РПЦ выступила против доллара, офшоров и любителей материальных благ

Дарья Семенова Дарья Семенова

РПЦ выпустила собственный документ, выражающий отношение церкви к мировой экономике. Представители православия критикуют офшоры и кредиты, призывают бороться с засилием доллара и осуждают любителей материальных благ.

Photo of a collection plate in a church.

Русская православная церковь подготовила собственный проект документа под названием «Экономика в условиях глобализации. Православный взгляд». В нём общественный деятель Владимир Легойда и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий негодуют из-за того, что богатые государства обогащаются за счёт более бедных и всё находится под контролем доллара.

 Если человечеству необходимы денежные единицы, свободно обращающиеся по всей территории планеты и служащие универсальным мерилом при экономических расчётах, выпуск таких единиц должен находиться под справедливым международным контролем, в котором будут пропорционально участвовать все государства Земного шара.

Православные христиане, по мнению создателей документа, должны сплотиться и разделить ответственность за возникающие проблемы в экономике на фоне мощного экономического кризиса.

В «Послании Предстоятелей Православных церквей» от 12 октября 2008 года подчёркнуто, что православные христиане разделяют ответственность за возникновение экономических кризисов и неурядиц, если «безрассудно попустительствовали злоупотреблениям свободы или примирялись с ними, не противостоя им достойно словом веры».

РПЦ осуждает расточительство и чрезмерное потребление моральных благ, которое присуще, по мнению представителей церкви, современному обществу. Они подчёркивают, что чрезмерное обогащение закрывает людям «путь к Творцу».

Главным критерием социального успеха, главным мерилом ценностей становится объём потребляемых материальных благ. Потребление видится единственным смыслом жизни, упраздняя заботу о спасении души и даже о судьбе будущих поколений.

 

kirill

Представители РПЦ резко осудили владельцев офшоров, которые горячо обсуждают в российском обществе после публикации «Панамских документов», и то, как негативно они влияют на мировую экономику. 

В контексте глобализации значительно окрепла транснациональная элита, способная уклоняться от социальной миссии, в частности, путём перевода средств за рубеж в офшорные зоны, оказывать политическое давление на правительства, не подчиняться общественным требованиям.

Критике церкви подверглись также владельцы кредитов: авторы документа считают, что иметь кредиты значит жить не по средствам, а это грех.

Не имея вожделенных материальных ценностей в реальном мире сегодня, человек стремится получить их из завтрашнего дня, потребить то, что ещё не создано, потратить то, что ещё не заработано — в надежде на то, что завтра сумеет заработать и отдать долг.

Православная церковь недовольна наплывом мигрантов и связывает это не только с экономическими проблемами, но и с популярностью бездетного образа жизни, авторы документа даже используют термин «чайлфри».

Популяризация идеологии child-free, культ бездетной и бессемейной жизни ради себя приводят к сокращению населения в самых, на первый взгляд, благополучных обществах.

Некоторые пользователи уже прореагировали на этот документ, предложив РПЦ лично контролировать печать валюты.

EBwcjQCSYUA

 

eAxKCVVC-Ik

Ранее Medialeaks рассказывал, как студентка Самарского экономического университета во время встречи с митрополитом Сергием задала вопрос о его дорогой машине и дороговизне свечей в церквях, а в ответ священнослужители назвали её «озлобленной свинюшкой». В интервью нашему изданию девушка рассказала о реакции в вузе и социальных сетях, а также своих отношениях с религией.