Семья слишком буквально поняла фразу «Тесту надо подышать». Через 65 лет из их хлеба вырос настоящий монстр

Мария Фокина Мария Фокина

Пекари вырастили настоящего монстра. Он стал внушительных размеров и они отпраздновали его юбилей — 65 лет

Семья пекарей торгует 65-летним хлебом — и клиенты не жалуются. Юбилей отметила закваска по имени Монстр, из которой пекутся булки. Смесь растёт на дрожжах и обеспечивает производителей всё новыми запасами сырья.

Анна Герберт, её зять и тесть управляют семейным бизнесом — пекарней в английском городе Колдсоудсе. Их гордость — малыш Монстр. Это старая закваска, на которой они до сих пор пекут хлеб.

В 2021 году Анна решила устроить в честь Монстра вечеринку — смеси исполнилось 65 лет, пишет Huffington Post. Звучит странно, скажете вы, но всё познаётся в сравнении. Одна дамочка 10 лет была замужем за Эйфелевой башней и готова отмечать это событие ежедневно.

Пекари отмечают юбилей своего чада. Ему 65 лет, и они ласково называют его «Монстр»
Шарик, юбилейная цифра — всё как полагается

Герберты считают, что их закваска — самая старая в Великобритании, хотя доказательств у них нет. За это звание официально борются несколько заквасок из разных пекарен.

Тем не менее, Монстр уже достаточно преклонного возраста и не перестаёт служить верой и правдой на благо (сюрприз) свежего хлеба. О его происхождении складываются семейные легенды — целых две.

Первая версия: дедушка Герберт поехал в Германию и получил Монстра от немецкого пекаря в 1985 году. На тот момент смеси уже было 30 лет. Второй вариант: Монстр — подарок семье от немецкого пекаря, который после Второй мировой войны приехал на пенсии в Англию.

Герберты заботятся о Монстре как о своём домашнем питомце, постоянно подсыпая муку и воду. Благодаря прибавке ингредиентов и дрожжам закваска только растёт. Ещё 30 лет назад смесь переехала из маленькой колбочки в огромный железный бак.

Пекари отмечают юбилей своего чада. Ему 65 лет, и они ласково называют его «Монстр»
Нынешний домик Монстра слева

Монстра также содержат в тепличных условиях: при комнатной температуре, а компоненты каждый день добавляются вручную, как того требуют правила.

Мы не храним секретов. Мы «скармливаем» Монстру тёмную ржаную муку и воду. Потому что только из ржаной муки получается самая прочная и надёжная закваска, — поясняет Анна.

Неудивительно, что семья зовёт тесто Монстром. Парижане, например, назвали двухметрового сома лох-несским чудовищем из-за внешнего сходства.

Кроме того, надувать шарики для юбилея закваски — милая затея, в отличие от ритуалов девушки, которая отмечает свой день рождения с призраками.