В США за огромные деньги продали картину, нарисованную ИИ. Но эксперты считают, что это киберплагиат

На аукционе в Нью-Йорке за 432 тысячи долларов был продан портрет, нарисованный искусственным интеллектом. Это первая в своём роде работа, проданная на серьёзном аукционе. Однако эксперты считают, что авторы ИИ не чисты на руку и присвоили себе работу другого программиста.

Разработчики искусственного интеллекта по всему миру дают алгоритмам всё более сложные задачи. Исследователи из Стэнфорда даже попытались научить ИИ создавать мемы, и у них почти получилось. А трое программистов из Франции пришли к ещё большему успеху. Картину, нарисованную их искусственным интеллектом, купили на аукционе за рекордные 432 тысячи долларов. Это в 45 раз больше первоначальной оценки, пишет Boing Boing.

Портрет нарисовал искусственный интеллект, разработанный французским коллективом «Очевидность», в который входят Хьюго Каселлес-Дюпре, Пьер Фотрел и Готье Вернье.

На портрете изображён Эдмонд Беломи. Это вымышленный персонаж, которого учился рисовать алгоритм. Система состоит из двух частей — генератора и дискриминатора. В неё были загружены 15 тысяч разных портретов, написанных в различные эпохи. Генератор на их основе создавал собственные портреты, а дискриминатор должен был понять, где картина, нарисованная алгоритмом, а где — художником. Главная задача — обмануть дискриминатор и сделать так, чтобы он принял машинное изображение за картину, созданную человеком.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

This is how the GAN algorithm we used created Edmond de Belamy. Quite fascinating isn’t it? — #edmond #obvious #video #gan #generation

Публикация от OBVIOUS (@obvious_art)

Однако издание The Verge считает, что с работой «Очевидности» не всё очевидно и разработчики получат деньги не совсем заслуженно. В большом расследовании говорится, что на самом деле французские разработчики, которые хотят «объяснить и демократизировать» искусственный интеллект через искусство, написали код не сами.

По данным источников издания, код для ИИ на самом деле написал другой программист — 19-летний Робби Баррат. Он опубликовал его в свободном доступе, а парни из «Очевидности» присвоили разработку, но смогли хорошо распиарить себя. Команда «Очевидности» естественно отрицает этот факт, но публикация всё равно создала неловкую ситуацию в сообществе разработчиков, занимающихся ИИ. Они говорят, что сообщество всегда было открыто и старалось работать совместно. Продажа портрета стала важной вехой в их деятельности, и не хотелось бы, чтобы заслуги присвоили себе посторонние.

В июне 2018 года группа разработчиков из Массачусетского технологического института создала искусственный интеллект, который не рисует картины, зато мыслит как человек. Точнее, как маньяк-психопат, у которого ещё можно поучиться мизантропии.

А вот искусственный интеллект, разработанный Google, умеет не рисовать, а оценивать картины. Разработчики надеются, что когда-нибудь ИИ станет лучшим советчиком для фотографов и дизайнеров, потому что ИИ стремится к тому, чтобы мгновенно понимать, хорошее перед ним изображение или нет.