нему равнодушно было нельзя». Умер основатель Aviasales Калинов, его вспоминают коллеги

Основатель сервиса по поиску и продаже авиабилетов Aviasales Константин Калинов скончался утром во вторник, 26 декабря. Точная причина его смерти неизвестна, но, по некоторым данным, бизнесмен долго и тяжело болел. Он был известен своим провокационным стилем общения, но в соцсетях коллеги отзываются о нём как о человеке, который многим помогал.

Днём во вторник, 26 декабря, в соцсетях появилась информация о том, что скончался основатель Aviasales Константин Калинов. Ему было 40 лет. Одним из первых о смерти бизнесмена в фейсбуке написал его друг — Василий Потёмкин.

Сегодня утром не стало Папы Кости Konstantin Kalinov. Человека, который был настоящим во всём: и в своих достоинствах, и в своих слабостях. Прямо называющий говно говном, независимый и свободный. Костя трудно впускал в свой круг, но если он называл кого-то другом, то это навсегда. Косьян был из тех редких сейчас людей, кто держал своё слово, не боялся никого и ни перед какой сволочью не лукавил. Тянулся к музыке и понимал культуру глубоко. Он был изобретателем и основой. Косьян помог уйме людей, умел различать, но мало когда отказывал. У него был свой стиль и свои причуды. Я горжусь, что знал его и мог называть его другом.

К своему посту с соболезнованиями семье и друзьям бизнесмена Василий прикрепил видео.

Читайте на Medialeaks: Наркодилер попался из-за инстаграма своей девушки. Сгубили фото из путешествий и лабутены

Действительно, можно сказать, что у Константина «был свой стиль и свои причуды», как пишет Потёмкин, и они передавались его компании Aviasales. Например, когда в прошлом году Роскомнадзор заблокировал порносайт PornHub, то Aviasales сделал версию своего сайта, стилизованную под запрещённый ресурс. А после нападения в 2016-м казаков на сотрудников ФБК в Анапе Aviasales в фейсбуке предложил людям купить туда билеты, намекая на избиение.

Такой провокационный подход к SMM не раз критиковался журналистами и блогерами, что в 2016 году вылилось в громкий скандал с изданием Wonderzine и журналисткой Ольгой Страховской, занимавшей пост его редактора.

Об одиозности Константина Калинова писали и другие его коллеги, например Ярослав Андреев, основатель агентства по работе с блогерами WildJam.

Соболезнования семье бизнесмена выражали и его друзья, и совсем незнакомые люди.

Макс Крайнов, ещё в 2011 году сменивший Калинова на посту директора Aviasales, заявил в комментарии изданию TJ, что лучше всего почтить память умершего тем, чтобы жить и не бояться достигать прорывных результатов.

Друзья, извините, трудно писать, но ещё труднее говорить. Несколько часов назад скончался Костя Калинов, основатель Aviasales. Вообще, тут как ни скажи, получится фальшиво: основатель, визионер… Костя всегда выше всех этих стереотипов…

…лучше всего почтить память о Косте продолжением дела его жизни. Да и жить так, как он сам — не бояться и достигать результатов, до которых другим далеко. Спасибо, Костя. Мы тебя любим.

Как пишет издание Meduza, точная причина смерти бизнесмена ещё не известна. Сообщается лишь то, что уже год назад Калинов отошёл от деятельности в компании из-за тяжёлой болезни.

Как утверждает телеграм-канал Mash, бизнесмен умер в Подмосковье, где и жил последние полгода. По информации канала, он действительно тяжело болел, но соблюдать рекомендации врачей отказывался, однако эта информация не подтверждена никем из окружения Константина.

Правда, последний пост на стене у самого Калинова намекает на то, что из компании он ушёл в том числе и из-за проблем с партнёрами. В нём бизнесмен пишет о том, что в этот раз о вечеринке по поводу дня рождения Aviasales его предупредили всего лишь за четыре часа.

Сайт Aviasales.ru, запущенный как личный блог Калинова в 2007 году, на настоящий момент — крупнейший российский сервис по поиску и покупке авиабилетов, как пишет TJ. Ежемесячная посещаемость сайта составляет более 10 миллионов пользователей, а офис компании находится в Таиланде.

Рекомендуемые материалы