Павел Дуров — Чумной Доктор? Почему его акции сравнивают с действиями злодея из «Майора Грома»

Акция с запуском бумажных самолётиков в защиту мессенджера Telegram, предложенная Павлом Дуровым, напомнила многим людям о тизере фильма «Майор Гром: Чумной Доктор», в котором аналогичную акцию устраивает главный злодей. И хотя это всего лишь совпадение, между Дуровым и Чумным Доктором есть много аналогий, намеренно использованных создателями фильма и комикса, на котором он основан.

Создатель Telegram Павел Дуров 22 апреля призвал всех, кто не согласен с решением суда о блокировке мессенджера, запустить из окна бумажный самолётик в 19.00 (а потом подобрать его, чтобы не мусорить). Акция прошла во многих городах, хотя мнения о её необходимости сильно различаются. Но пока одни пользователи соцсетей спорили о том, есть ли смысл в таком протесте, другие заметили, что всё это очень похоже на события, показанные в тизере фильма «Майор Гром: Чумной Доктор», где суперзлодей, скрывающийся за анимированным образом, устраивает такую же акцию.

Фильм, о котором идёт речь, основан на серии комиксов «Майор Гром» от российского издательства Bubble, которая выходила с октября 2012 по декабрь 2016 года (в январе 2017 года серию перезапустили под названием «Игорь Гром», сменив авторскую команду и стилистику историй). Сюжет о Чумном Докторе, который стал основой для фильма, показан в первых девяти номерах «Майора Грома» (октябрь 2012 — июнь 2013). Его создали сценаристы Артём Габрелянов и Евгений Федотов и художник Константин Тарасов.

По сюжету в Санкт-Петербурге появляется Чумной Доктор — убийца в маске (в ранних номерах его также называют гражданином, в дальнейшем это прозвище почти не используется). Он жестоко расправляется с коррумпированными чиновниками и бизнесменами, оставляя на трупах белую ленточку — символ массовых протестов 2011-2012 годов. Чумной Доктор быстро завоёвывает популярность в обществе — многие граждане поддерживают его действия. Но главный герой комикса, майор полиции Игорь Гром, не может допустить, чтобы самосуд продолжался, и разоблачает Доктора.

Суперзлодеем оказывается миллиардер Сергей Разумовский, создатель социальной сети «Вместе», интерфейс которой очень похож на «ВКонтакте», которой на тот момент руководил Павел Дуров. Гром узнаёт, что Разумовский — маньяк, который, помимо чиновников, наслаждается убийствами людей из незащищённых слоёв общества, а его настоящая цель — устроить в России хаос и массовые бунты, в ходе которых он сможет прийти к власти.

После финала истории, в котором Гром отправил Разумовского за решётку, Bubble отошли от политических тем в своих комиксах. В дальнейших сюжетах Разумовский возвращается, но его идеи и цели меняются, а аналогии с Дуровым постепенно сходят на нет. Впрочем, иногда политика фигурировала в комиксах издательства. В 27-м выпуске «Майора Грома» (декабрь 2014 года) Чумной Доктор взрывает здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга в момент, когда там выступает Виталий Милонов, который тогда был местным депутатом. Сам Милонов видел этот выпуск и шутку, похоже, оценил.

Судя по тизеру фильма «Майор Гром: Чумной Доктор», в нём, как и в первоисточнике, политические темы снова выйдут на первый план. Но создатели фильма, Артём Габрелянов и режиссёр Владимир Беседин, осовременили отсылки. Белых ленточек больше нет — теперь Чумной Доктор выпускает видео в интернете, в которых критикует коррупцию среди российских властей, подобно оппозиционеру Алексею Навальному. В тизере такой ролик смотрит подросток (в протестных акциях Навального в 2017 году участвовало много несовершеннолетних).

Читайте на Medialeaks: Забей мозгу пенальти. Как прокачать интеллект с помощью онлайн-игр

Затем Чумной Доктор устраивает акцию с самолётиками, по форме очень похожими на символ Telegram. Даже до блокировки Telegram в России и протеста Павла Дурова можно было понять, что он по-прежнему используется в качестве прототипа Сергея Разумовского.

Артём Габрелянов, основатель Bubble и один из создателей майора Грома, — сын Арама Габрелянова, гендиректора компании News Media, которая владеет рядом изданий, включая Life.ru. Всего через пару часов после призыва Дурова к запуску самолётиков Life выпустил статью с жёсткой критикой Дурова, в которой его называют вором, маньяком и защитником террористов. Идею акции с самолётиками автор называет прямым плагиатом тизера «Чумного Доктора», а Дуров описан как неуравновешенный человек, подобный Сергею Разумовскому.

Павел Дуров, каким бы гениальным его не считали, а гении часто бывают безумными в обыденном медицинском понимании этого слова, по сути является героем кинематографа — свихнувшийся на собственном «величии» маньяк, считающий, что он реально управляет массами людей и их мыслями. Дуров, чумной ты наш дурачок, пойми главное — забывают вообще всех.

Артём Габрелянов на акцию тоже отреагировал — правда, гораздо лаконичнее.

В соцсетях многие пользователи запутались в том, кто кого копирует и кто к кому делает намеренные или ненамеренные отсылки. И даже Роскомнадзор неожиданно предстал в новом свете.

Павел Дуров пока никак не прокомментировал сравнения его акции с действиями комиксного суперзлодея, зато уже анонсировал новый запуск самолётиков, а заодно объяснил, зачем это нужно. Тем временем пользователи интернета устроили собственную стихийную акцию: стали менять сведения о Роскомнадзоре на картах Google, превращая ведомство, ответственное за блокировку Telegram, в зоопарк или психиатрическую клинику.