Хотя сброс промышленных отходов в Байкал прекратился, люди все равно продолжают его губить: теперь берега озера заболачиваются из-за активного размножения нитчатых зеленых водорослей.
Ученые Лимнологического института Сибирского отделения РАН предупредили власти об опасности экологической катастрофы в озере Байкал. Исследования прибрежных вод уже давно внушают опасения, но в последние месяцы биологи, которые изучают низшие растения, обитающие в толще воды и на дне, все чаще говорят: пора что-то делать, иначе Россия может потерять озеро с самой прозрачной в мире водой.
Огромные участки побережья, особенно в районе населенных пунктов Листвянка и Байкальск, заражены нитчатой водорослью спирогирой, объясняет ТАСС сотрудник института Александр Сутурин. Вот как выглядит этот растительный паразит под водой:
Все дело в том, что с 2014 года Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат полностью прекратил производство целлюлозы, что, с одной стороны, привело к прекращению вредных выбросов в озеро. Однако город Байкальск пользуется той же системой водоочистки, что и комбинат: сточные воды их бытовой сети попадают в пруд аэрации, который обслуживал завод. Если раньше там же оказывались соединения хлора из заводских стоков, которые обеззараживали воду, теперь пруд не выполняет одной из задач: биологическое загрязнение Байкала в результате только усилилось.
Даже на открытых участках в стороне от города дно покрывается спирогирой:
Первое наступление спирогиры на озеро началось еще в прошлом году, в районе Северобайкальска в Бурятии. Тогда ученые грешили на сбросы поселков, обслуживающих Восточно-Сибирскую железную дорогу. Несколько экспедиций обследовали берега озера, в этом году обследования повторились, и выяснилось, что водоросль распространяется очень быстро.
Спирогира — не просто небольшая неприятность для туристов, желающих искупаться или набрать в котелок воды. Это растение заболачивает берега, что влечет за собой болезни и гибель прибрежной фауны. Кроме того, из-за водоросли в отдельных районах происходит массовая гибель рыбы.
Экспедиции находят целые «плоты» из спирогиры, площадью до нескольких сот квадратных метров. Их выбрасывает на сушу и они скапливаются в огромные кучи высотой больше метра, гниют, издают зловонный запах. Ученые оценивают ежегодный выброс спирогиры в 10 тысяч тонн.
Дело, кажется, обстоит даже хуже, чем когда работал Байкальский ЦБК.
«Байкал исследуется с 18 века, и за всю историю исследований ни разу не отмечалось крупномасштабное изменение экосистемы Байкала, о котором приходится говорить сейчас. Загрязнение от БЦБК было локальным. В данном случае речь идет о влиянии на мелководье акватории Байкала», — говорит директор Лимнологического института Михаил Грачев.
Но виноваты не только плохие очистные сооружения, поясняют экологи. Дело в том, что в последние годы так называемая антропогенная нагрузка на озеро сильно возросла: сюда приезжает все больше туристов, как «цивилизованных», так и диких. В результате стало больше рыбаков, прогулочных катеров, палаток по берегам, а значит — больше мусора и больше биологических отходов в прибрежных поселках.