«Мемы — это путь к деградации». Кто такие пикчеры Medialeaks, как они делают мемы и при чём тут мемопокалипсис

«Мемы — это путь к деградации». Как работают пикчеры Medialeaks

Каждый день вы заходите на Medialeaks, чтобы отвлечься от скучных экономических и политических новостей на интересные истории и поорать с мемасов. Смешные картинки не берутся из воздуха — их для читателей делает целая команда героических и самоотверженных пикчеров. Эти люди — как войско Александра Мемодонского, как армия Наполемема, и они ежедневно выходят на поля интернетных сражений с целью завоевать лучшие шутки и преподнести их вам.

Но на одном завоевании дело не заканчивается, ведь никому не хочется иметь в качестве трофея вторичный контент. Так что в сверхтяжёлые задачи команды пикчеров входит ещё и созидание — придумывание уникальных и оригинальных картинок. Medialeaks приоткрывает дверь на внутреннюю кухню издания и знакомит вас с теми самыми людьми, которые на регулярной основе поставляют кеки.

Все пикчеры разные, кто-то из них ещё учится, кто-то уже давно не, но их объединяет одно — любовь к хорошим шуткам и желание дарить смех. Итак, познакомьтесь с героями беседы.

Дмитрий, 31

Вообще, Дмитрий по первому образованию — технолог общественного питания, а по второму — менеджер. Хотя ему хотелось работать с мемами, поначалу он думал, что тусовка пикчеров — закрытый клуб, куда попадают только по приглашениям. Но однажды Дмитрий увидел объявление о наборе в Medialeaks и выяснил, что никакого особенного инвайта не требуется — нужно всего лишь уметь классно шутить.

Оля Корюкова, 22

У Оли за плечами оконченный журфак и магистратура по религиоведению в процессе, но, по словам самой девушки, мемы и приколы — это то, ради чего она живёт. Сначала Оля не верила, что её «возьмут прямо вот в тот самый «Медиаликс», но почти целый год совместной работы показал, что она зря переживала.

Михаил, 16

Михаил пока учится в школе, после которой планирует уйти в программирование. До Medialeaks он делал мемы в своём узком кругу и затрудняется ответить на вопрос, хотел ли он стать пикчером. Но МЛ парню нравился, так что он присоединился к мемоделам и «нашёл своё призвание, хех».

Аврора, 22

Авроре нравилось придумывать локальные мемесы в студенческом и дружеском кругу, но она никогда не думала, что эта деятельность станет серьёзнее, чем отфотошопленные картиночки в маленьких конфах. Однако в один прекрасный день девушка подумала: «А почему бы и нет?», и оно вон как вышло.

Ярик, 18

Путь Ярика похож на путь Авроры — он тоже придумывал мемы про универ, которые нравились его однокурсникам. Будущий инженер считает, что этот небольшой опыт сыграл не последнюю роль, когда он стал пикчером, и надеется, что картинки, которые они с командой создают, делают новости смешнее.

Илья, 27

У Ильи высшее экономическое образование, и он пишет статьи на серьёзные взрослые темы, но это не мешает ему в свободное от работы время придумывать забавные картинки. А фото тут нет, потому что у Ильи серьёзная работа, на которой не поймут его тайное хобби. Илья застал ещё эпоху демотиваторов и именно тогда впервые окунулся в культуру мемов. Он считает, что смешные пикчи похожи на новости: быстро появляются, разлетаются как горячие пирожки, если они попали в точку, а затем умирают в забвении.

Кирилл, SMM-менеджер Ликсов, 22

Кирилл оканчивает магистратуру МГУ по журналистике, но уже на втором курсе понял, что маркетинг интереснее, и нашёл для себя SMM. Сначала Кирилл работал в агентстве, однако это тоже не зашло. Так он решил остановиться на «тонкой грани между двумя стульями» — SMM в СМИ.

Лена, 24

Елена рисовала картинки всю жизнь, пошла учиться на режиссёра анимации, а в свободное время творила для себя. В ряды пикчеров она записалась, потому что захотелось делать не просто картинки, а нужные и актуальные картинки. Чтобы это было одновременно и творчеством, и к реальности привязанным. Кстати, недавно она показывала, как именно делает картинки и какое оборудование ей для этого требуется.

Настас, 22

До недавних в команде пикчеров Medialeaks числилась и Настя — сейчас наши пути разошлись, но когда она ещё была частью редакции, она отвечала за весь визуал. По образованию девушка — биолог, но быстро поняла, что лаборатория — это не так интересно, как фотошоп. Ещё до прихода в МЛ у Насти появилась цель иллюстрировать медиа, и в Medialeaks она придумывала мемчики, следила за органичностью на сайте и в соцсетях, помогала рекламному отделу со спецпроектами, участвовала в креативах и делала мерч.

Столик, 29

Столик — шеф-редактор Medialeaks, но когда только пришёл в издание, он писал статьи и периодически рисовал к ним картинки. Всем нравилось, но это отнимало время. Тогда было принято решение создать в редакции место, в котором собраны заинтересованные ребята, которые вместе работают над шутками и учатся, при том на равных друг с другом. И именно тогда, весной 2018 года, в Medialeaks объявили набор пикчеров. И люди, о которых вы только что узнали, — как раз те самые заинтересованные ребята.

— Откуда вы черпаете вдохновение на шутки? Какие источники мемов — топ?

Илья: Твиттер! Если подписаться там на правильных людей, оттуда можно многое подцепить.

Лена: Buzzfeed, 9GAG, каналы в телеграме: Unos memes, Afro-american side of the moon. Medialeaks как смотрела, так и смотрю.

Настас: Когда я работала в Medialeaks, не было цели юзать чей-то мем, а была цель придумать свой — вот это верх пилотажа. Мемы — это путь к деградации.

Столик считает, что нормальный пикчер должен избегать использования мемов, так как это вторичный контент, он ничему не учит и разлагает автора. Пикчер должен шутить так, чтобы его собственная шутка стала мемом, а не юзать чужие.

На мемах научиться чему-либо как пикчер тупо нельзя, их можно просто анализировать, смотреть, что заходит и почему, использовать тоже, но нельзя научиться шутить, просто пересказывая чужие шутки. Так же, как нельзя научиться писать свой роман, переписывая чужие рассказы, придумать что-то хорошее на гитаре, переигрывая другие композиции.

Так что если вы, задумываясь о карьере пикчера, предполагали, что это просто использование мемных шаблонов для создания своих, вы ошибались. На деле всё гораздо сложнее. Более того, иллюстраторы Medialeaks практически в один голос заявляют, что нужно разбираться не только в мемах и рисовании — по словам Ильи, например, настоящий пикчер должен быть в целом подкован, эрудирован, знать контекст, уметь ориентироваться в информационном поле. Если он хочет делать контент для умных людей, он должен соответствовать им.

 

Однако иногда даже самый прошаренный пикчер может столкнуться лицом к лицу с новостью на тему, в которой он не разбирается. И на вопрос, что делать в таких ситуациях, мнения разделились. Аврора и Настас вообще сказали, что у них не было в жизни таких ситуаций — хотя бы поверхностно в сабже новости они шарили. В то время как Дмитрий и Илья были крайне радикальны: оба заявили, что если не знаешь, как пошутить — не шути.

А вот у остальных пикчеров нашлись советы для тех, кто собрался ступать на зыбкую почву «шути туда, не знаю куда». Оля, Столик и Ярик рекомендовали вывести мем на общедоступный уровень и не углубляться в тему, в которой эксперты могут задавить вас своим интеллектом и различными бурлениями. А Елена, Кирилл и Михаил считают, что нужно почитать немного материалов, посвящённых теме — обычно даже этого бывает достаточно для того, чтобы придумать неплохую шутку.

Ещё одной злободневной темой обсуждения стал вопрос экстремизма. В 2019 году придумать шутку, которая не оскорбит ну хотя бы кого-нибудь, крайне сложно. А учитывая некоторые российские законы, порой ещё и опасно. И у пикчеров есть рецепты того, как они фильтруют свои шутки.

— Когда вы придумываете шутку на спорную тему, которая может оскорбить чьи-нибудь чувства или власть, как вы фильтруете уровень экстремизма?

Аврора: В нашем чате мы, конечно, вольны шутить на сколько угодно острые темы, но финальный вариант стараемся всё же делать максимально нейтральным. Но я думаю, что желающие оскорбиться даже при таком раскладе найдут к чему придраться. К нашему облегчению, таких людей очень немного, нам они ещё не попались.

Оля: Мы живём в интересное время, когда все очень чувствительны к словам: на Западе приходится фильтровать базар перед людьми, в России — перед государством. Только там за словоблудие тебя будет ждать общественное осуждение, а у нас можно договориться и до судебного процесса. И, мне кажется, важно шутить так, как будто бы мы — там. Потому что только изменив своё сознание, мы сможем изменить систему, в которой возможно уголовное преследование за сохранённые картинки.

Дмитрий: Есть выражение, что в каждой шутке есть доля шутки, из этого следует, что есть в шутке и правда. А вот правду нужно уметь подавать. Часто правду подают, как будто мокрую тряпку швыряют в лицо, а нужно подавать — как пальто дорогому гостю. Но если обстановка накалённая, десять раз спроси себя, а нужно ли гостю это пальто.

Ярик: Я просто думаю, оскорбляет ли это кого-то? Разве что когда про религию шучу, меня это мало волнует, потому что я считаю, что оскорбить чувства верующих невозможно. А так я смотрю на шутку, встаю на место читателя и думаю, оскорбит ли это меня.

Михаил: Я просто стараюсь шутить шутки, которые потом будет не стыдно показать кому-то вне круга моего уровня юмора и там, вероятно, тоже будет смешно.

Каждый из пикчеров Ликсов провёл разное количество времени в профессии, но у всех есть чётко сформированное мнение о том, куда она будет двигаться дальше.

— Какие дальнейшие пути развития своей профессии вы видите и каких высот способны достичь пикчеры?

Михаил: Юмор меняется, технологии развиваются, значит, и пикчеры будут следовать трендам. Возможно, в далёком будущем, когда нейроинтерфейсы получат большое распространение, мемы про котов будут приходить напрямую в мозг. По-моему, это прекрасное будущее.

Дмитрий: Юмор — это лекарство для общества, которое хочет развиваться и идти дальше, надеюсь, в будущем пикчеры ежедневной борьбой победят будущие болезни общества.

Оля: Я не футуролог с РЕН-ТВ, поэтому не могу давать никаких точных прогнозов. Но мне кажется, к 2030 году каждый житель Земли оставит комментарий «пикчер бог три четыре пять», что спровоцирует эволюционный толчок и появление нового вида человека — homo meme. А все особи, угорающие по баянистым мемасам, вымрут в ходе естественного отбора.

Кирилл: Да никак, она уже идеальна. Что может быть лучше, чем пилить смешные картинки?

Вам легко узнавать про тему пикчеров, вы молодые, шутливые. А вот старшему поколению мемы не так близко знакомы, да и профессия пикчеров не совсем, возможно, понятна, поэтому иллюстраторы поделились, как они презентуют свою деятельность бабулям и дедулям.

— Как вы рассказываете бабушкам про то, кем вы работаете? 

Ярик: Сказал, что я занимаюсь визуальным сопровождением новостей (пафосно) в издании, а потом объяснил, что я пикчер и командой пикчеров мы делаем картинки под новость.

Аврора: Я говорю, что я иллюстратор. Слово «пикчер» для русского языка ещё в диковинку, поэтому вне соцсетей пока что проще подобрать альтернативу. Говорю, что придумываю шутки к новостям. Вопросов больше не остаётся.

Оля: Это очень больно, на самом деле. Когда ты светишься от счастья, что твоя картинка набрала несколько сотен лайков, но никто в семье не может за тебя по-настоящему порадоваться, оценить твои старания, потому что, например, моя бабушка пользуется только скайпом и читает топ новостей в «Яндексе».

Последней темой, которую обсудили пикчеры Medialeaks, стало гипотетическое рассуждение о том, что должно произойти в мире такого, чтобы люди, делающие мемасы, перестали быть нужны. И несмотря на вариативность ответов, все они имеют общую подоплёку: Илья заявил, что для исчезновения пикчеров потребуется мощный катаклизм, а Лена назвала это событие мемопокалипсисом. Михаил и Ярик сошлись в едином мнении, что люди должны перестать шутить и тогда пикчеры вымрут за ненадобностью. А Настас сказала, что создатели мемов успокоятся лишь тогда, когда Путин отрубит всем интернет (но это не точно).

В редакции Medialeaks не только хорошие пикчеры и картинки интересные. Кроме них всегда есть место занимательным экспериментам. Редакторы и эсэмэмщики вашего любимого медиа решили проверить, что будет, если разогреть обычные чипсы в микроволновой печи. И вы будете удивляться тому, как вы раньше жили без этого экспертного мнения.

Правда, с чипсами лучше не перебарщивать. Один рэпер так объелся кукурузных палочек, что его госпитализировали. И у музыканта были веские причины признаться, что он попал в больницу не из-за тяжёлых наркотиков или перестрелки, а из-за обычных снеков.

Заключённый съел батарейку, чтобы выйти из тюрьмы. Путь к свободе указали сердце и физика — кстати, сработало Заключённый съел батарейку, чтобы выйти из тюрьмы. Путь к свободе указали сердце и физика — кстати, сработало Водитель увидел торчащие из люка пальцы и спас человека. Самое удивительное, как тот оказался в канализации Водитель увидел торчащие из люка пальцы и спас человека. Самое удивительное, как тот оказался в канализации Женщина узнала, что удар током сделал с томатами, и стала бить им себя. Её процедуры пугают всех, кроме учёных Женщина узнала, что удар током сделал с томатами, и стала бить им себя. Её процедуры пугают всех, кроме учёных Турист полез в горы, и это была смертельная ошибка. Буквально — он умер на 45 минут, но потом произошло чудо Турист полез в горы, и это была смертельная ошибка. Буквально — он умер на 45 минут, но потом произошло чудо Объясняем на гифках. Как поддержать организм осенью и зимой? Топ продуктов для крепкого здоровья Девушка выбросила старый проигрыватель, а он вернулся с запиской. В мистику верить было рано, но не в людей Девушка выбросила старый проигрыватель, а он вернулся с запиской. В мистику верить было рано, но не в людей Девушка решилась на дорогую стрижку (зря). Теперь придётся копить на парик и визиты к психологу Девушка решилась на дорогую стрижку (зря). Теперь придётся копить на парик и визиты к психологу Краеведы Санкт-Петербурга отмыли витраж дома 1909 года. Под краской было чудо, но людям страшно за его будущее Краеведы Санкт-Петербурга отмыли витраж дома 1909 года. Под краской было чудо, но людям страшно за его будущее 4 грустные английские идиомы: как сказать, что все достало Полицейский послушал запись дверного звонка и нашёл главную улику. Она была против его жены и целости их брака Девушка с помощью ремонта переместилась из 1956-го года в 2020-й. Теперь люди хотят такой же апгрейд жилья Девушка с помощью ремонта переместилась из 1956-го года в 2020-й. Теперь люди хотят такой же апгрейд жилья Концовка выступления BTS на шоу Джеймса Кордена озадачила фанов. В кадрах с Чонгуком они видят скрытые знаки Концовка выступления BTS на шоу Джеймса Кордена озадачила фанов. В кадрах с Чонгуком они видят скрытые знаки 8 товаров, которые поднимут настроение, пока за окном дождь и серость 8 товаров, которые поднимут настроение, пока за окном дождь и серость Люди сравнили фото звезды американского реалити в реальной жизни и соцсетях. И это скилы выше уровня Кардашьян Люди сравнили фото звезды американского реалити в реальной жизни и соцсетях. И это скилы выше уровня Кардашьян Выпускница подала заявку на работу и получила жёсткий отказ. Но когда люди узнали работодателя, всё поняли Выпускница подала заявку на работу и получила жёсткий отказ. Но когда люди узнали работодателя, всё поняли Люди жаловались на странный стук в домах. Испуганный мэр посоветовал не открывать дверь «загадочному молотку» Люди жаловались на странный стук в домах. Испуганный мэр посоветовал не открывать дверь «загадочному молотку» Девушка-трансгендер нарушила закон и попала в мужскую (да) тюрьму. Это страшное наказание даже для преступника Девушка-трансгендер нарушила закон и попала в мужскую (да) тюрьму. Это страшное наказание даже для преступника Чудак стал считать себя оленем и оказался в больнице. Беды с башкой ни при чём — просто ему поверили охотники Парень нашёл газету времён Второй мировой и удивился. Пока страны воевали, у итальянцев была своя атмосфера Парень нашёл газету времён Второй мировой и удивился. Пока страны воевали, у итальянцев была своя атмосфера Девушка решила узнать, откуда берётся шум у неё под крышей, и зря. Ведь там её ждал живой сюрприз Девушка решила узнать, откуда берётся шум у неё под крышей, и зря. Ведь там её ждал живой сюрприз Блогер 3 месяца прятал от мамы тату, а потом сразу показал их все. Худшая кара постигла его на следующий день Блогер 3 месяца прятал от мамы тату, а потом сразу показал их все. Худшая кара постигла его на следующий день Девушка поделилась советами для свиданий, и одиночкам стало легче. Зато женатые пары увидели все свои ошибки Девушка поделилась советами для свиданий, и одиночкам стало легче. Зато женатые пары увидели все свои ошибки Девушка месяц делала планку пять минут в день и забыла о боли в спине. Правда, этот эффект оказался побочным Жена повсюду ходит с кричащим младенцем, который донимает её своими капризами. Всё бы ничего, но ему 35 лет Жена повсюду ходит с кричащим младенцем, который донимает её своими капризами. Всё бы ничего, но ему 35 лет Иностранцы увидели, как украинцы воруют колбасу, и записали. Это магия (почти), и фанаты PS5 от неё в восторге Иностранцы увидели, как украинцы воруют колбасу, и записали. Это магия (почти), и фанаты PS5 от неё в восторге Муж думал, что задушил жену, и принёс тело в полицию. Самое интересное началось, когда она внезапно очнулась Муж думал, что задушил жену, и принёс тело в полицию. Самое интересное началось, когда она внезапно очнулась Парень показал секретное помещение, где отдыхает экипаж самолёта. И эта тайная комната — ад клаустрофоба Девушка увидела в окне жуткую монахиню и уже приготовилась бежать. Но аномалия объяснялась просто (и смешно) Проводным наушникам нашлось новое применение — они могут спасать. Причём не людей, а попавших в беду зверушек Проводным наушникам нашлось новое применение — они могут спасать. Причём не людей, а попавших в беду зверушек Люди увидели, как парень парит на джетпаке. Но, приглядевшись, поняли, что Марти МакФлай к ним не залетал Люди увидели, как парень парит на джетпаке. Но, приглядевшись, поняли, что Марти МакФлай к ним не залетал «Быть вундеркиндом — бесполезно». Парень, которого в пять лет признали гением, рассказал, как теперь живёт «Быть вундеркиндом — бесполезно». Парень, которого в пять лет признали гением, рассказал, как теперь живёт Мужчина донимал полицейских признаниями, но делал это сухо. Стоило добавить красок — и он виновник «глухаря» Мужчина донимал полицейских признаниями, но делал это сухо. Стоило добавить красок — и он виновник «глухаря» Девушка узнала, что беременна, но это был не главный сюрприз. Спустя три дня младенец был уже у неё на руках Девушка узнала, что беременна, но это был не главный сюрприз. Спустя три дня младенец был уже у неё на руках В московской школе провели урок толерантности, но все остались злы. Проблема в рисунке цветочка и пропаганде В московской школе провели урок толерантности, но все остались злы. Проблема в рисунке цветочка и пропаганде Блогерша сварила овощи в посудомоечной машине, но нарвалась на хейт. Люди теперь боятся обедать у неё дома Блогерша сварила овощи в посудомоечной машине, но нарвалась на хейт. Люди теперь боятся обедать у неё дома Папа подарил сыну в детстве вкусняшку, а он её так и не съел. Этот десерт — память о том, что пережили люди