«Мемы — это путь к деградации». Кто такие пикчеры Medialeaks, как они делают мемы и при чём тут мемопокалипсис

«Мемы — это путь к деградации». Как работают пикчеры Medialeaks

Каждый день вы заходите на Medialeaks, чтобы отвлечься от скучных экономических и политических новостей на интересные истории и поорать с мемасов. Смешные картинки не берутся из воздуха — их для читателей делает целая команда героических и самоотверженных пикчеров. Эти люди — как войско Александра Мемодонского, как армия Наполемема, и они ежедневно выходят на поля интернетных сражений с целью завоевать лучшие шутки и преподнести их вам.

Но на одном завоевании дело не заканчивается, ведь никому не хочется иметь в качестве трофея вторичный контент. Так что в сверхтяжёлые задачи команды пикчеров входит ещё и созидание — придумывание уникальных и оригинальных картинок. Medialeaks приоткрывает дверь на внутреннюю кухню издания и знакомит вас с теми самыми людьми, которые на регулярной основе поставляют кеки.

Все пикчеры разные, кто-то из них ещё учится, кто-то уже давно не, но их объединяет одно — любовь к хорошим шуткам и желание дарить смех. Итак, познакомьтесь с героями беседы.

Дмитрий, 31

Вообще, Дмитрий по первому образованию — технолог общественного питания, а по второму — менеджер. Хотя ему хотелось работать с мемами, поначалу он думал, что тусовка пикчеров — закрытый клуб, куда попадают только по приглашениям. Но однажды Дмитрий увидел объявление о наборе в Medialeaks и выяснил, что никакого особенного инвайта не требуется — нужно всего лишь уметь классно шутить.

Оля Корюкова, 22

У Оли за плечами оконченный журфак и магистратура по религиоведению в процессе, но, по словам самой девушки, мемы и приколы — это то, ради чего она живёт. Сначала Оля не верила, что её «возьмут прямо вот в тот самый «Медиаликс», но почти целый год совместной работы показал, что она зря переживала.

Михаил, 16

Михаил пока учится в школе, после которой планирует уйти в программирование. До Medialeaks он делал мемы в своём узком кругу и затрудняется ответить на вопрос, хотел ли он стать пикчером. Но МЛ парню нравился, так что он присоединился к мемоделам и «нашёл своё призвание, хех».

Аврора, 22

Авроре нравилось придумывать локальные мемесы в студенческом и дружеском кругу, но она никогда не думала, что эта деятельность станет серьёзнее, чем отфотошопленные картиночки в маленьких конфах. Однако в один прекрасный день девушка подумала: «А почему бы и нет?», и оно вон как вышло.

Ярик, 18

Путь Ярика похож на путь Авроры — он тоже придумывал мемы про универ, которые нравились его однокурсникам. Будущий инженер считает, что этот небольшой опыт сыграл не последнюю роль, когда он стал пикчером, и надеется, что картинки, которые они с командой создают, делают новости смешнее.

Илья, 27

У Ильи высшее экономическое образование, и он пишет статьи на серьёзные взрослые темы, но это не мешает ему в свободное от работы время придумывать забавные картинки. А фото тут нет, потому что у Ильи серьёзная работа, на которой не поймут его тайное хобби. Илья застал ещё эпоху демотиваторов и именно тогда впервые окунулся в культуру мемов. Он считает, что смешные пикчи похожи на новости: быстро появляются, разлетаются как горячие пирожки, если они попали в точку, а затем умирают в забвении.

Кирилл, SMM-менеджер Ликсов, 22

Кирилл оканчивает магистратуру МГУ по журналистике, но уже на втором курсе понял, что маркетинг интереснее, и нашёл для себя SMM. Сначала Кирилл работал в агентстве, однако это тоже не зашло. Так он решил остановиться на «тонкой грани между двумя стульями» — SMM в СМИ.

Лена, 24

Елена рисовала картинки всю жизнь, пошла учиться на режиссёра анимации, а в свободное время творила для себя. В ряды пикчеров она записалась, потому что захотелось делать не просто картинки, а нужные и актуальные картинки. Чтобы это было одновременно и творчеством, и к реальности привязанным. Кстати, недавно она показывала, как именно делает картинки и какое оборудование ей для этого требуется.

Настас, 22

До недавних в команде пикчеров Medialeaks числилась и Настя — сейчас наши пути разошлись, но когда она ещё была частью редакции, она отвечала за весь визуал. По образованию девушка — биолог, но быстро поняла, что лаборатория — это не так интересно, как фотошоп. Ещё до прихода в МЛ у Насти появилась цель иллюстрировать медиа, и в Medialeaks она придумывала мемчики, следила за органичностью на сайте и в соцсетях, помогала рекламному отделу со спецпроектами, участвовала в креативах и делала мерч.

Столик, 29

Столик — шеф-редактор Medialeaks, но когда только пришёл в издание, он писал статьи и периодически рисовал к ним картинки. Всем нравилось, но это отнимало время. Тогда было принято решение создать в редакции место, в котором собраны заинтересованные ребята, которые вместе работают над шутками и учатся, при том на равных друг с другом. И именно тогда, весной 2018 года, в Medialeaks объявили набор пикчеров. И люди, о которых вы только что узнали, — как раз те самые заинтересованные ребята.

— Откуда вы черпаете вдохновение на шутки? Какие источники мемов — топ?

Илья: Твиттер! Если подписаться там на правильных людей, оттуда можно многое подцепить.

Лена: Buzzfeed, 9GAG, каналы в телеграме: Unos memes, Afro-american side of the moon. Medialeaks как смотрела, так и смотрю.

Настас: Когда я работала в Medialeaks, не было цели юзать чей-то мем, а была цель придумать свой — вот это верх пилотажа. Мемы — это путь к деградации.

Столик считает, что нормальный пикчер должен избегать использования мемов, так как это вторичный контент, он ничему не учит и разлагает автора. Пикчер должен шутить так, чтобы его собственная шутка стала мемом, а не юзать чужие.

На мемах научиться чему-либо как пикчер тупо нельзя, их можно просто анализировать, смотреть, что заходит и почему, использовать тоже, но нельзя научиться шутить, просто пересказывая чужие шутки. Так же, как нельзя научиться писать свой роман, переписывая чужие рассказы, придумать что-то хорошее на гитаре, переигрывая другие композиции.

Так что если вы, задумываясь о карьере пикчера, предполагали, что это просто использование мемных шаблонов для создания своих, вы ошибались. На деле всё гораздо сложнее. Более того, иллюстраторы Medialeaks практически в один голос заявляют, что нужно разбираться не только в мемах и рисовании — по словам Ильи, например, настоящий пикчер должен быть в целом подкован, эрудирован, знать контекст, уметь ориентироваться в информационном поле. Если он хочет делать контент для умных людей, он должен соответствовать им.

 

Однако иногда даже самый прошаренный пикчер может столкнуться лицом к лицу с новостью на тему, в которой он не разбирается. И на вопрос, что делать в таких ситуациях, мнения разделились. Аврора и Настас вообще сказали, что у них не было в жизни таких ситуаций — хотя бы поверхностно в сабже новости они шарили. В то время как Дмитрий и Илья были крайне радикальны: оба заявили, что если не знаешь, как пошутить — не шути.

А вот у остальных пикчеров нашлись советы для тех, кто собрался ступать на зыбкую почву «шути туда, не знаю куда». Оля, Столик и Ярик рекомендовали вывести мем на общедоступный уровень и не углубляться в тему, в которой эксперты могут задавить вас своим интеллектом и различными бурлениями. А Елена, Кирилл и Михаил считают, что нужно почитать немного материалов, посвящённых теме — обычно даже этого бывает достаточно для того, чтобы придумать неплохую шутку.

Ещё одной злободневной темой обсуждения стал вопрос экстремизма. В 2019 году придумать шутку, которая не оскорбит ну хотя бы кого-нибудь, крайне сложно. А учитывая некоторые российские законы, порой ещё и опасно. И у пикчеров есть рецепты того, как они фильтруют свои шутки.

— Когда вы придумываете шутку на спорную тему, которая может оскорбить чьи-нибудь чувства или власть, как вы фильтруете уровень экстремизма?

Аврора: В нашем чате мы, конечно, вольны шутить на сколько угодно острые темы, но финальный вариант стараемся всё же делать максимально нейтральным. Но я думаю, что желающие оскорбиться даже при таком раскладе найдут к чему придраться. К нашему облегчению, таких людей очень немного, нам они ещё не попались.

Оля: Мы живём в интересное время, когда все очень чувствительны к словам: на Западе приходится фильтровать базар перед людьми, в России — перед государством. Только там за словоблудие тебя будет ждать общественное осуждение, а у нас можно договориться и до судебного процесса. И, мне кажется, важно шутить так, как будто бы мы — там. Потому что только изменив своё сознание, мы сможем изменить систему, в которой возможно уголовное преследование за сохранённые картинки.

Дмитрий: Есть выражение, что в каждой шутке есть доля шутки, из этого следует, что есть в шутке и правда. А вот правду нужно уметь подавать. Часто правду подают, как будто мокрую тряпку швыряют в лицо, а нужно подавать — как пальто дорогому гостю. Но если обстановка накалённая, десять раз спроси себя, а нужно ли гостю это пальто.

Ярик: Я просто думаю, оскорбляет ли это кого-то? Разве что когда про религию шучу, меня это мало волнует, потому что я считаю, что оскорбить чувства верующих невозможно. А так я смотрю на шутку, встаю на место читателя и думаю, оскорбит ли это меня.

Михаил: Я просто стараюсь шутить шутки, которые потом будет не стыдно показать кому-то вне круга моего уровня юмора и там, вероятно, тоже будет смешно.

Каждый из пикчеров Ликсов провёл разное количество времени в профессии, но у всех есть чётко сформированное мнение о том, куда она будет двигаться дальше.

— Какие дальнейшие пути развития своей профессии вы видите и каких высот способны достичь пикчеры?

Михаил: Юмор меняется, технологии развиваются, значит, и пикчеры будут следовать трендам. Возможно, в далёком будущем, когда нейроинтерфейсы получат большое распространение, мемы про котов будут приходить напрямую в мозг. По-моему, это прекрасное будущее.

Дмитрий: Юмор — это лекарство для общества, которое хочет развиваться и идти дальше, надеюсь, в будущем пикчеры ежедневной борьбой победят будущие болезни общества.

Оля: Я не футуролог с РЕН-ТВ, поэтому не могу давать никаких точных прогнозов. Но мне кажется, к 2030 году каждый житель Земли оставит комментарий «пикчер бог три четыре пять», что спровоцирует эволюционный толчок и появление нового вида человека — homo meme. А все особи, угорающие по баянистым мемасам, вымрут в ходе естественного отбора.

Кирилл: Да никак, она уже идеальна. Что может быть лучше, чем пилить смешные картинки?

Вам легко узнавать про тему пикчеров, вы молодые, шутливые. А вот старшему поколению мемы не так близко знакомы, да и профессия пикчеров не совсем, возможно, понятна, поэтому иллюстраторы поделились, как они презентуют свою деятельность бабулям и дедулям.

— Как вы рассказываете бабушкам про то, кем вы работаете? 

Ярик: Сказал, что я занимаюсь визуальным сопровождением новостей (пафосно) в издании, а потом объяснил, что я пикчер и командой пикчеров мы делаем картинки под новость.

Аврора: Я говорю, что я иллюстратор. Слово «пикчер» для русского языка ещё в диковинку, поэтому вне соцсетей пока что проще подобрать альтернативу. Говорю, что придумываю шутки к новостям. Вопросов больше не остаётся.

Оля: Это очень больно, на самом деле. Когда ты светишься от счастья, что твоя картинка набрала несколько сотен лайков, но никто в семье не может за тебя по-настоящему порадоваться, оценить твои старания, потому что, например, моя бабушка пользуется только скайпом и читает топ новостей в «Яндексе».

Последней темой, которую обсудили пикчеры Medialeaks, стало гипотетическое рассуждение о том, что должно произойти в мире такого, чтобы люди, делающие мемасы, перестали быть нужны. И несмотря на вариативность ответов, все они имеют общую подоплёку: Илья заявил, что для исчезновения пикчеров потребуется мощный катаклизм, а Лена назвала это событие мемопокалипсисом. Михаил и Ярик сошлись в едином мнении, что люди должны перестать шутить и тогда пикчеры вымрут за ненадобностью. А Настас сказала, что создатели мемов успокоятся лишь тогда, когда Путин отрубит всем интернет (но это не точно).

В редакции Medialeaks не только хорошие пикчеры и картинки интересные. Кроме них всегда есть место занимательным экспериментам. Редакторы и эсэмэмщики вашего любимого медиа решили проверить, что будет, если разогреть обычные чипсы в микроволновой печи. И вы будете удивляться тому, как вы раньше жили без этого экспертного мнения.

Правда, с чипсами лучше не перебарщивать. Один рэпер так объелся кукурузных палочек, что его госпитализировали. И у музыканта были веские причины признаться, что он попал в больницу не из-за тяжёлых наркотиков или перестрелки, а из-за обычных снеков.

Найден самый маленький Человек-паук. Он ещё не умеет разговаривать, но его видео со скалодрома поражают людей Найден самый маленький Человек-паук. Он ещё не умеет разговаривать, но его видео со скалодрома поражают людей 5 самых актуальных профессий-2020, которым можно обучиться онлайн 5 самых актуальных профессий-2020, которым можно обучиться онлайн Мальчик не успел вернуть 12-летнюю подругу домой до захода солнца. Из-за традиций ему пришлось жениться на ней Мальчик в 9 лет бросил школу, чтобы найти убийцу отца. Его история доказала: карма всегда настигнет виновного Мальчик в 9 лет бросил школу, чтобы найти убийцу отца. Его история доказала: карма всегда настигнет виновного Личный опыт. Чему учить ребенка, чтобы вырастить счастливого взрослого? Личный опыт. Чему учить ребенка, чтобы вырастить счастливого взрослого? Тест. Всё пробовал, всё знаю! Как мне расширить сексуальные горизонты? Боксёр показал, что с ним сделала трепанация черепа. За год из Супермена он стал овощем — и вернулся обратно Пара 10 недель общалась с балконов своих домов. Соседи слышали чересчур много и ждут приглашения на свадьбу Пара 10 недель общалась с балконов своих домов. Соседи слышали чересчур много и ждут приглашения на свадьбу Музыканта невозможно слушать с открытыми глазами. Если попробуете, не поймёте, на каком инструменте он играет Музыканта невозможно слушать с открытыми глазами. Если попробуете, не поймёте, на каком инструменте он играет Отец увидел новорожденную дочь и подал на развод, но тут же пожалел. Его обманула не жена, а собственные гены Отец увидел новорожденную дочь и подал на развод, но тут же пожалел. Его обманула не жена, а собственные гены Парень нашёл пивную бутылку, но не выбросил, когда увидел, что внутри. Он хочет в ней жить, и люди понимают Парень нашёл пивную бутылку, но не выбросил, когда увидел, что внутри. Он хочет в ней жить, и люди понимают Чьи подкаты лучше — женские или мужские? Парень позволил незнакомкам начать беседу и решил: дамы, это провал Девушка впервые за 10 лет постирала подушки парня. Глядя на бельё, люди решили: она живёт с монстром Девушка впервые за 10 лет постирала подушки парня. Глядя на бельё, люди решили: она живёт с монстром Документальная история «ангарского маньяка»: на Storytel выходит новый сезон подкаста «Трасса 161» Документальная история «ангарского маньяка»: на Storytel выходит новый сезон подкаста «Трасса 161» Пёс ведёт себя как человек, запертый в теле собаки. Стоит хозяевам уйти из дома — он перестаёт быть животным Пара сыграла в «Две правды и ложь», но всё закончилось слезами. Узнать секрет жены парень был явно не готов Пара сыграла в «Две правды и ложь», но всё закончилось слезами. Узнать секрет жены парень был явно не готов Хозяйка копала грядки и узнала, что её пес – картофель. Сбой дала не матрица, а природа, но по фото не скажешь Хозяйка копала грядки и узнала, что её пес – картофель. Сбой дала не матрица, а природа, но по фото не скажешь Парень отмечает каждое 21 сентября, и это круче 3-го. Его праздничные танцы — мем, за которым стоит доброта У сына 30 лет всё падало из рук. Думал, болезнь, но вышло хуже: мама и папа ставили на нём древний эксперимент Хирург показал, что извлек из ноги ребёнка. Если бы занозы были людьми, эта стала бы Фредди Крюгером Хирург показал, что извлек из ноги ребёнка. Если бы занозы были людьми, эта стала бы Фредди Крюгером ОМОН скрутил байкершу, а она предложила силовикам прикурить. Теперь девушка — героиня артов и мечта мужчин ОМОН скрутил байкершу, а она предложила силовикам прикурить. Теперь девушка — героиня артов и мечта мужчин Геймер полгода играл на Nintendo и превратился в машину-качка. Вы тоже так можете: полчаса в день — и готово Геймер полгода играл на Nintendo и превратился в машину-качка. Вы тоже так можете: полчаса в день — и готово Фото яблока сломало людей и законы природы. Оно съедено, но выглядит целым — спасибо необычной мякоти Фото яблока сломало людей и законы природы. Оно съедено, но выглядит целым — спасибо необычной мякоти Погромщик мелькнул в СМИ — и миллионы дам позвали его в мужья. Если он и нарушил, то закон красоты, решили они