Российские банки начали практику взыскания долгов с кредитных клиентов без судебного решения, сообщает газета «Коммерсант». В новых договорах есть пункт, подтверждающий, что исполнительной надписи нотариуса достаточно, чтобы передать дело судебным приставам для взыскания долгов. Новая практика взысканий начнётся уже в декабре.
Крупнейшие российские банки-кредиторы начали практику взыскания задолженностей без обращения в суд, об этом газете «Коммерсант» сообщили представители финансовых организаций. Новые договоры включают в себя пункт, подтверждающий, что при наличии просрочки по кредиту свыше двух месяцев банку достаточно получить исполнительную надпись нотариуса и с ней передавать дело судебным приставам, которые занимаются непосредственным взысканием.
Такое право появилось у банков благодаря вступившим в силу в июле поправкам к «Основам законодательства о нотариате». «Райффайзенбанк», ХКФ-банк («Хоум кредит» — прим. Medialeaks) и «Русский стандарт» стали включать соответствующий пункт в кредитные договоры с октября. «Сбербанк», ВТБ 24, ВТБ и «Росбанк» планируют делать это с января, а сейчас «адаптируют процессы под новый механизм».
«Коммерсант»
Первые взыскания по договорам, которые включают в себя новый пункт, могут быть применены уже в декабре. Новая практика ускорит и удешевит для банков процесс получения задолженностей: тариф на исполнительную надпись составляет 0,5 процента от взыскиваемой суммы, но не менее 1,5 тысяч рублей, тогда как при судебном взыскании госпошлина составляет в среднем 0,5—4 процента в зависимости от суммы иска (но не более 60 тысяч рублей).
Такая процедура позволит взыскать только основную выплату по кредиту и банковские проценты, но не штрафы за просрочку. Новые правила взыскания долга не могут помешать заёмщикам оспаривать в суде спорные случаи. Кроме того, пункт о взыскании средств без суда может и не быть включён в договор.
Новая практика может сильно повлиять на работу коллекторских агентств: у банков будет всё меньше потребности обращаться к их услугам. В июне 2016 года был принят закон, ограничивающий деятельность коллекторов и организаций, выдающих микрокредиты.
Жёсткость коллекторов часто становится темой для новостей, жители Кемерово собрали 21 тысячу рублей, чтобы взыскатели долгов перестали угрожать матери-одиночке расправой над детьми. А в Екатеринбурге коллекторы заперли в квартире 12-летнего ребёнка и несколько часов угрожали ему. Они обещали поджечь квартиру за долг его отца, выплаты по которому, по данным СМИ, мужчина просрочил всего на неделю.