Блогеры собирают грибы и цветы, чтобы сделать еду и напитки. Тренд фуражинг продвигает любовь к природе
В тиктоке появился новый тренд фуражинг (foraging), переросший в настоящую субкультуру. Сторонники движения практикуют собирательство и делятся рецептами блюд из цветов, ягод и рыбы, которые сумели самостоятельно добыть. Делают они это, чтобы подписчики больше знали о природе и заботились о ней. Не отстают и российские блогеры — им есть чем ответить зарубежным коллегам.
С началом пандемии и введением режима самоизоляции у пользователей тиктока по всему миру проснулся интерес к природе и уединению. Как ранее писал Medialeaks, одни люди развили это увлечение в субкультуры коттеджкор и гоблинкор, предавшись кулинарии и коллекционированию лесных находок, при этом другие пошли дальше и занялись собирательством в классическом его виде — поиском пищи в дикой природе.
Так появилась новая субкультура фуражиров (foragers), представители которой ищут полезные грибы и растения, учатся рыбалке и делятся рецептами блюд из своих находок. Пользователи тиктока на момент написания заметки просмотрели ролики под хештегом #foragingtiktok уже 15,2 миллиона раз.
Среди блогеров, которые популяризируют фуражинг, одной из первых была Меган Хоулетт, зарегистрированная в тиктоке под ником thegardencottage. Девушка живёт в небольшом британском городке Мидхерст и часто выбирается в лес или поле, чтобы пополнить свои запасы пищи, пишет Vice.
Самый популярный ролик Хоулетт посвящён ведьминым яйцам — грибам, которые растут и в России. Своё название они получили благодаря внешнему виду на этапе прорастания — грибы выглядят очень похожими на варёные куриные яйца. Несмотря на название, они вполне пригодны в пищу.
Но помимо видео о сборе съедобной пищи Меган снимает и неочевидные рецепты. К примеру, что можно сделать из сладкой ежевики? Варенье? Да, но можно и уксус.
А кофе фуражиры, похоже, научились не покупать, следуя рецепту thegardencottage. Чтобы приготовить напиток, девушка собирает семена подмаренника цепкого, обирает их от веточек и прогревает на противне 10–15 минут, после чего измельчает и заваривает в чайнике.
Подмаренник используется уже много-много лет и был очень популярен во время Второй мировой войны, когда кофе было нельзя купить, — рассказала thegardencottage.
По словам Меган, интерес к собирательству у неё возник благодаря бабушке и дедушке.
Чтобы занять нас с братом, когда мы были маленькими, они брали нас с собой, например, собирать ежевику или ягоды тёрна. Они никогда не называли это собирательством, но это было именно оно, — рассказала Меган журналистам издания Vice.
Своей целью Хоулетт называет просвещение людей. Она учит их, что съедобное можно найти на природе в разные месяцы и как это приготовить. Но девушка рассказывает далеко не о всех съедобных растениях.
Я не публикую ничего про растения семейства морковных, потому что в нём есть ядовитый болиголов, — пояснила Меган.
По словам девушки, многие люди принимают корень болиголова за пастернак, листья за петрушку, а семена за анис.
Но собиратели делятся не только съедобными рецептами. Например, специализирующаяся на сборе цветов тиктокерша foragingfaerie, которую зовут Лаура, стала популярной в соцсети благодаря своему ролику о приготовлении бальзама из ромашек.
Чтобы сделать его, девушка собирает цветы ромашек и заливает их оливковым маслом, после чего отжимает получившуюся смесь через марлю, добавляет пчелиный воск и отправляет всё прямо в банке в кипящую воду.
В отличие от Меган, девушка не получила знания о собирательстве от родственников, а приобрела их самостоятельно.
У меня в саду выросло много крапивы, и я подумала, может, смогу из неё что-то сделать. Я начала искать рецепты и приготовила крапивный суп. Получилось очень хорошо. Тогда я захотела развиваться в собирательстве, купила несколько книг и прогулялась с ними по окрестностям, —- рассказала Лаура Vice.
Лаура уверена: субкультура фуражиров появилась из-за того, что молодёжь начала увлекаться тем, что можно сделать самостоятельно и офлайн.
А блогер и морской биолог из США Аанджанея, зарегистрированный в тиктоке под ником aanjaneyac, рассказывает подписчикам не только о сборе растений, но о рыбалке.
Возможно, я не лучший рыбак и собиратель, но вы можете у меня кое-чему научиться. Меня никто ничему не учил, может, пару раз бабушка и дедушка. Мне пришлось всему учиться самостоятельно, и оно того стоило. Я хочу побудить людей наслаждаться природой и не отделять себя от неё, чтобы прийти к более экологически сознательному будущему. Нет лучшего способа сделать это, чем учиться добывать пищу самому, — сказал Аанджанея Vice.
Несмотря на то, что тиктокер снимает много контента, стал популярным он благодаря всего одному короткому ролику, в котором ловил креветок.
Идём за креветками с сетью. Итак, вам нужно найти неглубокое место с креветками и бросить сеть туда, вытягивая её до того, как она опустится на дно. Нужно выяснить, на какой глубине они находятся. Мы вытаскивали по оной, по две креветки за бросок. Нужно просто оставаться решительным и продолжать забрасывать, — рассказал aanjaneyac в ролике.
Фуражинг в России
Российские блогеры тоже практикуют собирательство. Например, тиктокерша с ником maymaslom публикует ролики о сборе ягод, цветов и орехов.
Как почувствовать себя белкой, которая готовиться к зиме, — пошутила о своё ролике девушка.
А парень, зарегистрированный на платформе под ником aleksey_muhomorov, посвятил свой канал фуражингу в Сибири. Он отправляется в лес, где собирает грибы и рассказывает подписчикам про разные их виды.
Русский ответ на бесплатный кофе от британки Меган Хоулетт есть у тиктокерши с ником nadezhdairina, которая показала, из каких дикорастущих ингредиентов можно самостоятельно сделать цветочный чай.
Пью кофе, но сушу цветы на чай. Остановите меня, — написала nadezhdairina.
Однако существуют в тиктоке и менее полезные тренды. Как писал Medialeaks, блогеры начали массово залезать на пирамиды из ящиков, чтобы проверить их на прочность, а заодно и собственные спины.