В Китае цифровые стримеры заменяют настоящих. На видео дипфейки торгуют без перерывов и выходных

Рената Гиматдинова Рената Гиматдинова

В Китае цифровые стримеры заменяют настоящих. На видео дипфейки торгуют без перерывов и выходных

Нейросетевые клоны занимаются онлайн-продажами на китайских платформах Taobao, Douyin и Kuaishou. Цифровые копии за 8000 юаней почти не отличаются от реальных стримеров и могут торговать сутки напролёт.

На крупных торговых китайских видео-платформах Taobao, Douyin и Kuaishou появились продавцы-дипфейки. С первого взгляда дипфейк сложно отличить от настоящего человека — он естественно двигается и говорит, представляя товар. Признаки робота становятся очевидны, только если присмотреться повнимательнее. Это нейросетевые клоны реальных продавцов-стримеров, которые постепенно набирают популярность в Китае с 2022 года.

В Китае формат продающих трансляций пользуется большим спросом. По своей сути он напоминает олдскульные рекламные ТВ-каналы, где сутки напролёт торгуют всевозможными товарами. Стать продающим стримером — одна из немногих возможностей хорошо заработать для китайской молодёжи, которая страдает от безработицы. Однако живые стримеры должны спать, есть, проходить обучение и отдыхать.

ИИ-продавцам чужды базовые человеческие потребности, они могут стримить все 24 часа в сутки семь дней в неделю. Созданием таких клонов занимается компания Silicon Intelligence с 2017 года, об этом рассказывает издание MIT. Сейчас нейросетевой модели достаточно одноминутного ролика с реальным человеком, чтобы сделать его полную копию. Дипфейк воспроизводит сценарий, который был заранее сгенерирован нейросетью и отредактирован по необходимости продавцом. Хотя цифровой клон обходится брендам в 8000 юаней (около 105 тысяч рублей по нынешнему курсу), в перспективе предпринимателям намного выгоднее нанимать нейросетевых продавцов, чем реальных людей. Базовая модель только рекламирует товар, однако продвинутые роботы подороже могут ещё и отвечать на комментарии или скорректировать маркетинговую схему в зависимости от количества зрителей.

Цифровые клоны не смогут заменить знаменитостей и топовых блогеров, однако они вполне способны выполнять работу среднего стримера. Пользователи Сети предполагают, что в скором будущем нишу продающих стримов могут занять нейросетевые продавцы.

Ранее Medialeaks рассказывал, как зашифровать слово в картинку с помощью нейросети. Сервис Gilf превращает котиков в буквы.

Нужен надёжный помощник по ремонту? Вам сюда.