Палеонтологи нашли на Аляске останки травоядных динозавров, живших там примерно 70 млн лет назад. Место находки говорит о том, что ящеры, жившие в меловой период, могли переносить приполярный климат. Статья об этом открытии была опубликована в журнале Acta Palaeontologica Polonica и пересказана в Live Science.
Ученые обнаружили большое стадо молодых гадрозавров, достигавших 9,1 м в длину. Новый вид назвали Ugrunaaluk kuukpikensis, что на языке аборигенов Аляски означает «древнее пасущееся животное с реки Колвилл».
В то время, когда на северной оконечности Америки обитали гадрозавры, климат здесь был гораздо теплее, здесь росли обильные леса. Тем не менее само место находилось севернее, на 80-м градусе северной широты, а среднегодовая температура составляла около 7-8 градусов Цельсия, что соответствует умеренному варианту климата средней полосы России. Иными словами, найденные ящеры могли существовать при минусовых температурах. Иначе как сенсацией это не назовешь.
«Обнаружение динозавров в таких северных широтах ставит под вопрос все, что мы знаем о физиологии ящеров», — заявил руководитель раскопок Грег Эриксон.
До сих пор считалось, что динозавры, как и другие пресмыкающиеся, не могли вести активный образ жизни при низких температурах.
Практически все кости были извлечено из одного слоя горной породы толщиной примерно в 0,6-0,9 м. Помимо гадрозавров, в нем были обнаружены останки 13 других видов ящеров, а также окаменелости птиц, рыб и мелких млекопитающих. Скорей всего все эти животные погибли одновременно.
«Мы, по сути, открываем затерянный мир динозавров — никто не мог представить, что он мог существовать в Арктике. Аляска — это последний рубеж палеонтологии динозавров», — резюмировал Эриксон.
Как уточняет «Лента.ру», в прошлом году другой коллектив ученых обнаружил кости разновидности тираннозавра, обитавшего в полярных областях Северного полушария. Nanuqsaurus hoglundi известен науке лишь по нескольким обломкам челюстей. Судя по их размерам полярный тираннозавр был примерно 7 метров в длину, то есть почти в два раза меньше своего знаменитого родственника. Как предположили палеонтологи, это стало результатом адаптации к дефициту пищевых ресурсов.