От курьера «Яндекс.Еды» до финалиста Паралимпиады. Михаил Асташов без рук и ног завоевал золото в Токио
Екатеринбуржец без рук и ног Михаил Асташов завоевал золото Паралимпиады-2020 в Токио в велоспорте на треке преследования на дистанции в три тысячи метров. Это сейчас Михаил устанавливает мировые рекорды на соревнованиях, а буквально год назад спортсмену приходилось объяснять журналистам, зачем он устроился работать курьером в службу доставки «Яндекс.Еда».
Спортсмен Михаил Асташов из Екатеринбурга, завоевавший золото на Паралимпиаде в Токио в 2021 году, стал известен ещё в 2020 году. Всё началось с того, что в Сети завирусился ролик, где молодой человек на протезах без рук и ног в одежде курьера и с фирменным рюкзаком «Яндекс.Еды» забирает заказ на фудкорте городского торгового центра «Гринвич».
Тогда СМИ назвали Асташова самым быстрым курьером «Яндекс.Еды», а сразу несколько изданий сообщили о том, что молодой человек устроился в доставку для того, чтобы накопить денег и стать участником Паралимпиды. Позже в пресс-службе «Яндекс.Еды» рассказали, что Асташов без труда прошёл все стандартные проверки, легко справлялся с ручкой и телефоном и был очень мотивирован работать.
Вскоре на связь вышел сам Михаил и на видео опроверг заявления о том, что работает в курьерском центре из-за Паралимпийских игр.
Хотелось себе самооценку поднять, — объяснял паратриатлонист. — Показать таким же, как я, что мы можем социализироваться в обществе и делать всё то же самое, что и обычные люди. Туда («Яндекс.Еда». — Прим. Medialeaks) просто несложно было устроиться, поэтому выбор пал именно на них. Сейчас с такой волной ажиотажа не получится, поэтому не планирую дальше работать.
В интервью интернет-изданию е1.ru Асташов также рассказывал, что своим трудоустройством в «Яндекс.Еду» хотел доказать окружающим, что он такой же, как другие люди.
Когда я иду по улице, на меня часто показывают пальцем. Мне хотелось показать, что я не «ограниченный», что я могу работать где захочу и кем захочу.
Из-за кадров, на которых Асташов одет в форму курьера, на Минспорта Бурятии обрушился шквал критики и обвинения в том, что чиновники якобы не поддерживают спортсменов. После претензий со стороны общественности глава департамента Вячеслав Дамдинцурунов пообещал профинансировать Михаила, если тот «завоюет лицензию» на право участия в Олимпийских играх в Токио. Впрочем, в конечном итоге собрать 350 тысяч рублей для участия в отборочных соревнованиях на Паралимпийские игры спортсмену помогли уральские меценаты после того, как он обратился за помощью к бывшему биатлонисту и депутату Госдумы от Свердловской области Антону Шипулину.
В Паралимпиаде-2020 Михаил решил принимать участие в качестве велосипедиста, а его соперником стал опытный канадский гонщик Тристан Чернов, который в итоге занял второе место. Кроме этого, на дистанции в три тысячи метров Асташов установил новый мировой рекорд — 3,35 минуты. Золотая медаль Михаила Асташова — четвёртая, которую удалось завоевать спортсменам из России на летней Паралимпиаде в Токио. Сам спортсмен свою победу пока не прокомментировал.
Жизнь Михаила Асташова до Олимпиады
Асташов — действующий чемпион России по паратриатлону и победитель Кубка мира, но у спортсмена была сложная судьба. Михаил родился без рук и ног в 1988 году в селе Хандагатай Тарбагатайского района Бурятии. Родители отказались от сына из-за его инвалидности, после чего мальчик попал в дом малютки Бурятии, а затем — в реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Челябинской области, где и начал заниматься спортом.
Первое время Михаила привлекал паратриатлон, но затем он сосредоточился на велоспорте и за короткий срок стал лидером мирового рейтинга.
Асташов признавался изданию U-mama.ru, что не считает себя инвалидом.
Нет, я себя не считаю инвалидом. Я не вижу никаких ограничений, я живу такой же жизнью, как обычные люди. Тренируюсь, готовлю еду, убираю квартиру, стираю, — рассказал Асташов в интервью.
При этом в юности Асташов и не подозревал, что ему удастся добиться серьёзных спортивных успехов. Как рассказывал атлет, в 2012 году он начал заниматься плаванием, даже был чемпионом и рекордсменом России.
Но у меня не было возможности «отобраться» на международные соревнования, так как уровень и результаты зарубежных парапловцов были значительно выше, чем мои. Я «стоял на месте», после чего решил попробовать себя в других дисциплинах, — рассказал Михаил. — Я начал заниматься дуатлоном, а потом триатлоном.
Кроме этого, Асташов уточнил, что пробовал себя и в беге, но протезы, по словам спортсмена, сильно натирают ему ноги, поэтому от этой идеи Михаилу пришлось отказаться.
Как ранее писал Medialeaks, Асташов — не единственный спортсмен, который поражает воображение зрителей Паралимпиады. Так, люди обратили внимание на звезду настольного тенниса из Египта Ибрагима Хамадту, который осуществляет впечатляющие подачи правой ногой.