Гроб на колёсиках нашёл твою администрацию. Как жительница Самары напоролась на серую похоронную мафию
В Самаре местная жительница не смогла похоронить мужа на кладбище из-за разборок работников ритуальных компаний и установила гроб с телом перед зданием областной администрации и офисом губернатора. Medialeaks разобрался, кто не пустил гроб на кладбище, что такое теневой похоронный бизнес и на что вообще способны серые ритуальные агенты в России. Спойлер: лучше с ними не связываться.
Как в администрацию Самары приехал гроб
Жительница Самары по имени Анна 21 февраля выставила открытый гроб с телом своего умершего мужа перед зданием областного правительства. Видео о необычной акции в твиттере опубликовал депутат Самарской области Азат Туймасов.
@D_Azaroff мы так и не увидели Вашего желания помогать людям.Итогом всего стало наличие гроба с не захороненным телом. Он сейчас стоит у белого дома и ждёт Вашего решения, которое, судя по всему, не удастся воплотить.Ваши подчиненные вам врут, а Вы верите им. pic.twitter.com/zsQlwhLu6L
— Туймасов Азат (@A_Tuimasov) 21 февраля 2019 г.
В ролике Анна рассказала, что ритуальная фирма, в которую она обратилась, потребовала 50 тысяч рублей за похороны мужа и предложила полный пакет товаров и услуг — гроб, венки, могилу и непосредственно захоронение. У самарчанки уже был гроб и место на кладбище, поэтому она решила воспользоваться услугами небольшой местной компании (всего за восемь тысяч рублей), но столкнулась с проблемами.
Как Туймасов объяснил изданию РИА Новости, сначала работники кладбища без причин отказывались показывать Анне могилу, а после приехали около 20-30 человек, которые не дали сотрудникам фирмы её вырыть. По словам мужчины, гости были работниками похоронной компании, крышующей кладбище.
На этом кладбище действует настоящая монополия. Там хоронит только одна фирма. Они подставляли свои ноги под лопаты и ломы похоронщиков. В итоге могилу выкопать так и не удалось. В пять часов кладбище закрыли, — приводит слова Туймасова «КП».
Видео о том, как незнакомцы мешали работникам копать могилу, Туймасов тоже опубликовал в твиттере.
@D_Azaroff @SamMobilePriem @mvd_official @samaraguvd @E_Lapushkina вот так, не дают копать! Подставляют ноги, что бы ребята не могли выкопать могилу! Беспредел! pic.twitter.com/MwCax3czdT
— Туймасов Азат (@A_Tuimasov) 21 февраля 2019 г.
По словам Анны, у неё не было 50 тысяч рублей, она не могла похоронить мужа даже на следующий день, поэтому отправилась с покойником к зданию правительства. Гроб простоял на площади около 20 минут, а после был перевезён в ритуальный зал Самары.
По сообщению «КП», умерший был погребён на следующий день в другом месте — на кладбище в посёлке Мирный. Журналистам пока не удалось узнать, за чей счёт прошли похороны, так как Анна отказалась от помощи властей.
Радужные законы и суровая реальность
В законе РФ «О погребении и похоронном деле» можно найти гарантированный перечень услуг, которые бесплатно получит человек, решивший заняться похоронами близкого. К ним относятся оформление документов, необходимых для погребения, предоставление и доставка гроба, перевозка тела умершего на кладбище или в крематорий, а также само погребение или кремация.
Качество услуг в каждом городе контролируют органы местного самоуправления, они же определяют их стоимость. Например, в Москве эта сумма составляет 18 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге — от 12 до 14 тысяч. Воспользоваться государственной помощью может каждый гражданин России, но тогда он не сможет выбрать для умершего гроб и место для захоронения. По этой причине многие россияне заказывают полное обслуживание похорон в частных ритуальных бюро и сами его оплачивают.
По сообщению «РИА Новости», Анна получила от самарского унитарного предприятия направление на кладбище Рубежное и место для могилы. То есть ей оставалось лишь найти оплачиваемых рабочих, которые выроют яму, опустят в неё гроб и закопают. Закон не обязывал Анну пользоваться услугами какой-либо определённой компании, тем не менее ей помешали работники похоронного агентства.
Президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш в интервью «Национальной службе новостей» сообщил, что сотрудники агентства действовали незаконно.
Не стоит забывать о том, что у нас есть гарантированный перечень услуг на захоронение, который утверждается местными властями. У нас всех хоронят. <…> Мне вообще непонятно, за что у неё могли требовать 50 тысяч. Для меня это единичный случай. Могу предположить, что он каким-то образом может быть связан с переделом рынка ритуальных услуг.
Первое правило похоронного бизнеса — борись за территорию
В России похоронный бизнес считается одним из самых криминализированных. В 2004 году правительство страны отменило обязательные лицензии для бюро ритуальных услуг, и с тех пор стать владельцем ритуальной конторы может любой желающий.
Одна из главных проблем похоронного предпринимателя — это борьба за территорию. Сотрудники и владельцы ритуальных агентств тщательно следят за своей сферой интересов, а потому не удивительно, что Анна не смогла воспользоваться услугами другой компании на муниципальном кладбище.
Порой власти негласно сдают кладбище в «аренду» похоронным фирмам. Так администрация пополняет бюджет и освобождает себя от необходимости обслуживать кладбище, а предприниматели становятся монополистами погоста. Передача государственного кладбища под кураторство частникам незаконно. В администрации Самары в частности такое предположение опровергли и назвали случай Анны «провокацией».
Есть основания полагать, что данная ситуация является провокацией, — сказал представитель городского правительства в интервью с «КП».
Тем не менее борьба сотрудников ритуальных агентств с конкурентами в России — обычное явление. Самый яркий пример противостояния похоронщиков — побоище на Хованском кладбище в Москве.
По сообщению ТАСС, весной 2016 года работники некой компании, смотрящей за кладбищем, напали с битами, палками и кусками арматуры на мигрантов, работавших копателями могил. Как установило следствие, драка произошла из-за того, что мигранты отказались делить заработок с бандитами.
Не менее резонансный случай произошёл в 2017 году в Екатеринбурге. Сотрудники городской похоронной фирмы «Дондики», чтобы напугать конкурентов, сожгли около десяти автомобилей работников разных ритуальных агентств.
В России таких происшествий очень много. По словам сотрудника одного из уральских ритуальных бюро по имени Виктор, похоронщики давно поделили между собой кладбища в крупных городах страны.
В крупных городах сферы влияния в этом бизнесе давно поделены, но всё равно постоянно возникают конфликты. Если учесть, что некоторые организации возглавляют бывшие бандиты из 1990-х, нетрудно представить, как они разрешают спорные ситуации.
Второе правило похоронного бизнеса — плати за имена клиентов
Вторая задача похоронного предпринимателя после борьбы за территорию — находить клиентов, то есть покойников. Чтобы узнать о смерти человека, бизнесмены налаживают тайные контакты с полицией и врачами, которые продают информацию: имя умершего и его адрес. Нередко медики и правоохранители берут агентов с собой в квартиру «клиента».
Ежедневно в российском городе-миллионнике умирает около 50 человек. И за каждого покойника ведётся жёсткая борьба. Всё начинается с получения информации об умершем, которую сообщают либо медики, либо сотрудники правоохранительных органов, — рассказал РИА Новости агент частной ритуальной фирмы Илья. — За одно такое сообщение похоронная организация платит 8-12 тысяч рублей. Естественно, эта сумма под видом других услуг автоматически закладывается в смету, которую в конечном итоге выставляют клиенту.
В 2017 году в Костроме четыре сотрудника полиции через знакомых вели теневой бизнес с сотрудниками бюро ритуальных услуг. Правоохранители делились информацией об умерших и их адресами. Штраф за разглашение сведений составил 550 тысяч рублей.
Годом ранее за торговлю сведениями об умерших был осуждён и оштрафован на 400 тысяч рублей полицейский Андрей Кропалев из Омска. Он продавал частному агентству «Ритуал» информацию о скончавшихся омичах, разглашая конфиденциальные данные.
Третье правило похоронного бизнеса — бесплатных услуг нет
На самом деле медики, полицейские и похоронщики пытаются заработать на родственниках умершего сразу после установления факта смерти. Во-первых, правоохранители могут потребовать от родственников оплатить вскрытие покойного, хотя это бесплатная процедура.
Во-вторых, санитары скорой помощи или работники морга должны за счёт государства перевезти тело в морг, помыть его, одеть и положить в гроб. Нередко они «забывают» сказать близким умершего, что за эти услуги не нужно платить, или придумывают повод выпросить деньги. Например, врут, что человек скончался скоропостижно и его похороны не будут оплачены из муниципального бюджета.
В-третьих, растерянные родственники могут потерять немало денег на наценках на венки и гробы, которые порой составляют от 200 до 500 процентов.
Государство и народ против серых агентов
Власти России прикладывают немало сил к борьбе похоронной мафией, но пока безуспешно. В 2016 году приказом Минтруда был утверждён профессиональный стандарт «Специалист в области похоронного дела». По документу похоронные бюро должны принимать на работу людей со специальным образованием и проводить независимую оценку их квалификации. К сожалению, до сих пор эти правила распространяются только на муниципальные бюро ритуальных услуг.
В 2017 году президент России Владимир Путин поручил правительству повысить качество и доступность сферы. Работникам государственных бюро было предписано оказывать ритуальные услуги в рамках гарантированного перечня и установить чёткую стоимость пакета. Тем не менее из-за невежества населения доля серых агентов на рынке похоронных услуг продолжает расти.
У людей есть способ самостоятельно бороться с теневой похоронной сферой. Если за погребение отвечает ритуальный агент, то с большей вероятностью заказчику придётся платить очень много. Компании, которые обслуживают похороны посредством агента, отдают в бюро откат, который впоследствии тайно взимают с клиента.
Несколько лет назад я работала в кафе, где часто заказывали поминальные обеды, — рассказывала журналистам жительница Челябинска по имени Анна. — И директор кафе платил откаты похоронному агентству, которое приводило клиентов. Соответственно, стоимость поминальной трапезы увеличивалась. Если бы клиент пришёл к нам самостоятельно, он бы заплатил за ту же самую трапезу гораздо меньше.
То же самое касается подбора гроба, его транспортировки, выбора места на кладбище и организации поминальной службы. Единственный способ экономить — обращаться во все организации самостоятельно и напрямую.
У похоронных бюро есть и другие способы заполучить клиентов, многие из которых можно отнести к аморальным. В Перми сразу нескольким пенсионерами по почте пришли купоны со скидкой на похороны. Почему-то предложение их не слишком порадовало.
Сами же россияне во время похорон немало внимания уделяют не только финансовой части, но и соблюдению всех традиций. О необычных традициях народных похоронных обрядов в твиттере рассказала пользовательница Светлана Чалова. Получился тред, после которого хочется жить.