Мороженое для мужчин, обрезание для женщин и премиальная улыбка. В интернете выбирают «Сексиста года»

Мороженое для мужчин, обрезание для женщин и премиальная улыбка. В интернете выбирают «Сексиста года»

Началось голосование интернет-премии «Сексист года», организованной инициативной группой «За феминизм». За звание главного сексиста соревнуются муфтий Северного Кавказа, предлагающий обрезать всех женщин, глава Конституционного суда, считающий, что юридическое равенство полов приводит к упадку, и сценарист Аркадий Инин с фразой «все беды в кино из-за баб». Не до конца понятна логика распределения номинаций: сексизмом в СМИ называют интервью частных лиц, а автора женских тренингов Юлию Печерскую номинируют за одно интервью, а не сами тренинги, где она учит женщин выпрашивать деньги у мужчин.

Интернет-премия «Сексист года», которую вот уже шесть лет организовывает инициативная группа «За феминизм», объявила о старте голосования на своём сайте. Пользователям сети предлагают выбрать победителей в пяти номинациях среди людей и организаций, которые в 2016 году показали себя как сексисты.

В главной номинации «Сексист года» представлен муфтий Северного Кавказа Исмаил Бердиев, который в июле выступил за обрезание абсолютно всех женщин, чтобы «разврата не было на Земле», а «сексуальность уменьшилась».

Заявление вызвало бурную критику в социальных сетях, особенно в связи с публикацией доклада о массовости женского обрезания в Дагестане, которое приводит к травмам у женщин.

Читайте на MedialeaksФаны комиксов разнесли в пух и прах новых супергероев Marvel. Ведь их имена больше похожи на жирный троллинг

Также «Сексистом года» могут признать главу Конституционного суда Валерия Зорькина, который в ноябре выступил с заявлением о крахе европейской правовой системы из-за равенства прав мужчин и женщин и «нетрадиционных» моделей поведения.

Замыкает тройку номинантов сценарист, профессор ВГИКА Аркадий Инин. В сентябре во время кинофестиваля во Владивостоке заслуженный деятель искусств прямо с красной ковровой дорожки заявил, что в кино все проблемы «из-за баб».

Спортивный журналист Василий Уткин попал в номинацию «Сексизм в СМИ» из-за истории с открытием школы футбольных комментаторов. В объявлении о наборе участников Уткин написал «девочек не принимаем» и в ответ на гнев в соцсетях продолжил объяснять, что среди действующих спортивных журналистов знает всего одну женщину, а в его дворе девочки не играют в футбол.

Два других кейса в номинации выглядят довольно спорно: в интервью «Газете.ру» доктор биологических наук, палеонтолог, член РАН Александр Марков в феврале заявил, что неграмотность и низкий уровень образования — эволюционное преимущество для женщины.

Почему отдельное заявление учёного стало причиной номинации для СМИ, организаторы премии не объясняют.

В статье «Ленты.ру» о женщинах-депутатах Госдумы организаторов премии смутил заголовок, они считают, что он оскорбляет женщин.

Скандальная история с московской сетью Tim&Tim, которая продавала мороженое «только для настоящих мужчин», отказывая в продаже девушкам, попала в номинацию «Сексизм в рекламе».

Также в этой номинации — новогодняя реклама «Московского кредитного банка», где «женщину-карьеристку» похищает Дед Мороз и в итоге она становится «образцовой мамой».

Реклама «Линекс», где женщины в белой одежде изображают полезные бактерии, номинирована за «трансляцию гендерных стереотипов.

За «Антиженскую политику» организаторы премии предлагают отметить депутатов, разработавших нашумевший «закон о домашнем насилии», который декриминализирует побои в семье и Минздрав за введение новых правил получения лицензий для медучреждений, делающих аборты.

Замыкает номинацию юридический факультет НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, менеджер которого заявил студентам, что «старостами по традиции могут быть только мужчины». История стала широко известной в сети благодаря студентке Варваре Михайловой, которая попыталась бороться с такой «традицией».

Также на сайте премии «Сексист года» можно проголосовать за «Женщин против женщин». В этой номинации — автор скандальных видеотренингов Юлия Печерская, которая учит женщин выпрашивать деньги у мужчин и считает «нищебродами» тех, у кого зарплата ниже 50 тысяч рублей. Но номинируют её не за это, а за оправдание насилия над женщинами в интервью Life.

Cоревнуется с Печерской рекрутер Элла Михайлова — автор нашумевшей вакансии для «премиальной» девушки «без признаков феминизма» с огромным количеством критериев, описывающих улыбку.

Улыбка должна быть: мягкая, славянская (при улыбке должен быть виден только верхний ряд зубов, недопустимо если даже слегка виден нижний ряд); не американская (вызывающая, сексуальная, ослепительная и рекламная не нужна); обязательно: при улыбке верхняя губа должна оставаться полной и широкой; уголки улыбки не должны быть остренькими; зубы не маленькие и не большие, белые, сияющие.

Также в номинации — директор школы в городе Бийске Алтайского края, в которой ввели раздельное обучение для девочек и мальчиков. Директор Елена Вирбицкас утверждает, что у мальчиков и девочек разное мышление, а школа должна бороться с «чрезмерной эмансипацией» и воспитывать правильные гендерные роли.

 

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!