Смертельная слава. Почему не стоит оскорблять мексиканского наркобарона, даже если ты звезда интернета

В Мексике произошла история, которая наглядно показывает, что нужно быть осторожнее, если на неё внезапно свалились богатство и слава: 17-летний популярный местный блогер Хуан Луис Лагунас Розалес оскорбил местного наркобарона и вскоре был убит в клубе. Несмотря на юный возраст, его профиль был заполнен кадрами вечеринок с алкоголем и наркотиками. Журналисты теперь пишут, что парень заигрался во «взрослую жизнь».

Хуан Луис Лагунас Розалес родился в мексиканском штате Синалоа — наиболее известной во всей стране вотчине наркокартелей и знаменитого наркобарона по кличке Эль Чапо. Мальчик вырос с бабушкой: отца он и вовсе не знал, а мать оставила его в детстве.

Лагунас покинул свой родной город в возрасте 15 лет, не окончив среднюю школу, и перебрался в соседний город Кульякан. Там парень начал мыть машины, чтобы заработать на жизнь. Там же он взял себе прозвище, под которым вскоре станет знаменит, — Эль Пирата де Кулиакан или Пират из Кульякана.

Читайте на Medialeaks: Настя Ивлеева рассказала Дудю о том, какой размер — приговор для мужчины. Интервью многим не понравилось

Парень начал снимать обзоры на вечеринки и вскоре стал получать всё больше и больше приглашений на тусовки с обильным количеством алкоголя и прочих прелестей мексиканской жизни.

Именно благодаря им он и прославился. Лагунас на камеру выпивал огромное количество виски и пива, после чего начинал вести себя как бухгалтерия на новогоднем корпоративе.

Такие видео многие сочли забавными, и к 17 годам у Пирата из Кульякана было уже больше миллиона подписчиков в фейсбуке и 300 тысяч в инстаграме.

После этого подростка стали приглашать уже в крупные клубы и на рекламные предприятия. Лагунас стал местной звездой и зажил гламурной жизнью, продолжая публиковать фотографии и видео с вечеринок с блек-джеком и красивыми гостьями. Впрочем, понятие о красоте — относительно, что было доказано экспериментально.

Детское лицо вместе с клоунским поведением Пирата многие находили забавным, и при этом все забывали, что перед ними по сути подросток, пишет Washington Post. Отрощенная бородка и татуировки его тоже взрослее не сделали.

Конечно, никого не смущало, что профиль парня заполнен фотографиями наркотиков и алкоголя, который в Мексике можно покупать с 18 лет. Лагунс чувствовал себя победителем по жизни, словно всё его существование — одна большая вечеринка.

Но Синалоа недаром называют одним из самых жестоких штатов, особенно по отношению к тем, кто связался с неправильными людьми, а тем более разозлил их.

В одном из последних видеороликов Пират, изрядно перебрав, начал оскорблять Немсайо Осегуера Сервантеса, известного как Эль Менчо — которого в США называют одним из самых жестоких современных наркобаронов.

И которому видеоблогер предложил «El Mencho a mí me pela la verga», что, интеллигентно говоря, значит вступить с ним в оральную половую связь.

В минувший понедельник толпа вооружённых людей зашла в один из баров, где Пират тусовался вместе с друзьями. По словам местного прокурора, подросток получил от 15 до 18 пуль и опознать его смогли только по татуировкам.

Официально, правда, убийцы не найдены, как не названы и мотивы убийства. Хотя, конечно, полиция проверяет возможную связь с дерзким обращением к наркобарону. Они говорят, что Эль Менчо — последний человек, которого в Мексике хотел бы кто-то обидеть.

Его картель в настоящее время называют одним из самых влиятельных и быстрорастущих, а боевиков Эль Менчо подозревают в более чем 1 тысяче убийств. Убийство видеоблогера для Мексики стало ещё одним в череде, возможно, самого кровавого года для страны.

Это одно из самых опасных мест для людей, особенно для подростка, который решил прославиться с помощью безрассудства, — пишет местная пресса.

Однако журналисты не без цинизма отмечают, что смерть Пирата действительно помогла ему прославиться не только в сети, но и попасть в крупнейшие мировые журналы, включая Rolling Stone. В своих последних интервью он рассказывал, что планирует перестать столько пить, а вместо этого начнёт карьеру певца. Редкий случай, когда музыкант прославился ещё до начала карьеры.

На странице Пирата в фейсбуке оставлены сотни комментариев с соболезнованиями. Поклонники видеоблогера пишут, что хоть он и был пьяницей с длинным языком, но не заслуживал смерти. Другие обвиняют в гибели его друзей, которые вовремя не остановили подростка, да и наоборот подначивали его к безумным поступкам.

В этом году из-за своего видеоблога в Мексике едва не был убит россиянин Алексей Макеев. Он снимал неонацистские клипы, в которых оскорблял местных жителей. Оскорблять их он не стеснялся и на улицах, и однажды за ним пришли. Это был настоящий суд Линча, поскольку толпы желающих поквитаться буквально заполонили улицы.

Причём российские блогеры встали на сторону Макеева. Они начали травить другого россиянина, живущего в том же городе. У них появились сведения, что разъярённую толпу на конкурента натравил именно он.