В апреле сразу несколько российских изданий и телеканалов сделали хвалебные материалы о КНДР. В их числе как крупные федеральные издания, такие как «Комсомольская правда» и «Российская газета», так и маленькие региональные, например, «Кубань сегодня». Но в число тех, кто популяризует страну победившего чучхе, вошёл либеральный «Сноб». Синхронно с ним большой материал о Северной Корее вышел на сайте The Question. Что происходит?
В апреле этого года сразу несколько российских медиа, от мала до велика, опубликовали странные тексты о КНДР, бывшем главе этой страны Ким Ир Сене и Ким Чен Ыне, его внуке, который сейчас занимает все высшие административные посты в Северной Корее.
Статья под заголовком «Ким Ир Сен — великий человек века» вышла в «Комсомольской правде» — на новосибирском сайте — с пометкой «на правах рекламы». Например, там было так:
Горячая любовь Ким Ир Сена к человеку и его безграничная, всеохватывающая снисходительность касались не только корейцев, но и всех людей мира, независимо от национальности, подданства, от различий в вероисповедании и политических убеждениях.
В тот же день точно такая же статья вышла в региональной многотиражке «Кубань сегодня», на что обратил внимание сайт «Югополис». В кубанской газете решили пометку о рекламе не ставить.
Похожий текст ещё раньше вышел в издании «Вольная Кубань». Параллельно этой весной статьи о Северной Корее, хотя и не такие пафосные, вышли и в других изданиях. Репортаж о КНДР появился, например, на телеканале «Звезда». Здесь нет шаблонных славословий, текст написан «с человечинкой».
Улыбчивая стюардесса предлагает изучить журнал «Корея», на мониторах идёт развлекательная программа. На весь салон — патриотические песни, до тех пор пока по громкой связи не объявят «Добро пожаловать в Пхеньян. Погода хорошая».
25 апреля необычный текст в виде эксклюзивной новости «от независимых источников» вышел и в «Российской газете». Речь идёт о строительной отрасли КНДР.
В целом, насколько можно судить после поездок по различным кварталам Пхеньяна, жилищное строительство в столице продолжает идти самым активным образом. Где-то ведётся точечная застройка одиночных домов, а где-то возводятся сразу целые жилые районы.
В этой статье пометок о том, что она является партнёрским материалом или рекламой, тоже нет. Ещё 31 марта в командировку в КНДР отправилась телеведущая Елена Летучая. Оттуда она привезла сразу несколько репортажей.
На ситуацию обратили внимание блогеры и журналисты. Илья Варламов на своём сайте высмеял рекламу КНДР, опубликовав шуточный текст с яркими фото. Например:
В нашей стране после кончины Сталина были лидеры, но не было вождя. И здесь мы можем поучиться у корейцев, где роль вождя очень важна. Можно выучить и воспитать инженера, врача, учителя, но нельзя выучить вождя.
В убранном под кат объяснении Варламов пишет:
Этим постом я передаю привет «Комсомолке» и другим СМИ, которые начали размещать рекламные материалы в поддержку северокорейского режима. Кто-то, как КП, делает это открыто, ставя метку «на правах рекламы». Кто-то пытается изображать искренность, как федеральные телеканалы. Собственно, пост собран из цитат подобных статей.
Znak.com напомнил читателям, что аналогичные материалы о Северной Корее выходили в «Комсомолке» уже не раз, особенно часто в апреле. Судя по всему, их публикации привязаны к дню рождения Ким Ир Сена (15 апреля). В конце концов, генеральный директор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин объяснил РБК, что издание регулярно публикует рекламу КНДР и он не видит в этом проблемы.
Я абсолютно убеждён: что бы Северная Корея ни пропагандировала, это чисто их северокорейская история, и какого-то негативного влияния на читателя «Комсомольской правды» эти статьи иметь не могут.
Заказчиком рекламы, по словам Сунгоркина, является «северокорейская организация». Название компании и подробности сделки он не раскрыл. «Югополис» предположил, основываясь на обсуждении публикаций региональной прессы в фейсбуке, что заказчиком их была «небольшая северокорейская строительная компания».
Кроме легальной рекламы в «Комсомолке», пресс-туров «Звезды» и Лены Летучей, а также странных новостей в изданиях вроде «Российской газеты», на КНДР обратили внимание некоторые либеральные медиа. Ещё в феврале вышел материал о северокорейском телевидении на сайте «Дилетант», в апреле опубликовал текст на «Снобе» заслуженный академический кореевед Константин Асмолов. В комментариях под его статьёй, которая в целом о том, что в КНДР, конечно, жизнь не сахар, но вообще-то вполне сносная, пользователи задают вопрос: «Что это было?»
А 23 апреля из Северной Кореи вернулся шеф-редактор сайта TheQuestion Рустам Юлбарисов. Он стримил ответы на вопросы об этой стране на фейсбуке, а на самом сайте была опубликована целая тематическая подборка ответов на вопросы о КНДР. Многим показалось, что это тоже был пресс-тур.
Кристина Потупчик предположила, что и TheQuestion, и «Сноб» опубликовали так называемую «нативку», то есть рекламу, оформленную максимально приближенно к стандартам редакционного материала, которая будет интересна читателю просто как информация. Правда, уже на следующий день Потупчик пришлось извиниться.
Самсонова подтвердила, что поездка была редакционной, а интерес к Северной Корее обосновала тем, что она сейчас очень популярна у читателей. Потупчик взяла слова обратно.
Посмотрела видео Рустама Юлбарисова, вернувшегося из северокорейской командировки для TheQuestion. С удовольствием признаю, что мои подозрения в «рекламности» их проекта не оправдались. Рассказ выглядит довольно честным, рекламных прославлений КНДР и лично Ким Чен Ына в ролике замечено не было.
Точно так же в комментариях пользователи обосновали и публикацию на «Снобе». Константин Асмолов действительно занимает умеренную позицию по отношению к КНДР и заявляет о ней в статьях и интервью, объясняет политолог Максим Жаров.
Кристина, вы, наверное, не в курсе, что отечественные корееведы — люди очень специфические, каждый из них со своими тараканами в голове. Асмолов занимает такую позицию уже давно, подобных его текстов и интервью с ним навалом. Так что этот текст в «Снобе» не стоит считать заказухой.
В дело пошла теория заговора. На сайте Politonline собрали слухи из политических телеграм-каналов, согласно которым материалы о КНДР якобы заказывало какое-то неназванное крупное агентство.
Причём денег заносят нормально, при необходимости беря «абонемент» в издании или медиагруппе. В некоторых сложных случаях агентство обходит коммерческий отдел и редакторов, ища и выходя напрямую на новостников издания или его колумнистов и заряжая им «от полтинничка».
Никакого подтверждения этим слухам нет. Более того, люди, знакомые с ситуацией в «Снобе», говорят, что публикация Асмолова преследует ровно те цели, что заявлены в самом начале статьи: задуматься, что мы знаем о КНДР, на фоне разгоревшегося конфликта между этой страной и США. В комментариях у Потупчик бывший редактор TheQuestion Юрий Князев объясняет:
Просто Корея всем интересна уже давно, такие материалы собирают трафик. А тут в КНДР впервые за долгие годы зовут иностранных журналистов. Это же не прославляющие страну проекты.
Когда КНДР в массовом порядке открыла границы для журналистов и популярных блогеров, многие тут же решили воспользоваться этим, поскольку до недавнего времени информации из первых рук об этой стране было очень мало. Документальный фильм Виталия Манского «В лучах Солнца» ещё в прошлом году казался едва ли не единственным связным и информативным материалом из Северной Кореи на русском языке.
Теперь о КНДР много говорят и пишут, что неудивительно, учитывая, что непосредственно в эти часы вокруг страны, имеющей протяжённую сухопутную границу с Россией, разворачиваются крупные группировки войск двух сверхдержав: 100 тысяч бойцов выставил Китай, а с моря к Корейскому полуострову движется эскадра ВМФ США. В то же время руководство КНДР заявляет о подготовке к очередному этапу ядерных испытаний.
В феврале 2016 года сводный брат корейского лидера Ким Чон Нам был убит с помощью яда в аэропорту Куала-Лумпура. Камера видеонаблюдения сняла девушку, которая предположительно является одной из убийц: на ней была майка с надписью «LOL». Позднее обеих убийц арестовали, идёт расследование. Брат диктатора эмигрировал из родной страны 16 лет назад, вёл свободную жизнь и открыто общался с журналистами.