Картины, которые не стоит смотреть на ночь. Художник-сюрреалист Серж Сунне рисует людей так, будто они из ада

Латвийский художник Серж Сунне, живущий в России, поражает людей своими картинами, персонажи которых будто бы вышли прямиком из кошмаров. Какие-то из работ Сунне очень мрачные, другие, наоборот, чересчур красочны и смахивают на картины Сальвадора Дали, а в некоторых заложен глубокий смысл и даже идеи феминизма.

Авторы твиттер-аккаунта 41 Strange, посвящённого одноимённому сборнику коротких рассказов-ужастиков, обратили внимание на художника из России по имени Серж Сунне (Serge Sunne), картины которого лучше не созерцать на ночь.

Некоторые в комментариях предположили, что именно так выглядел бы ад и его жители.

Только вот если быть точными, Серж не совсем российский художник. Родился и жил он в Латвии, в Риге, а уже потом — несколько лет назад — переехал в деревню Себеж в Псковской области, где со своей женой, двумя сыновьями и четырьмя кошками живёт в частном доме.

Если посмотреть на ранние работы художника, то большинство из них действительно выполнены в очень мрачном стиле. Вот, например, картина под названием «Сложи слово любовь, время идёт».

Или «Огнестрельная левитация».

А вот вполне себе аналог корабля «Летучий голландец» из «Пиратов Карибского моря».

Но прошли годы, и в картинах Сунне стало больше ярких красок. И сюрреализма тоже. Некоторые его полотна чем-то смахивают на работы художника Сальвадора Дали.

Читайте на Medialeaks: Рыбак заметил в океане красивую фарфоровую куклу. Но когда «кукла» вдруг запищала, действовать пришлось быстро

Сам Сунне в интервью Sputnik несколько лет назад рассказывал, что больше всего его вдохновляют картины Эдварда Мунка и Ханса Рудольфа Гигера. Когда он приехал в деревню, то сначала думал, что ему будет очень трудно и бытовые дела отнимут много времени, но всё оказалось не так.

Меня там до сих пор преследует чувство: в сказку переселился. В деревне я ищу гармонию в душе — и уже близок к ней. Боялся, что быт затянет и не смогу писать. Оказалось, зря. Часто так бывает: пишу картину, потом, например, ремонтирую что-то (в деревне дел всегда полно), после этого снова беру кисть. И стресса мало. Я даже курить бросил. Тоже никогда не поверил бы, что смогу, ведь курил тридцать лет.

Какие-то картины Сунне пугают, другие вызывают непонимание, но некоторые объясняет сам художник. Вот, например, полотно из серии «Девушки, запускающие в небо тяжёлые предметы».

Им Сунне хотел сказать, что даже для хрупких женщин ничего невозможного в мире нет. А вот картиной под названием «Женщина с невероятно красивым лицом» художник говорит, что понятие красоты — относительное.

Значит, если я напишу то, что сам считаю красивым, другому может и не понравиться. Пусть каждый видит на полотне свою красивую женщину.

В инстаграме у Сунне не так много подписчиков — 792 человека, что совсем мелочь по сравнению с количеством фолловеров у 87-летней бабули из Валенсии, которая просто рисует в Paint. Однако работы Сунне печатаются в каталогах для живописи и занимают места на зарубежных конкурсах, так что жаловаться ему не на что.

Если же после просмотра его картин в вас пробудилась жажда к живописи, можете взглянуть на шедевры художников-реалистов советской эпохи. Некоторые из их картин вам, возможно, будут знакомы, но в любом случае залипание на этой галерее гарантировано.