Координаты — это прошлый век. Любой адрес можно передать тремя словами, и это удобно и смешно

Что такое what3words.com и почему люди смеются над его координатами

Два айтишника и музыкант придумали такую замену координатам, что люди в восторге от новой системы, а корпорации начали использовать её в своих целях. Вместо цифр их сайт использует простые слова, и результаты получаются уморительные. Вот только есть у такого геокодирования и минусы.

Бывают ситуации, когда надо рассказать, где ты находишься, но поблизости нет никаких примечательных объектов. А у некоторых людей адреса вообще устроены так неудобно, что их дом невозможно отыскать, если не указать его координаты. Вот только по телефону координаты называть сложновато — мягко говоря.

В 2013 году музыкант Крис Шелдрик и его школьные друзья Моан Гейнсалингэм и Джек Уэйли-Коэн придумали, как исправить эту проблему. Они создали бесплатный сервис what3words.com, в котором любой адрес можно передать тремя простыми словами на любом языке. Вся поверхность Земли на их карте разбита на квадраты 3×3 метра: получилось 57 триллионов участков. И каждому из них алгоритм присвоил уникальный код из трёх слов.

В качестве примера на сайте приводят дом 9а, строение 5а на Тверской улице в Москве. Его адрес из трёх слов выглядит гораздо менее сложно:

срок.супруг.ранний.

Короткие и популярные слова алгоритм назначает густонаселённым квадратам. А там, где народу живёт поменьше, попадаются довольно сложные адреса — например, «населять.перечитать.детерминировать».

Читайте на MedialeaksФильм, где дерево живое и енот живой. Как люди ищут в «Яндексе» кино, когда не могут вспомнить название

Адреса из похожих слов специально располагаются далеко друг от друга, чтобы не возникало путаницы. Например, точки «ночь.улица.фонарь» и «фонарь.улица.ночь» находятся в разных частях света. Сервис поддерживает несколько языков, и алгоритм не переводит слова, а подбирает их для каждого языка отдельно.


Адрес нужного квадрата можно узнать на карте map.what3words.com или в соответствующем приложении для iOS и Android. Причём для работы приложения интернет не нужен.

Адрес редакции Medialeaks на этой карте выглядит вот так.

Московский Кремль получил такой код.

А вот где лежит Ильич, по версии what3words.com.

Ну а так выглядят координаты солёного озера Грум-Лейк в американском штате Невада. На его берегу расположена знаменитая Зона 51 — военная база, на которой якобы проводятся эксперименты над пришельцами. Кстати, сотни тысяч человек почти серьёзно настроены её захватить, и дата штурма назначена на 20 сентября.

Многие компании уже используют кодирование от what3words.com. Так, его поддерживает мобильное приложение ООН UN-ASIGN, через которое можно передавать своё местоположение в зонах бедствия. Land Rover встроил сервис в своё приложение, а Mercedes-Benz вообще добавил его в навигационную систему своих автомобилей.

Но у сервиса есть и минусы. Одна из очевидных проблем — то, что это коммерческий проект, принадлежащий его создателям. Какое-то время они даже продавали однословные адреса за ежегодный взнос. А если захотят, в любой момент могут сделать платным весь сайт — или просто закрыть его.

Кроме того, надо учитывать, что реальные географические объекты постоянно слегка перемещаются по карте. Например, из-за землетрясений в Японии некоторые улицы буквально сменили свои координаты. А Австралия вообще движется так быстро, что на этом материке координаты объектов постоянно меняются.

Пользователи интернета нашли и другие подвохи. Так, иногда адреса с what3words.com получаются довольно неприятно звучащие. Хотя в сервисе существует фильтр, который не позволяет назначать в качестве координат нецензурные слова, ругательства и оскорбления, из обычных слов иногда тоже получаются не самые приличные комбинации.

Так, в Колорадо пользователи форума Hacker News обнаружили адрес pigs.pigs.pigs («свиньи.свиньи.свиньи»), а в Венгрии кому-то не повезло обзавестись координатами tugging. bunny. organ (можно перевести как «теребя орган кролика»).

Кстати, в русском языке сочетания «свиньи.свиньи.свиньи» на карте what3words.com нет. Зато есть «свинка.свинка.свинка» — и находится это в СНТ Петушки под Челябинском.

Так или иначе, эта проблема легко решается: во-первых, можно просто использовать комбинацию из любого другого доступного языка. Во-вторых, адрес есть у каждого квадрата 3×3 метра, и у любого дома или квартиры есть несколько наборов слов, из которых можно выбрать самый благозвучный.

Ну а в твиттере недавно отыскали другой минус этой системы — и высмеивают его изо всех сил.

Кстати, это далеко не первый раз, когда забавная идея взлетает и становится вирусной и прибыльной. Летом 2019 года 18-летний студент из Франции решил написать своего первого бота. И теперь на него подписано больше 200 тысяч человек. Секрет успеха парня — туториалы YouTube и смешные комбинации эмодзи.

А другие разработчики — поопытнее — создают алгоритмы посложнее. Совсем недавно они доработали программу, которая пишет поддельные новости. Теперь она немножко туповата, зато очень смешно рассказывает о мире кожаных мешков.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!