«Единая Россия» хочет изменить правила для визовых центров. И да, ваш следующий отпуск может пройти на даче

Артем Малобенский Артем Малобенский

Российский союз туриндустрии рассказал о том, что «Единая Россия» предложила ввести новые критерии аккредитации визовых центров, которые выступают посредниками в передаче документов в консульства и посольства зарубежных стран. Нюанс в том, что новые критерии, как утверждает РСТ, не сможет выполнить ни один из визовых центров, работающих на территории России. Это значит, что, возможно, получение визы снова превратится в задачку не из простых.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина рассказала «Интерфаксу» о том, что депутаты «Единой России» предложили внести поправки в федеральный закон «О порядке выезда и въезда в РФ». Согласно этим изменениям все компании, занимающиеся посредническими услугами при оформлении виз, то есть визовые центры, должны будут получить обязательную аккредитацию в российском МИДе.

Чтобы получить аккредитацию, визовому центру нужно будет выполнить сразу несколько критериев.

  1. Иметь собственные филиалы не менее чем в 20 регионах страны;
  2. Каждый филиал должен обладать техническими средствами для обработки конфиденциальной информации (например, получения биометрических данных), сертифицированными по российскому законодательству;
  3. Максимальная доля иностранного участия в уставном капитале компании не может превышать 20%;
  4. У компании должен быть, как минимум, трёхлетний опыт работы с визовыми документами от имени дипмиссий и консульств.

Как утверждает Тюрина, на практике это означает, что в России не останется ни одного визового центра.

Критерии выдачи аккредитации сейчас таковы, что ни один из действующих операторов визовых центров получить её не сможет. Как минимум, по одному пункту — доля иностранного участия в уставном капитале — ни одна из них не пройдет предлагаемую аккредитацию МИД. Всем иностранным дипмиссиям в России придется либо срочно менять сервис-провайдеров, либо приостанавливать деятельность визовых центров.

В РСТ добавляют, что даже, если визовый центр сможет обойти правило, касаемое иностранного капитала, остальные пункты станут невыполнимыми.

Допустим, в качестве временного решения компания-держатель контракта с дипмиссией могла бы передать оперативное управление визовым центром некому субподрядчику — российскому юрлицу. Допустим, за короткое время это юрлицо могло бы открыть 20 филиалов в разных городах и получить необходимые сертификаты соответствия закону, что уже из области фантастики. Но откуда у этого юрлица вдруг возьмется трехлетний опыт работы в сфере оказания визовых услуг?

Конечно, в случае закрытия визовых центров можно будет оформлять документы напрямую в посольствах и консульствах, однако не нужно обладать особой фантазией, чтобы представить себе длину очередей, которую это вызовет, а также расстояния которые нужно будет преодолевать, чтобы попасть в необходимый визовый отдел.

Посольствам и консульствам будет проще закрыть визовые центры в России, чем найти подрядчиков, отвечающих новым требованиям закона. А визы будут оформлять по старинке — в собственном визовом отделе, часто единственном на всю огромную страну. А значит, и туристы, и туроператоры рискуют вернуться к практике начала «нулевых», когда получение виз всякий раз становилось незабываемым квестом.

Ранее Госдума приняла закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%. Что это значит? Цены вырастут. Medialeaks подробно разобрал, что и на сколько может подорожать.

Также Государственная дума рассматривает и другие законопроекты, которые ждут нас в ближайшем будущем. Medialeaks с ними подробно ознакомился и выделил самое интересное.