Мужчин уволили за фото с «грустным Гарольдом». За них заступились СМИ, но сделали это в стиле мемов

Мужчин уволили за фото с «грустным Гарольдом». За них заступились СМИ, но сделали это в стиле мемов

Сотрудников Wargaming уволили после фото с героем мема «Гарольд, Скрывающий Боль». Компания посчитала, что, опубликовав фотографии с Арато Андрашем, работники разгласили тайную корпоративную информацию, что противоречит требованиям их трудового договора. Но СМИ и пользователи соцсетей заступились за уволенных мужчин. Правда, сделали это в стиле «грустного Гарольда».

Большинству любителей компьютерных игр белорусская компания Wargaming известна как разработчик онлайн-игры World of Tanks. Рекламисты ответственно подходят к своей работе, поэтому для участия в имиджевых роликах компания приглашает всемирно известных героев. Ранее здесь уже побывали Стивен Сигал и Дольф Лундрен, пишет dev.by. А весной 2018 года, вероятно, с теми же целями в Wargaming приехал Арато Андраш — персонаж известного мема «Гарольд, Скрывающий Боль», и после его приезда героями этого мема могут стать бывшие сотрудники компании.

Фотографии с Арато появились в инстаграм-профилях двух сотрудников Wargaming 17 марта. Согласно геолокации, снимки были сделаны в офисе компании в Минске.

На снимке слева — дизайнер корпоративных медиа Wargaming Дамир Хайрулин, а справа — фитнес-тренер компании Александр Хващевский.

Читайте на Medialeaks: Как майнить криптовалюту в ВК и что вам это даст. И нет, VK Coin — это не шутка на 1 апреля!

Вскоре после публикации фотографий визит «Гарольда» в офис компании начал обсуждаться в СМИ и социальных сетях.

Вечером того же дня сотрудникам по корпоративной почте пришло официальное письмо, уведомляющее работников компании в том, что посещение Арато Андрашем офиса компании должно оставаться в тайне. Вслед за этим фотографии сотрудников Wargaming с «Гарольдом» были изъяты из открытого доступа.

Однако СМИ уже было не остановить, и через три дня после публикации снимков в инстаграме мужчинам сообщили, что компания приняла решение об их увольнении. По словам дирекции Wargaming, сотрудники были уволены за несоблюдение корпоративной этики и разглашение конфиденциальной информации компании.

Ситуация с увольнением неприятная для компании, так как связана не с профессиональными навыками и результатами работы, а с нарушением норм корпоративных правил и этики. Как в любой крупной компании, в Wargaming есть правила, ограничивающие раскрытие информации сотрудниками, в том числе и в социальных медиа. Это необходимые меры защиты интересов всей команды, которая работает над проектом. — Иван Кузнецов, директор по связям с общественностью Wargaming

Один из уволенных сотрудников — Александр Хващевский — считает иначе. По его словам, компании следовало заранее сообщить своим работникам о запрете распространения какой-либо информации. Кроме того, Александр утверждает, что работал по договору подряда и не подписывал документов о неразглашении.

Я, конечно, понимаю, почему компания так поступила, но всё равно неприятно. […] С моей стороны это была глупость, но увольнять из-за фотографии — это тоже выглядит довольно глупо.

С его позицией согласились пользователи социальных сетей и начали троллить принципиальную компанию в твиттере.

В стороне не остались и медиа. На страницах своих аккаунтов СМИ в социальных сетях появилось мнение, что теперь боль скрывать нужно самим сотрудникам Wargaming.

Однако пока меметичность ситуации не помогла мужчинам вернуться на работу.

Увольнение сотрудников из-за их постов в социальных сетях — дело не редкое не только в крупных компаниях вроде Wargaming, но и в обычных супермаркетах. Так работницу одного магазина в Шотландии уволили из-за её твитов. Пожалуй, девушке не стоило желать покупателям смерти.

А вот новому тренеру сборной Англии по футболу позволили сохранить работу с условием, что мужчина удалит твиттер. Несмотря на то, что возмутительные твиты с шутками о женщинах он публиковал задолго до того, как стал тренером женской сборной.